念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:“殺生業重,該怎么做,才能消除業障、不影響後輩嗎?”


時間:2020/1/13 作者:後海居市

:我以前是做廚師的,後來學佛了才知道以前自己殺業太重,身上業障太深,我聽其他人說還會影響後輩,師父能告訴我該怎么做,才能消除業障、不影響後輩嗎?感恩師父。

:阿彌陀佛,針對這個問題我有以下幾個建議:

第一, 你可以放生。放生,要如理如法請法師設壇去做,達到真正放生的目的與意義。有時候一些在家眾帶幾個人去放生,念念大悲咒,念念三皈依,然後就放了。我們放生的目的要純正,為了放生而放生,是無功德可講的。真正的放生就是刀下救命,而佛教如理如法的放生又不僅僅是刀下救命,還要讓它聽經聞法得度,成為佛子。獲盡天年速生淨土。這是真正圓滿的放生。而居士非三寶,不具備為眾生皈依的條件。

第二, 真心發露懺悔,並去寺院對你所傷害的生靈做超度,不然你生生世世都在負重前行。你這一世是什麼果,就知道你宿世造的什麼業,這一世種什麼因,就知道你來世是什麼果。如果說那時候不懂這些,還會有因果嗎?這就像一個說我對法律不明,殺幾個人可以不承擔後果嗎?不可能。不論你信佛不信佛,不論你了解不了解因果,只要造作了,因果關係都是要產生的。

第三, 最重要的一點,永不再做。不要有任何理由、任何藉口說為了生活,為了生計……

會不會對後一代產生影響?是會的。講到這裡,給大家講一個真實的案例。一四年的時候師父在廣州,有個善士他家女兒生了很嚴重的病,醫院已經不治,然後請我去做佛事,他們家就是以殺雞殺鴨為生。問他們做佛事之後,能不能不再殺生。他們說可以,過了幾天又變卦了,說我們家就是以此為生,如果不殺生,吃什麼喝什麼?

難道不殺生就沒有辦法生活嗎?別的行業都不能做嗎?這都是藉口,貪心欲望放不下,最後的苦果是要自己承擔的。

願你以法為師,自度度人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!