念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

純粹吃素的人群健康狀況整體不如雜食人群嗎?


時間:2020/1/15 作者:悠然自得

01、獅子奮迅:

現在有一部分人放生,幾乎做成產業,租船、請物命、放生,一條龍服務,提前跟養殖戶或者商家預定,放生的人提前預定多少錢(比如一船魚一萬斤全是鯽魚),只需到時候念念儀軌,把魚撈出來放到河裡,這是不是更促進養殖業的發展呢?這樣做如法麼?

心上蓮花:

這種是殺生,而不是放生了。

放生一定不能預定,而只能不定時、不定點地隨機採購,這樣才能起到放生的作用。行善一定要有智慧,千萬不要讓放生這種善行,被人利用,當成賺錢的工具,乃至做成產業鏈,否則就毫無功德,反而變成造孽無量的事了。

02、定:

親手放生和隨喜金錢放生果報有何分別?

心上蓮花:

親手放生,在放生功德之外,還能同時長養慈悲。

參與放過生的人大多有過體會,親手放生的過程,就會不自覺地把它們當成有血有肉有情感的生命,對那些曾經視為食物的小生命,自然生起憐憫之心,放生多了,一般都不願意再吃放生過的物種,這種慈悲心的增長就是放生對心性的提升。

03、佳涵:

有一條流浪狗狗仿佛知道我會幫助它,天天守在我家門口,希望我收養它。我把它託付給我表妹的同學,它現在過得很好。可是這樣把我家人和過路的鄰居都嚇著了,家人說我招惹它,肯定餵過它,才會找上門來。我確定我沒餵過它,是它自己找來的。還有我去救助中心,那些狗狗見到我,都不吠我。有幾隻還把前腳趴我身上用乞求的眼神看著我,仿佛是希望我帶它回家。而其他陌生人去了它們就會一片吠聲。這是為什麼?

心上蓮花:

這是心性自然流露,很多動物都能感應得到的。比如喜歡殺生的人,身上有股子殺氣,讓動物們莫名地恐懼,或莫名地嗔恨。喜歡打狗殺狗的人,運勢強時,狗見了就跑;運勢弱時,到處招狗咬。對動物有真切的愛心的人,身上有一股子莫名的吸引力,讓動物們莫名地生起親近感、信任感,這就是傳說中的「氣場」。氣場不是個玄乎的東西,而是因心而生的,是心性的一種自然流露。不同的氣場,不但能感召不同的人、不同的眾生,也能感召不同的境遇。心性慈悲的人感召吉祥,心性暴戾的人感召禍患。鮮花引蝴蝶,臭肉招蒼蠅,這是自然的吸引。這也是心性決定命運的一種表現。

04、mnhy8655:

下面是我在網上看到的一段話:佛教說吃肉遭報應,吃素有好報,然而這種說法與現實相反。牛羊終生吃草,可是仍然被宰割;鯨魚吃肉,殺生無數,但是鯨魚的壽命很長,活到100歲以上的鯨魚多的是。此外,現代科學研究也表明:純粹吃素的人群,其健康狀況整體不如雜食人群。這段話求開示。

另外,動物殺生捕食這不是惡性循環了嗎,死後必然墮入地獄?

心上蓮花:

開示不敢當,只是相互討論。

1、牛羊終生吃草並且被宰割,這是輪迴業報所致,這是還報的一生。它被宰殺,不是因為吃草導致的,而是輪迴中帶來的業力導致的。沒這個業力,就不會投胎為只能吃草且被宰殺的眾生。

2、畜生道的福報遠遠不及人類,這是不爭的事實(比如沒醫藥,沒公正、沒生命保障可言)。在六道之中,輪迴到三惡道,想要再回到人道,比中500萬的機率還小得多(人類數量多,是因為眾生的基數大得無法想像)。也就是說,鯨魚在三惡道的輪迴,是幾乎必然的事。在畜生道中,只知道憑生存本能,盲目地造業,無有窮盡地受報,向上輪迴的可能性微乎其微。在低質量的生命層次中求生與無窮無盡的輪迴,這是善報還是惡報?

3、「動物殺生捕食這不是惡性循環了嗎,死後必然墮入地獄?」如前面所說,動物是憑生存本能盲目地造業,又被業力推動著,繼續在惡道中無盡的輪迴。至於輪迴到三惡道中的哪一道,要根據具體業報情況而論。

4、「現代科學研究也表明:純粹吃素的人群,其健康狀況整體不如雜食人群」。我看到的統計數據,怎麼恰恰相反呢?先撇開這些有爭議的數據,從我們的日常經驗來看,在這個富足的時代,因為營養不良而致病的人微乎其微,富貴病的比例越來越高。死於富貴病的人占相當高的比例,極少有人死於營養不良所致的病。這難道不能說明問題嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!