念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:讀經的方法


時間:2020/1/18 作者:懺悔改過

所以我勸初學的同修從念經下手,因為念經容易覺察到你的妄念。念佛,一句佛號滑口過去了,打一、二個妄想,夾雜妄想還不知道;念經夾雜妄想容易發覺,因為一個妄念來了,他經念錯了。在你初學半年當中,只要你把經念熟,當中夾雜妄想沒有關係;半年之後,希望大家念經要走上修行的道路,修行道路在哪裡?就是你念經打個妄想,念錯一句,這一遍就不算,從頭念起。從頭到尾這一部經念完一個妄念都沒有,這是功夫。如果開頭念的話,你一天這一部經一定念不完,為什麼?念念妄念起來了,你一部經決定念不完。所以開頭半年,希望你念熟,打妄想沒關係;熟了以後決定不許可有妄想,那叫功夫!這種功夫比念佛的功夫要堅固,也就是比念佛的時候攝心要難。念佛畢竟是很短,一句佛號尤其念四個字「阿彌陀佛」,太容易,打個妄想底下還是阿彌陀佛,你說是不是夾雜?你讀經的時候,一個妄念這一遍不算,從頭再來,你就曉得這個比佛號是要難多了。但是對修行人講,那個功德利益確實勝過佛號。這是開頭希望用這功夫,真正到心地清淨,用這功夫訓練到一段時期,妄念不生了,然後你不讀經,單念阿彌陀佛,這句阿彌陀佛也沒有妄念夾雜,功夫成就了,決定往生。臨終的時候不生病,預知時至,想坐著走、站著走,自在!愛怎么走就怎么走。這是真的把這個事實真相告訴諸位,希望大家要認真努力。我們今天就講到此地。

阿彌陀經疏鈔演義(第二一一集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0211


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!