念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:幾十世的修持,你才有那么大的福報


時間:2020/1/18 作者:王習訓

我們要相信,一生皆是命,半點不由人。這一生得富貴,貴是有地位,這邊完全講的貴,前面“無量寶藏,自然發應”這是富,在社會上有地位,這是貴。富貴都是過去生中,前頭《會疏》這句話說得好,菩薩於多劫積布施持戒功德,不是一世、二世的,一世、二世的很少。‘長者居士、豪姓尊貴’至少是五世才能積得、才能得到,剎利、國王至少要十世,轉輪聖王、六欲諸天那就得幾十世的修持,你才有那么大的福報,梵王就更不得了。

我們明了這些事情,看到富貴人就不羨慕了,沒有嫉妒心,沒有這個心。為什麼?他修我沒修,他應該得,我不應該得,心是平的。不然的話會有嫉妒、會有怨恨,為什麼老天對他好對我不好?不公平,怨天尤人。怨天尤人你又造罪過,你來生比這生更差,這就是不懂事。了解事實真相,那是人家修福報,我要好好修,我來生就得到,要明白這個道理。嫉妒、怨恨只是讓你墮落,那是造惡,惡的念頭、惡的心,感的果報是三惡道。這些事、理確確實實只有在佛經上講得透徹、講得明白,人在世間最重要的是積功累德,斷惡修善。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!