念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:四十八願從哪來的?


時間:2020/1/18 作者:懺悔改過

你看阿彌陀佛心量多廣大,他四十八願從哪來的?不是自己在家裡想的,他是到處去參觀、到處去學習。遍法界虛空界每一尊佛的佛國土他都去參觀、都去考察、都去學習,人家好的我將來要,不好的我不要,是這么來的,四十八願是這么來的,是考察所有諸佛剎土裡頭得的一個總結,你說這個心量多大。所以他的極樂世界殊勝,比哪個國土都好,為什麼?它是集一切諸佛精華之大成,它是這么來的。不是自己一個人修成的,不是,他自己修成之後到處去訪問。所以極樂世界就變成很特殊,集所有世界,諸佛世界裡頭精華,最好的都在極樂世界。每一個諸佛剎土裡有不好的地方,在極樂世界找不到,他統統不要,三惡道不要、貪瞋痴慢疑他不要、阿修羅他不要,專挑好的,不好的全不要,這么來的。我們要不學世界上其他所有宗教經典,我們就沒有學到阿彌陀佛,阿彌陀佛他統統都學,所以他廣學多聞,他什麼都知道,他不孤陋寡聞。他的這種理念、這種胸懷,心包太虛,量周沙界,而且普遍尊敬,沒有絲毫差別,這個道理要懂。

淨土大經科注(第二八四集)2012/4/10香港佛陀教育協會檔名:02-037-0284


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!