念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:做他的弟子多光榮、多有面子!


時間:2020/1/19 作者:王習訓

我們看到極樂世界,佛天天在說法、天天在教學,「故應發願往生」。我們想學佛,不能不學經教,學經教到哪裡學最好?極樂世界最好,阿彌陀佛親自教給我們。「禮覲聽法,依法修行,速補佛位」,這就是為什麼到極樂世界去。只有到極樂世界,你禮拜,禮拜恭敬這是福報,這修福,聽法是修慧,福慧雙修,依法修行,很快你就證得補處菩薩。補處菩薩,觀音、勢至、文殊、普賢,跟他們平等了,這些都是補處菩薩。下面引「彭際清居士曰:不唯爾時」,就是釋尊說法的時候,「名為現在。乃至於今,以及後後無盡,同名現在。以佛壽無量也」。這個意思前面我們講了。今天也是現在,今現在說法,明天還是今現在說法,永遠是今現在說法,極樂世界時間、空間都沒有。何況佛無量壽,往生的人每個人都無量壽,所以往生到極樂世界決定一生圓滿,一生證得妙覺果位。省事,不必來生後世繼續去學,不必,到極樂世界念念相續。「故知此非三世遷流之現在,而言後後無量,直是常住,故永稱現在」。這把現在的精義說出來了,這才精彩!三世遷流是講的有過去、有現在、有未來,西方極樂世界沒有三世,就是時間沒有了、空間沒有了。空間沒有,距離沒有了;時間沒有,先後沒有了,永遠是現在。這就是告訴我們,我們真的想聽經聞法,到極樂世界去,極樂世界確確實實是常住,它沒有變化,永遠稱現在。

「且無論今後若干久遠時劫,凡有人讀到今現在說法,則正指此時此刻,彌陀正在說法。因彼佛說法無間也。」阿彌陀佛說法從來沒有間斷過,所以無論什麼時候都是今現在說法。這個機會難得,真正想求佛法的,不到極樂世界你到哪裡去求?而且到極樂世界,每個人決定有分。為什麼?經裡頭講得很清楚,這世尊告訴我們的,「自性彌陀,唯心淨土」。這兩句話說明什麼?阿彌陀佛跟我什麼關係,極樂世界跟我什麼關係,一體,哪有不能去的道理!他跟我們不是一體,咱們去就難了。中國跟美國不是一體,我們到美國去拿個簽證好不容易。極樂世界跟我們是一體,不要簽證,想去就去。我現在想回國回不去,境外人士,到極樂世界可以去得了,不算是境外人士。每個人跟極樂世界都是一家,所以你到極樂世界什麼障礙都沒有。在這個地球上不方便,到每個國家都要辦簽證,這麻煩,囉嗦。你生到極樂世界去了,再告訴你,十方一切諸佛剎土,你無論到哪個世界去,那邊的佛都歡迎你。為什麼?一聽說你是阿彌陀佛的學生,彌陀弟子,對你就特別恭敬,為什麼?沾阿彌陀佛的光。阿彌陀佛,一切諸佛都尊重他,稱他為「光中極尊,佛中之王」。做阿彌陀佛弟子多光榮、多有面子!一定要去,不能不去,不去就錯了!所以我們念到,今現在說法,正指此時此刻,彌陀正在說法,彼佛說法無間。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!