念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:這么念,她就能救你的苦,救你的災、救你的難吶


時間:2020/1/23 作者:王習訓

所以「反聞自性,成無上道」。然後就「修菩薩行」,就是行菩薩道。行菩薩道要利他,這樣的菩薩,「往生淨土」啊。所以這就是說,有人看不起,但觀世音菩薩,你看,成無上道,修菩薩行,而往生淨土啊。就連大智慧的文殊都求生淨土啊,往生淨土啊。「願力宏深」,觀世音菩薩有大的願力,「宏」是宏廣,「深」就是如大海呀,深無邊際。「普門示現」,所以《普門品》哪,你應以何身得度者,我即現某種身給你說法呀。所以觀世音菩薩在那時候,他就能夠現佛身給大家說法,應以佛身得度者,我即現佛身而為說法;應以阿修羅身得度者,我即現阿修羅身而為說法。所以他是普門救度啊,三十二應啊!「普門示現」是說法,應該有什麼因緣,聽到什麼人說,觀世音就做這種示現。

還有一個方面,就是觀世音「循聲救苦」。一個是給你說法,一個是救苦啊,救你的災、救你的難哪。所以救苦,「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,有人是這么念的。觀世音菩薩還有一個大願是「救苦救難」。「普門示現」、「普門說法」是一個大願哪,這個是徹底的度脫;但是你臨時的這樣兒一個度脫,世間上,今天火燒了房子出不去,這個時候兒你怎么辦?你念,(只管)念,火它就熄了。這個事兒真有啊,從古至今這個事兒很多很多啊,觀音的靈感說不盡哪。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!