念覺學佛網 : 法師開示

觀世音菩薩 陀羅尼法門


時間:2020/1/16 作者:釋妙善{小善善}

陀羅尼法門或名總持法門,或名真言(咒),是佛菩薩修持得果的心法結晶。世有無量數佛,故有無量陀羅尼門。同一陀羅尼門,亦有無量數佛修持得果。觀世音菩薩,從無量劫來,成就大慈大悲,善能修持無量陀羅尼門。根據《大正藏》卷二十、密教部三,有關觀世音菩薩陀羅尼門的經咒、儀軌,有七十種之多,說明觀世音菩薩在密教菩薩中占有重要地位。觀音菩薩的現身有十五種:

⒈無染著觀音:指觀音菩薩雖處於五濁惡世的娑婆世界,仍能清淨無垢,不被諸法染著,如蓮花處污泥而不染。意為觀音菩薩以一切如來大悲心為體,觀察諸法,除貪嗔痴三毒煩惱垢。

⒉千手觀音:是千手千眼觀世音菩薩的略稱。有四十手,每手各有一慈眼,能隨所欲,救度三界二十五有一切眾生。

⒊十一面觀音:頭上有十一面,表示斷十一品無明,得十一地佛果。又十面表示現身十界,救度眾生,合其身的正面,恰為十一面。

⒋如意輪觀音:表示菩薩住於如意寶珠三昧,轉法錀的意思。指觀音菩薩能如意說法,救度六道眾生之苦,給予世出世間的利益、成就一切眾生的所願。

⒌不空絹索觀音:不空絹索,指菩薩以大悲為絹索,救度一切眾生,使其所願不空。又因菩薩披著鹿皮袈裟,故稱鹿皮觀音。

⒍馬頭觀音:指菩薩頭戴白馬頭,現忿怒形,所以列入明王部,又叫馬頭明王,或大力持明王。指馬思念水草毫無雜念,喻菩薩一心救度眾生。馬飛快的奔跑,喻菩薩迅速運其大悲,救度一切眾生。

⒎準提觀音:又稱準提佛母,或七俱胝佛母。準提意為清淨,功德廣大無邊,不管在家的出家的,清淨的與不清淨的眾生,都能救度。

⒏披葉衣觀音:因其真言功效強,信奉的人特多。據稱誦一次能護身,二次能護伴侶,三次能護全家,四次能護村落,五次能護國家。

⒐白衣觀音:因常居於白淨處,得名。又有白身觀音,大明白身觀音,大白衣觀音,意為清淨,都以不染著觀音為代表。

⒑阿么提觀音:阿么提譯為寬廣或無畏。其形象為騎乘白獅三面四臂像。據《阿么提觀音儀軌》說:古代于闐國有一信士,常念觀音聖號。時值鄰國,刑律殘酷。信士去拜謁國王,勸其實行仁政。國王領信士去看後宮,始知後宮為觀音淨土,王即觀音菩薩。因該國眾生剛強難化,觀音即以刑戮來濟度之,此即阿么提觀音的由來。

⒒多羅觀音:多羅譯為眼睛,或目精。亦譯為度,或救度。因其出生自觀音的眼睛,故名。西藏地區,信仰多羅觀音的最多。在《觀音授記經》里,對多羅觀音的功德說明極詳。

⒓青頸觀音:此與馬頭觀音一樣,現忿怒形。

⒔毗俱胝觀音:毗俱胝譯為嗔目,或皺。現忿怒形。因臉上有皺紋,又張目發怒,故名。

⒕楊柳觀音:是指千手觀音,四十手中的揚柳。楊柳喻菩薩利生,恰似楊柳的隨風蕩漾,無處不現身。

⒖水月觀音:梵語那迦室利,譯為水吉祥。《大日經疏》說:“水吉祥,或自蓮花中出水,垂手出水。”

上述十五尊觀音各有真言,這裡從略。在我國流傳最廣的《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》。簡稱《大悲咒》唐三藏法師不空譯。此咒總計八十四句,內除“娑囉娑囉”句,系表示五濁惡世外,其餘八十三句,代表八十三位菩薩。雖咒內同句甚多,然所代表的菩薩,則每句不同,其圖像見《大悲心陀羅尼經》此咒系過去九十九億恆河沙數諸佛所說。觀音菩薩受之於千光王靜住如來佛。時觀音菩薩始住初地,一聞此咒,立超第八地,心生歡喜,發誓弘布,安樂眾生。即時應願,身生千手千眼。據《大悲心陀羅尼經》,持誦此咒有以下諸功德:

誦此陀羅尼者,當知是人:(1)即是佛身藏,九十九億恆河沙數諸佛所愛惜故;(2)即是光明藏,一切如來光明照故;(3)是慈悲藏,恆以陀羅尼救眾生故;(4)是妙法藏,普攝一切陀羅尼門故;(5)是禪定藏,百千三昧常現前故;(6)是虛空藏,常以空慧觀眾生故;(7)是無畏藏,龍天善神常護持故;(8)是妙語藏,口中陀羅尼音無斷絕故;(9)是常住藏:三災惡劫不能壞故;(10)是解脫藏,天魔外道不能稽留故;(11)是藥王藏,常以陀羅尼醫療眾生病故;(12)是神通藏,游諸佛土得自在故,可見此咒功德,贊不可盡。

誦此陀羅尼者,現生能得十大利益。(1)能得安樂;(2)除一切病;(3)延年益壽;(4)常得富饒;(5)滅一切惡業重罪;(6)永離障難;(7)增長一切白法諸功德;(8)遠離一切諸怖畏;(9)成就一切諸善根;(10)臨命終時,任何佛土,隨願得生。

誦此陀羅尼者,得十五種善生:(1)所生之處,常逢善王;(2)常生善國;(3)常值好時;(4)常逢善友;(5)身根常得具足;(6)道心純熟;(7)不犯淨戒;(8)所有眷屬,恩義和順;(9)資具財食,常得豐足;(10)恆得他人,恭敬扶持;(11)所有財寶,無他劫奪;(12)意欲所求,皆悉稱遂;(13)龍天善神,恆常護衛;(14)所生之處,見佛聞法;(15)所聞正法,悟甚深義。

誦此陀羅尼者,不受十五種惡死:(1)不為飢餓困苦死;(2)不為枷系杖擊死;(3)不為冤家仇對死;(4)不為軍陣相殺死;(5)不為虎狼惡獸殘害死;(6)不為毒蛇蚖蠍所中死;(7)不為水火焚漂死;(8)不為毒藥所中死;(9)不為蠱害死;(10)不為狂亂失念死;(11)不為山樹崖岸墜落死;(12)不為惡人魔魅死,(13)不為邪神惡鬼得便死;(14)不為惡病纏身死;(15)不為非分自害死。

誦此陀羅尼者,世間八萬四千種病,悉皆治之。若在山野誦經坐禪,如有山精魍魎鬼神惱亂,誦此咒一遍,諸鬼魔悉皆被縛。如法誦持者,觀音菩薩,一切善神,金剛密跡,常隨護衛,不離其側。

《大悲咒》具有不可思議殊勝功德,因此為一般佛教徒朝暮課誦,不可缺少的內容。一切法會更是必誦之咒。希望大家精進誦持。

此外我國蒙藏地區,六字大明咒,即“唵嘛呢叭口彌吽”,流傳很廣。此即觀世音菩薩微妙心印,雖簡單一句,同樣能成就不可思議功德而證圓通。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!