念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們應當如何過臘月三十?


時間:2020/1/23 作者:清淨自在

諸位法師,諸位同學,大家新年好,請坐。今天是丁亥臘月三十日,光陰過得很快,一年很快的過去了。今天是除夕,在佛門裡面讓人突然感動臘月三十這個話頭,在佛門的意思臘月三十就是一個人在這世間最後的一天,叫做臘月三十,為什麼?以後沒有了。讓我們回想過去許多的歲月倒序毫無所得,毛病習氣依然沒有減少,不想則已,一回想就會讓人大吃一驚。

如果真的臘月三十來臨,我們有沒有警覺到那個時候怎么辦?每天晚上我們的晚課都念警眾偈「是日已過,命亦隨減」。祖師大德給我們制定的功課,讓我們每天念這句警惕自己。那我們這一年已經過去了,壽命如何?所以人生在世,早年講經我也常常提到,一個人在一生當中只有一樁事情他最精進,一分一秒不肯停留,那么精進。

精進什麼事情?精進入墳墓,人從生下來一天一天接近墳墓,這是真話。誰肯停一秒鐘?如果把這樁事情換做修道,修道也像這么精進,那可以說沒有一個人不成就。過去的已經過去,古人說「來者可追」,最重要的是我們在新歲的開始,我們為佛弟子,總要警惕、總要知道振作起來。

我們想到《受新歲經》裡面所說的,《受新歲經》就是過年說的,佛當年在世也講過。世尊當年在新年的時候集合大眾,四眾同修聚集在一起,我們中國人講辭歲拜年,佛也不例外。但是佛在辭歲的時候跟大家在一起公開檢討自己的過失,不說別人過失,這是佛做樣子給我們看。

佛說「我今欲受新歲」,這是經文上的話,「我無過咎於眾人乎,又不犯身口意耶」。《受新歲經》裡頭有這幾句話,佛自己說。第一句話的意思,今天遇到新年,想想我對大眾、對一切眾生我有沒有過失?我有沒有犯身口意?什麼意思?十善業,身三、口四、意三我有沒有犯?身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、綺語、惡口;意,貪、瞋、痴,天天檢討、天天反省,這是佛!不是普通人。

讓我們想到本師釋迦牟尼佛對於光陰的警惕,德業的精進,尚且如是,那我們自己想想,自己是生死凡夫,前途一團黑漆,還能放逸?還能夠懈怠?聽憑臘月三十來臨,手忙腳亂,那時候遲了、來不急。必須趁我們身體還健康、頭腦還清楚的時候,還是要認真的懺悔,徹底改過自新。學佛多少要幾分像佛的樣子,這才是真正的聰明人,這是佛過年的時候給我們做的榜樣。

恭錄自《丁亥年臘月三十講話》(共1集)2008年2月6日老法師講於華嚴講堂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!