念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不要化小緣去建立道場


時間:2020/1/23 作者:妙音

前幾個星期美國那邊有同修來,他們計畫著擴建達拉斯的道場,來跟我談,估計的費用至少要三百萬美金,他們定了一個目標,五百萬,我就告訴他,我說:我沒有錢。錢從哪裡來?他說:只要我答應,他們可以能夠籌款。我說:那好。我也沒有去問他用什麼方式籌款,這個與我不相干。可是前個星期美國那邊傳出來,他們在外面化小緣,我立刻通知他們不要做了,這個事情放下來,不做了。化小緣,累死人了!所以我限定他,你們籌五百萬,出錢的人決定不可以超過十個人,超過十個人,緣沒有成熟,不可以做。哪有化小緣的,處處討好人,看人臉色,成什麼話,這哪裡是佛弟子,不可以,所以我告訴他這個事情不做了。

我們要明白這個道理,凡是勉強做的,你心不是清淨的,清淨心要緊,經上講得好「假使供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,緣成熟了,佛菩薩自然就把這個錢送來了,操什麼心?所以我這一生當中幾個道場,沒有操過一點心,從來沒有問人家要過一分錢,「我要建道場了,你幫幫忙」,沒有,怎麼可以幹這種事情?所以緣的成熟不成熟這裡就非常明顯,清淨心要緊。有必要的時候,佛來建設道場,佛菩薩來護法,我們不要操心;緣不成熟,勉強建立的時候,後患無窮。

過去我們在台中,李炳老常說,建道場的時候大家四面八方出去化緣,道場沒建成的時候,個個都是菩薩,都在外面勸化,出錢出力,建好之後都變成羅剎了,爭權奪利,搶執事,這在台灣很普遍。老和尚派徒弟到處化緣,廟蓋好之後,這個說「我化了多少錢,我要做當家師」,那個說「我化了多少錢,我做知客」,擺不平,天天吵,天天打架,所以建寺的時候都是菩薩,建好之後都變成羅剎了。廟建的愈大,那個財產愈多,個個眼都紅了,那叫造罪業,那不是佛的道場,那是魔的道場。所以不要勉強,如果真的弘法利生,你需要的時候,佛菩薩會送來,哪裡要操這種心?

我這些道理是章嘉大師教的,我一生得受用,絕不會問人家要一分錢,這一生得受用。道場的確,我們需要多大,佛菩薩就送多大道場來,沒有後遺症,所以住在這個道場每個人心地都清淨,沒有任何壓力。只要你自己能如理如法的修行,哪有不成就的道理?道場是佛菩薩建立的,不是人搞的,你們同學能夠記住這個原則,一生清淨自在,無為而無所不為,你說多快樂,身心沒有絲毫負擔,這是佛法,這是真實的受用,經上講的「真實利益」;常常保持清淨心就是「住真實慧」,往生西方極樂世界,那就是「真實之際」,《無量壽經》上講的三種真實,我們都能得到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!