念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒殺吃素放生功德無量


時間:2020/1/25 作者:心荷

殺生果報十分慘烈!不論什麼日子,都應當時時提防!戒殺吃素放生,功德無量!

一、生日不應殺生。父母生養我們勞累一生,孝敬父母是我們做人的基本道德。我們這個身體誕生的那一刻,正是父母在死亡線上垂死掙扎之時,這一天正應該戒殺持齋,廣行善事。這樣才能使已故父母往生善道,健在雙親增福延壽。如果我們殺害生靈,上給雙親留下禍患,下也不利於自己及子孫。種殺業得殺報,當戒之。

二、生子不應該殺生。凡人無子便感到悲哀,有子便感到快樂,這是人之常情。動物界也如此。慶祝我的子女誕生,而殺害它們的子女,於心何忍?!嬰兒剛剛出生,不去為他們積德造福,反去殺生造業,不是太愚蠢了嗎?

三、祭祀祖先不應該殺生。在祖先的忌日以及春秋祭掃時,都應戒殺。用殺生去祭奠亡靈,是在增添死者得罪業啊。即使山珍海味一樣一樣地擺上,遺骨又怎能起來享用呢?有智慧的人是不會這樣去做的。

帶血的葷食未必珍貴,果蔬素食未必不好。作為後代,重要的是慎修自身,而不致斷了祖宗的德性,這就是最好的祭祀啊。

四、婚禮不應該殺生。世間的婚禮,從問名到採納直至成婚,不知道要殺害多少生靈。結婚是延續下一代的開始,在生的開始時去做殺害生命的事,這在道德倫理上是相違背的。再說,婚禮是吉禮,在忌日而動兇殺,不是太悲慘而不吉利嗎?

凡人結婚,一定願意白頭到老。你願偕老,**也是如此。嫁女的人家,三天不息滅紅蠟燭,是因為父母思念出嫁離別的女兒。你以骨肉相離為苦,難道**反以骨肉相離為樂嗎?

五、宴請賓客不應該殺生。在美好的時光里,賢德的主人,高尚的賓朋,以素食菜羹來招待,不也挺清爽雅致嗎?何必殺害許多的生命,窮極奢侈,而**卻在宰割中哀鳴悲號於砧板几案之上?

若是知道盤中的食物,是從砧板几案的哀怨號叫中來,以它的極苦為我的極樂,你還能咽得下去嗎?能不為之悲哀嗎?

六、祈禱不應該殺生。世人有了病,往往殺生祭神,祈求保佑。可你想一想,殺它命以延我命,背逆天理的事,還有比這更嚴重的嗎?正直的人,才能成為神。神難道會徇私嗎?結果是,自己的生命沒有得到延長,而殺業卻加重了。殺生者短命,真是背道而馳啊!

過多、過甚、過濫的祭神祈禱,如殺生求子,殺生求官,殺聲求財等等,即使得了子,得了管,得了財,也是你自己前生的福報,是份內的事,與鬼神無關。如果因此而相信鬼神靈驗,對鬼神深信不疑,那么,邪知邪見會更加嚴重,以致不可救藥,實在是可悲呀!

七、謀生不應該殺生。世人為了衣食生計,或從事打獵,或從事捕魚,或做屠夫。而依我看來,不幹這些行業也一樣可以生存。殘殺眾生,必將受到神明的懲罰以致遭受橫禍而亡。而種種殺業所造成的地獄深層因果,將是來生受到惡報的根源。何苦不去謀求別的生計呢?

我曾經親眼見到一個專門殺羊的屠夫,在他臨死時,口中像羊一樣的咩咩叫著;還有一個賣鱔魚的人,臨死前,他的頭像是被鱔魚啃過一樣留下齒痕。這兩件事都發生在我的鄰居身上,並非傳說。因此奉勸世人,若是沒有合適正當的生計,寧可去要飯,也不要去造殺業。與其殺生苟活,不如飢餓而死。唉,不可不戒殺啊!(此文轉發,感恩原作者)

懇請大家結婚時,為老人父母過大壽時,生小孩時,為小孩慶生時,婚喪嫁娶各種宴席,還有逢年過節時,能夠採用素食宴席招待賓客,可以救助無量生命!懇請大家都能積極加入到放生護生吃素隊伍當中來!祝願素食宴席能夠廣泛推廣開來!祝願世界和平安定,遠離戰爭,遠離刀兵劫!祝願人心向善,遠離殺業!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!