念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一元復始,萬象更新


時間:2020/1/25 作者:王習訓

「一元復始,萬象更新」,新的一年開始了,萬物都呈現一番新的氣象。值此中國新年之際,在此祝賀大家:新春快樂!

一元復始,萬象更新

在新的一年開始之際,提醒自己不忘初心,進德修業;重溫自己利益大眾的美好發心,以便在新的一年裡,堅持方向,努力不懈;勉勵自己不斷提升,日新又新,恢復自己本善的本性。「復始」與「更新」相輔相成,自利與利人齊頭並進,精益求精。能做到完善的地步,就是《大學》所說的「止於至善」,這就達到了社會和諧、世界和平的境界。

辭舊迎新

「辭舊歲,迎新春」。在佛法的修學上,弘一大師對出家、在家四眾弟子是以改過自新來勉勵大家。一年過去了,我們還有很多煩惱習氣、毛病沒能改過來,希望新的一年能夠改過來。所以改過自新,這是辭舊迎新之意。

在此辭舊迎新之際,我們每個人都應該自我反省,要捫心自問,在過去這一年裡我是進步還是退步?真正有智慧的人,嘴巴不用多說,從心地下手,改過遷善,轉化自己的煩惱,轉化自己的氣質,把佛法真正做出來,這樣才能得到佛法真實的利益,才是真正的佛弟子、彌陀弟子。

一年之計

新春是一年的開頭。俗話講,「一年之計在於春」,今年的行程、行事,在開春就要計畫好。而「一生之計在於勤」,這個勤在各方面,在工作方面、在學習方面,在學佛、念佛方面都要勤奮。人一生不忘記勤奮,在佛法里講就是精進。

精進的人一定快樂。這個樂不是從外面來的,是從內心裏面發的,《論語》說:「學而時習之,不亦說乎!」說(悅)是從內心裏面生出來的,悅是喜悅,佛門講法喜充滿。法喜充滿是你自己修行有進步、有收穫,內心產生的喜悅。中國古聖先賢的教學,佛菩薩的教導,目的都在「成就一心,不退菩提」。在淨土法門,這句佛號念得清清楚楚,明明白白,從心生起,口裡念出來,耳朵聽進去,心清淨、身清淨、行清淨,念念與西方淨土起感應道交,一生決定圓滿成佛。

平安吉祥

新年的共勉──「諸惡莫作,歲歲平安,眾善奉行,年年如意」。就諸惡莫作而言,我們應該常存感恩心,讚嘆我們的人是恩人,毀謗我們的人也是恩人,都是佛菩薩示現,都要感恩。因為「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消;處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現」。處在任何境界中都不忘記提升自己的清淨平等覺,這就是修戒定慧、滅貪瞋痴,才能與佛菩薩相應,這才是真正的平安。

就眾善奉行而言,念佛是善中之善!印光大師說:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」,又說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我們應該發菩提心,念念為一切眾生著想,放下一切雜念、妄念,一心一意念佛,發願求生淨土。我們以至誠懇切的心來念這句「南無阿彌陀佛」,不但利益自己,而且能感化他人,有助於化解世界戾氣與災難,真正給人們帶來安定和平、幸福美滿。

恭錄自 老和尚、悟道法師講演


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!