念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊 第八十章 月眉弧下別點睛01


時間:2020/1/26 作者:清淨心

第八十章 月眉弧下別點睛

在論述‘身心本無,佛道亦本無’,以破除眾生對身心與佛法的執著後,永明壽禪師又引用《大智度論》:

《智論》問曰:‘若知心不可見,佛何以故說如實知不可見心?’

好,問題談到這裡,上面所得結論的一句話:‘若知心不可見’,那么另外一個問題來了,為什麼呢?既然心不可見,‘佛何以故說’,佛為什麼又說‘如實知不可見心?’要我們老老實實知道那空的、見不可見的那個心。心本無,不可見,佛為什麼要我們修持學佛呢?要我們明心見性呢?去求一個不可見的心,又怎么樣去見呢?明心要怎么樣去明呢?

答曰:有坐禪人,憶想分別,見是心如清淨珠中縷。觀白骨人,中見心次第相續生。或時見心在身,或見在緣。如無邊識處,但見識無量無邊。破如是等虛妄故。佛言,如實知眾生心。眾生心自相空,故無相相。

這裡的答法,他說我告訴你‘坐禪人,憶想分別’,世界上有些人學禪,就是修定打坐,這是講稍稍有定功者,能夠反省觀察到自己的妄念。‘憶’在中文是回憶。憶想的想是分別,因為打坐以後,這個佛經也懂一點,那個道理也好像知道了,然後哲學、科學乃至許多學科也都似乎靈光起來,知識更多了,結果越搞越亂,好像搞不清了。不學佛以前蠻好,像一個佛,學了佛以後,佛都像他了。就是因為有了一點定力,因此能覺到自己的心許多細微的妄念,很討厭自己這個思想妄念。怎么不用功還好,越用功越來越囉嗦了。怎么那么囉嗦,這個念頭不想都來了。是有如發現自己心如淨珠當中裡頭,那一條一條的絲一般的紋路,全看得很清楚。沒有禪定功夫的人還不覺得,有靜功,可是覺得妄念斷不了,這個念頭跳來跳去,就像我們到音樂廳聽音樂一樣,整個間符在跳動,這是一種現象。

‘見是心如清淨珠中縷’,這已經是相當有定力的人了。另外,‘見心次第相續生。或時見心在身,或見在緣。’看到自己心念一個接一個地來,看得很清楚,但跟前者不同。修白骨觀看人進入狀況,這個心念生起變化的‘次第’程式很清楚。修白骨觀的人還有個好處,什麼好處?隨時可以發現念頭迴轉來在自己身上。普通人不曉得念頭迴轉來,縱有分心,一想到其他該辦的事,能夠照應得來,但一下自然反回本來,不會一直馳求而浪費精神。

禪定達到了四禪八定的無邊識處,意識境界無量無邊,那境界大得很,看整個三千大千世界好像在手中晃的樣子。那個時候在定中,就曉得自己這個心念意識的力量,也就是生命精神功能的作用。這也是一種修禪的現象。

實際上每個學佛的人經驗不同,境界整個不同,所以做一個善知識教化人,千萬不要拿一個萬金油去治百病,不可能的。所謂‘法門無量誓願學’,各種眾生心性不同,業力不同,教育的方便也不同,就是這個道理。因為眾生的業力心性不同,佛為了破除這些虛妄的下意識心理的浮面,因此要我們明心見性,‘如實知不可見心’。故佛有言:‘如實知眾生心。眾生心自相空,故無相相。’要成佛的人才能了解一切眾生的心理,普通阿羅漢,乃至八地以前的菩薩都做不到。真圓滿的話,唯佛知道,而其眾生心的根本是徹底的本空。

五眼簡介

複次,佛以五眼觀此心不可得。肉眼天眼緣色,故不見。慧眼緣涅槃,故不見。初學法眼,分別知諸法善不善有漏無漏等,是法眼入實相中,則無所分別。如先說一切法無知者無見者,是故不應見。佛眼觀寂滅相,故不應見。乃至不如凡夫人憶想分別見。

‘複次,佛以五眼觀此心不可得。’大家注意喔!佛經上提出五眼,佛有五種眼睛,悟道了就有這五眼,程度有深淺。以這五眼看一切眾生,所以曉得一切眾生的心,根本不可得。

‘肉眼天眼緣色,故不見。慧眼緣涅槃,故不見。’父母給我們可以看的這個肉眼,現在還要戴上眼鏡,也不過看得這樣遠。這裡牆壁一隔,外面做什麼就看不見。肉眼的功能就是那么可憐,而且只看前面,後面看不見,這也是車禍那么多的原因吧!當然功夫好一點的人可以看到後邊,‘肉眼緣色’,它的物件是色相,是物質世界,所以有障礙有限度。

那么天眼通好不好呢?‘天眼緣色’,天眼通也有限度。譬如有些人天生鬼眼,可以看到鬼,那是報通,前生修過,這一生的果報所得來。過去我在大陸有一個畫家朋友,他就天生鬼眼,所以當年日本飛機來了,我們跑警報時,一定拉住他,他到哪裡跟到哪裡。他一看這個地方不能躲,喔!好多好多,手也沒有腳也沒有,不要躲這裡,到那邊去才安全。但如果跟他做朋友,就不好受了。一般人不喜歡跟他做朋友,因為他嘴巴沒遮攔,坐在你客廳里,餵!那邊誰呀!這邊有個人在那裡喝茶,把這一家人嚇得坐立難安。不過,有時候朋友出了問題,會主動請他去,然後他到朋友家裡就坐在那裡同他們溝通,那家人坐在那裡一個個都汗流浹背。但他覺得無所謂,鬼有什麼可怕?到處都是呀!越是熱鬧的地方鬼越多,鬼也同人一樣,喜歡熱鬧;山林裡頭,鬼也怕寂寞,不大去的。

我還有一個朋友官做得很大,他就告訴我,他說:‘我十六歲以前都看到耶!’我說:‘你幾時看不見?’‘嘿,結婚的第一天就看不見。’他說小的時候,讀書要默寫寫不出來,他一邊看到老師,一邊就叫那個過來過去穿紅袍子或綠袍子的,拜託拜託,你把書翻給我看看。他在那個地方翻書,我這裡就抄。

這些天生的鬼眼也是天眼。真的天眼有很多種,神的天眼、鬼的天眼、羅漢的天眼。羅漢的天眼也有程度差別。乃至無數世的前生,因修持的功力程度不等。不過天眼不是道,所以學道的人千萬不要去修眼通啊!神通一成就往往悟不了道,那都是道的虛花。所以若以為天眼已經了不起,不對的,‘天眼緣色’而已,所以不能見道。真的天眼通很自然的,就是那么一晃,他已經看見了。不是像有些人在那裡跳呀蹦的,才看出什麼似的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!