念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:配偶邪淫有年,應怎么辦


時間:2020/2/2 作者:清凡居士

:配偶已邪淫有年,怎么講都不改,請師父開示怎么辦?

:這是這個時代帶有普遍性的問題。隨著經濟的發展,以及受及時行樂的思想的誤導,加上種種媒體網路的誘惑,邪淫日趨嚴重。有的人不以邪淫為恥,反以為榮,有情人表明自己有本事,這種道德觀念的顛倒,也說明我們從小到大的教育缺乏。

淫慾是人最重的煩惱,是生死輪迴之根。對修出世間法者要徹底對治這個煩惱,對世間人將此欲求納入禮的範圍,婚姻家庭由此形成。邪淫行為敗壞自己的道德,瓦解家庭,身心受損,名譽掃地,是一樁亟須遠離的行為。尤其是佛教徒要堅持持好不邪淫戒。如淫慾心重,多作不淨觀,作死想,作空想。對異性作父母兄弟姊妹想。同時,多多念佛,以彌陀名號內具的清淨光化解淫慾心,升華精神層次,吃素避免一些刺激性食物,這樣念佛依靠佛力加持,自然會降伏色魔,身心安泰。

大安法師:三輩往生的因行果報

總結三輩往生的因行果報,可歸納如下幾項特質:

1.三輩行因:三輩往生的共同條件,均鬚髮菩提心,一向專念阿彌陀佛。三輩往生的不同條件是:上輩生者,發心廣大,出家行道,精進禪定,饒益眾生。《無量壽經 》漢譯本讚嘆出家功德云:“其有欲出身去家,舍妻子,絕去財色,欲來作沙門,為佛作比丘者,皆是我子孫。”中輩生者:隨分隨力修諸功德,奉持齋戒,勤行念佛。下輩生者:無力修諸功德,應孝誠忠信,抽暇至心念佛。

三輩生者均須回向功德,願求往生。三輩行因不同,品位遂判。三輩往生均屬十方凡夫的行持。以信願持名為正行,修諸功德為助行。以正行攝助行,念念間轉一切因、一切緣、一切業、一切果為淨因、淨緣、淨業、淨果。皈依阿彌陀佛一乘願海,即能成辦往生大事。

2.臨終情景:淨業行人念佛功夫的淺深,伏斷煩惱的程度,決定臨終見佛有勝有劣。上輩生者,見阿彌陀佛與諸聖眾現前接引;中輩生者,見阿彌陀佛化身與諸大眾現前接引;下輩生者,如在夢中見佛。能感之機與所應之佛呈正相關。淨業行人無論所見佛身勝劣明暗,悉蒙阿彌陀佛願力加持,不經中陰身,彈指往生極樂世界七寶池內,蓮華化生,自然長大。

3.生彼國後狀況:諸往生者因生前淨業因行有殊,故致往生淨土後的功德受用迥異。上輩生者,華開見佛,聞法得忍,便即與諸菩薩一樣,分身供養十方諸佛。所居七寶舍宅,在虛空中,恣隨其意。中輩與下輩往生者,華開見佛有遲速,聞經悟入有深淺。下輩往生者所居舍宅在地,不能隨意高大。可見淨業行人精進修持,功不唐捐。釋尊開示:淨業行人在娑婆世界,“汝等於是廣植德本,布恩施惠,勿犯道禁。忍辱精進,一心智慧。轉相教化,為德立善。正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。”(《 無量壽經 》)所以,淨業行人應發廣大心,勤苦修行,力爭上輩往生。

除專修淨業三輩往生者外,還有一類修持大乘其他法門,兼修淨土,回嚮往生者。《無量壽經 》(唐譯)云:“若有眾生住大乘者,以清淨心向無量壽如來,乃至十念念無量壽佛,願生其國,聞甚深法,即生信解,心無疑惑,乃至獲得一念淨心,發一念心,念無量壽佛,此人臨命終時,如在夢中見無量壽佛,定生彼國,得不退轉無上菩提。”可見淨宗念佛法門廣大,可以接引攝受一切大乘行人。宗門教下的修行人,正應以西方淨土為歸宿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!