念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

安住當下好修行

為什麼要關掉手機?所有的干擾要停下來,我們集中心去觀。今天有這樣的高要求之後,以後你們要留心。我們平時生活多留心,自己要有定力,然後內心要有明晰的世界。

喝水的時候就喝水,要知道水的感覺。不要喝了一輩子水,死的時候做了惡鬼,水的特性也感受不到。水明明可以解渴。喝了一輩子水,我們現在教給大家觀想水。通過這些就知道我們生活當中需要留意哪些。

很多佛教徒來問師父:「我怎麼修行?」喝水時老老實實喝水,吃飯時老老實實吃飯。你要以等覺的狀態吃飯,不要一邊吃飯一邊想其它東西。雖然對你來說,一碗飯好象有百千萬顆米,但是每一顆米你能夠印在腦子裡的話,生生世世不受餓。吃飯就在當下的狀態吃飯。雖然好象你自己在吃,但是跟你有緣的眾生都能得到你吃飯的加持。那些餓鬼就得飽滿。喝水時你安住在喝水的當下的狀態里時,天下的餓鬼都能夠得到滋潤。我們在家人也好,出家人也好,很多人會問:」修行怎麼修?「我們平時都安住在這樣一個寂靜安穩的狀態,這就是修行。

佛法是什麼?達摩祖師,歷代祖師把佛法從印度傳到中國來。那麼禪宗里說,達摩西來幹嘛?祖師西來的意義是什麼?修道,「道」是什麼道?祖師說平常心是「道」。

到底什麼是平常?我們平常的行、住、坐、臥,穿衣、吃飯都是道。我們能把這個生命時時親切,時時當下。能夠不偏、不倚,不起妄執,那是了不得的。我們回去以後訓練刷牙時就刷牙。我們佛教徒刷牙時也都念咒的「聞水百花香,漱口蓮心淨」,吃飯的時候「食存五觀,安住在當下」,喝水、走路、打坐、刮鬍子、剃頭、洗澡、洗衣服、穿衣服都是在當下當中。

不單單在當下當中,還起善念,與佛法的善願相應。你看《文殊菩薩經典》就是這樣,就是在生活的時時處處,四大威儀,八萬四千形當中,不離正覺,不離善願。出家人也就這樣修行。

我們在家人也都是有生活的,有生活就不離這樣的生活,也就是當下的修行。為什麼我要講這個呢?因為越來越接近我們今天的蒙山施食。如果平時沒有這樣的基本功,那麼甘露水真言你怎麼念呢?你內心裡水的八功德根本沒有,如何融在這個咒語裡面呢?

這個咒語一念,那個水嘩啦啦、嘩啦啦、嘩啦啦啦地流出來,物質上雖然看不見,但是你這樣去念,一切餓鬼悉皆飽滿。功夫更深入的人真的會這樣的。你象過去那個老和尚,修行修到這個程度的,這個地方沒水,他只要一念起來,一觀想,那個水,傾盆大雨就下下來。

地上乾,打不出井來,老和尚錫杖往地下一戳,一拔,水就湧上來。在我們浙江寧海,有個方會禪師,那地方有個泉,現在還傳說那個泉水能治病的,就是老和尚錫杖飛過來,插在地下,然後錫杖一拔出來,泉水就湧出來。我們師父以前在那邊住過。這些水從地上會湧出,哪裡來的?這個是八功德水,它不單單存在於極樂世界。我們老是想著極樂世界,十萬億國土極樂世界在哪裡知道嗎?極樂世界就是一個完美的生命世界。我們可以把它比擬成一種精神世界,但是這個精神世界不是虛幻心裡的,它是真實心裡的。

反過來說,跟那個極樂世界的真實世界比,我們現在這個世界是一個虛幻的,非實的,不是真實的一個世界,是由業力編織出來的。這個是很奇特的,我們以為我們這個世界很真實,其實也不是的。我們大家現在覺得很冷很冷,裹了一層又一層衣服。真的很冷嗎?如果從佛法的角度來說,不一定的。

有一次我在閉關的時候,很多信徒來看我。那天很冷,下大雪,他們到我那邊。我外面的佛堂是水泥地,也沒有墊子,他們就地而坐,很冷的。我跟他們開玩笑:「真的冷嗎?大家現在試試看,夏天熱不熱?夏天很熱,三十多度,四十度,大家來觀想夏天,把夏天的熱搬到冬天好不好?」我剛說完,大家就熱得不得了,要出汗了。

——摘自2008.01.18傳喜法師蒙山施食法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!