念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

今天持八關齋戒,我們以這樣的清淨身心反觀,我們的人由地水火風空覺識這七大所組成的,這個七大裡面,哪裡有「我」?最堅固的是地大,地大是「我」嗎?乃至我們就像唯識裡面,彌勒菩薩住在兜率內院,祂告訴我們最簡單的眼睛、鼻子、耳朵,你看這是學什麼?這叫唯識,眼、耳、鼻、舌、身,還有能夠思維的那個「意」。我們想一想眼耳鼻舌身意,哪一個是「我」?還是組合在一起是「我」?就像現在這個房子,這個房子我們起一個名字叫「房子」,它有固定的「房子」的執著嗎?如果把它拆開來,水泥歸水泥、磚頭歸磚頭,還能叫它是「房子」嗎?所謂的這個「我」也是這樣的,它的存在叫因緣,因緣和合,所以這個「我」沒有一個固定的。

我們當下是不是凡夫?「我」都不是一定的,這「凡夫」是一定的嗎?如果「我」的執著,你都有一點明白了,那這個執著有點淡了,「凡夫」的執著你還會強嗎?經典裡面講有很多的「聞音聲而悟道」,所以叫「聲聞」。聽到佛在講法的時候,身心透明,得法眼淨,是不是就那麼快?因為凡夫不一定就是「凡夫」,你覺悟了,你就不是凡夫了,而且我們坐在這邊的,就是為了轉凡成聖來的,把凡夫的知見打破。這個目的所在,所以平時是需要迴光返照的。

「我」在哪裡?如果「我」的執著越來越輕,那我們的煩惱也會越來越淡。本來這煩惱牢牢地困住你,這個煩惱如果是個壞蛋的話,我們天天被煩惱按在地下打,你說可憐不可憐?什麼時候解脫,什麼時候我執能淡,煩惱就開始沒有力量了,打不到我們了。我們打坐的時候,可以找一找,手是我們呢?還是腳是我們呢?這個頭是我呢?還是內在的心肝脾胃腎,哪一個是我呢?

我有一個弟子,我教她念地藏菩薩名號,她每次念的時候非常地用心,甚至會落著淚在念。這個有經典里講,如果感受三惡道的苦,憐憫他們,然後以強烈的悲憫心,觀想自己坐著大寶蓮花,來到地獄,來到餓鬼道的時候,這樣子觀想,然後念著諸佛菩薩的名號,或者咒語,這時候三惡道都能遍消。我那個弟子真的能做到,她念地藏菩薩的名號,就好像見到三惡道一樣,是流著淚念的。地獄的門就打開了。

為什麼講這一段事?就是當我們這個人活著的時候,醫院裡也有截腿、截手,把那個胃切掉二分之一、把肝切掉二分之一,甚至有時候連肺都能切割、心都能換一個,換一個心臟。那到底什麼是「我」?當換一個機器的心臟在裡面,「撲通」「撲通」跳的時候,「我」根本不減少的,沒有缺少掉。

為什麼我們自私自利,是痛苦的源泉?我們自私自利,就認這個虛偽的「我」是「我」,是真實的,就不知道這個「我「是因緣假合的。所謂的這個「我」之外,這個房子是不是「我」啊?很多人說房子哪裡是我啊。那天是不是我?地是不是我?不相干,不相干!正因為是執著這個小的、狹隘的、一個虛假的、一個和合的,所以它是苦的源泉,苦的根本。如果忘我了,忘掉這個小我,能夠利益其他的眾生,就把我們的心量,越來越擴大。

我們中國有一句話:「量大福大」。量大,福是什麼?只是一種很簡單的福報,呈現出的物質的世界嗎?還有量大了就快樂。你看那彌勒菩薩,心寬體胖,天天笑哈哈的,開心不開心?量大福大,歡喜也大了,快樂也多了。這時候天也是我,地也是我,你也是我。所以利益眾生,就像利益自己、幫助自己一樣;幫助眾生,也像幫助自己一樣。

—— 摘自2006.06.03傳喜法師《八關齋戒開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!