念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

三業清靜證無上道

我們古人縣官頭頂上都寫著一個「明鏡高懸」。明鏡在哪裡?是你家化妝檯上?不是吧。這個明鏡,就猶如我們每一個人,佛法上就稱自道自證,自己知道自己在做什麼,這個鏡子要把它擦得亮亮的,然後要知道自己在做什麼、在說什麼、在想什麼,從身的不善業當中,能夠覺醒它、能夠戒除它,從而能夠把這個不善業轉為善業,身不殺、不盜、不淫、令身清淨。

口是跟著身修行,口要不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌;這個口平時的時候會造業,我們現在也會。比如說我們在這裡研究佛法的時候,法師在這裡講,應該認認真真地聽,不要什麼張三李四,沒有隔壁鄰居的,學佛法的時候完全就是一個人。一個人尚且要在法當中融化掉,自我聽著法的音聲思維著它的意義,都不可以交頭接耳。如果你在聽經的時候交頭接耳講話,這個口造的業是地獄的惡業。你看這個口業嚴重不嚴重?

「不惡口」講什麼是惡口,講話傷人。「不兩舌」就是不挑撥離間,不在你面前說這個,在他面前說那個,讓別人不和合。什麼叫「不綺語」?沒有意義的話叫綺語,講沒有意義的話也有罪。因為你的生命是寶貴的、時間是寶貴的,寸金難買寸光陰。既然你有這麼寶貴的光陰,就不要去講那些沒意義的話。

「妄語」不是說是、是說不是。不善業能夠戒除,這人馬上清淨了。我們放焰口的時候代表閰王爺在那兒說:「身常清淨證無上道,口常清淨證無上道,意常清淨證無上道」。

「身」我們每個人都穿著海青搭著衣,這個身不是在殺生、也不是在偷盜、也不是在做壞事,身披法服,多莊嚴吶。

「口」呢?抿住,口抿起來,這時候用耳朵和眼睛,聽經的時候眼睛微笑著,很渴望地看著法師。別人說「洗耳恭聽」,我相信前面都沒挖過耳朵吧。耳朵要掏得乾乾淨淨的,好好地聽,一個字也不落、不要漏,耳朵是這樣。

「意」呢?意要很渴望的,發起菩提心來。來到這樣一個殊勝的勝地,我們要來參加華嚴法會,住持和尚這麼慈悲,我從浙江東海之濱寧波趕過來,大家種種殊勝的緣起,要浸潤在佛法當中。難道就我一個人可以了嗎?哪一個人不代表著你的歷代宗親啊!哪一個沒有你生生世世的父母、累劫的冤親債主啊!你以後的子子孫孫,都要仰賴著你這個祖先,要好好地聽一點佛法,發發菩提心,能夠照一照過去現在未來。

——摘自2007.09.17傳喜法師《用大方廣莊嚴你的心》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!