念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

信為道源功德母

首先是開示我們這個心,勝義的、俗諦的心。平時作小蒙山的時候都是這樣念:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。為什麼?先是把這個心顯發出來,心顯發出來的時候,遮天遮地,乃至日月都是在我們心裏面轉,十方法界不出心之外,三惡道地獄惡鬼畜生也不出心之外,所以這個時候度眾生好度。為什麼?眾生非眾生,是名眾生。沒有固定的,所謂眾生的存在,一切皆是因緣和合。所以我們在這樣對法的深刻理解的前提下,仰仗諸佛菩薩真實的功德和願力、以法性的真諦的力量、以廣大修行人的意樂,來做這樣的普施火供道場,跟我們以前的焰口、蒙山、上座部的、藏傳的,利益眾生目的完全一樣。同時以三寶利益眾生的一切總集,所有的力量,希望彰顯在我們這裡。

對眾生解脫很容易,人是很剛強的。我剛才講了那麼多道理,大家能不能總結一下,到底講了什麼?每個人都是有佛性的,如果你迷掉了這個佛性的話,那你是不可能得到快樂的,佛性是不生不滅的。所以當你發現佛性、覺悟佛性的時候,按照佛性來安身立命,生命就有意義了,無邊的快樂因此產生;不單單你快樂,這世界都因為有了你而不一樣。覺悟了這個佛性之後,馬上你家裡上對九玄七祖能夠得到超生,下對子子孫孫都會得到你的利益,否則的話,生命是痛苦的。

有時候我們要來參加法會,我們那些冤親債主,想盡辦法障礙我們。然而我們的信心超過了它的力量的時候,我們來了;有些還不敢來,嚇得跑得遠遠的。不要說那些冤親債主,那些眾生,有時候一些大活人也是這樣。平時反對的,你要到廟裡來燒香拜佛,到師父那裡聽經聞法,他都反對。但是想盡辦法,你的信心超過他的力量,想帶他來,他不來,「我不去我不去」,「去聽聽看,佛法是什麼?」,他會說「我不去,有什麼好聽」。他怕他的心,熟悉佛法之後,他的貪嗔痴這個魔就沾不到邊了。一般性的眾生,他們就是依靠貪嗔痴而活下去的。就象前幾天世界盃,世界都沸騰起來了,依靠這精神支柱。世界盃結束了,就沒精神支柱了,為什麼?他們就依靠著貪、嗔、痴這些無明,生命才覺得有所感覺,沒有貪嗔痴,要清淨,要解脫,那解脫是什麼?他怕的就是這個。

學佛的人有時候要用心,要有信心。以信心為前提,不要光是學方法,「師父,多教我一點法」,多教你那些法幹嘛?末法時代法不能了生死,信心能夠了生死,法修到什麼程度還不一定,有信心什麼法沒有都可以了生死。你看那些眾生,寫過牌位的,以前也沒有修過佛法,遇到佛法了,願意接受,馬上就可以了生脫死。末法時代福、慧都要修,福是磨鍊我們,消除業障,消除習氣;慧呢,能提高信心的,安住在慧當中的信心。修福的人很辛苦的,要在廟裡掃地、燒飯、洗碗、幫助師父做事情,這都需要有很大的耐心的,沒有大的耐心,福產生不了;智慧也是一種信心。

佛法裡面的信,主要是信心,「信為道源功德母」,一切功德的母親。雖然我們平時也講一些方法,在用這些方法利益眾生,但是我們還是要尋找內心,信心有沒有?信心有,可以;信心沒有,可憐哪!就是出家也是這樣,對三寶要有不退的信心,堅固、堅定的信心。

南無阿彌陀佛!

——摘自2006.07.14傳喜法師《尋找心靈的光明》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!