念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

這兩天的修行節奏這麼緊張,才真正發揮了我們生命的意義。

經典的智慧不是世間可以學到的,不是說你讀了大學,或者清華、北大,乃至牛津、劍橋、哈佛、痲省都學不到的。

是眾生有限的智慧,難以理解佛陀的智慧。這裡面弟子們出來說,因比喻而得曉了。佛度我們用三車來比喻,三車是比喻火宅很危險,已經老舊破敗了,而且裡面藏了很多野獸、毒物,又復起火,失火了,我讀這段經文的時候,就可以看到這個世界的相,我們這個世界相就是這樣的。

今天讀經的速度大家跟得上吧?跟是跟上了,睡著了,有時候讀經速度太慢容易睡著,睡著了怎麼辦呢?掐大腿,蘇秦讀書頭懸樑錐刺股。如果今天第一次讀經,特別容易睡著,是因為業障知道嗎?業障就把你眼睛障住了。

所以三界火宅、六道牢獄就從這裡來的。色界、無色界、欲界,我們屬於欲界中的人道。欲界的天還有六層天,佛教的知識除了佛教之外其它沒有能比的,聽不到這些的,儒教、道教、基督教、伊斯蘭教,其它教里都沒有的。

我們現在作為佛弟子修行,沒有幾十年功底你根本也沒辦法想像色界天、無色界天。我們現在學佛了,好好學,老老實實學,很虔誠地學,極樂世界有沒有?有。長得什麼樣?不知道。所以才用三種車來比喻,羊車、鹿車、牛車。羊車知道,鹿車不知道,鹿還有車?這三種比喻就好像是我送你一台車,很先進的,汽油的發動機,柴油的發動機,油電混合的,這都能理解。但如果我送你一台車,不要汽油也不要柴油,也不用電,核動力的。你敢想你擁有一輛核動力車嗎?這就相當於鹿車了。再送你一台更高級的車,核動力都是小意思,都算是低級的,都算是幼兒級的,送光動力的,你調頻道直接調,調太陽光就是太陽光,調銀河的光就銀河的光,哪個星系的光就哪個星系的光譜,直接以這些駕馭車子,以光速在星際旅遊,這個你怎麼想像?送你這個車你敢要嗎?跑上去發動機啥也沒有,看上去這個車整個就是個光譜,一按啟動,人也沒有了,車也沒有了,就跟著光「唰」到這裡,「唰」就到那裡,這車你敢要嗎?你說算了吧,還是給我一個小羊車算了,我還是用油電混合的。聽說現在特斯拉很先進,全電的,送你一台,你說學佛了還送這個禮物啊?這最差的,送阿彌陀佛大寶蓮花車,比光能量的還快!光能量從我們娑婆世界要飛到極樂世界,要飛一萬五千億億光年吶!光要飛這麼久,這是大致算一下的,不是固定的。

那我們極樂世界的車比這快,這是什麼?不是光譜車,是諸佛的願力車,只要你一對上頻道,念「南無消災延壽藥師佛」,「唰」就到妙喜剎土了,念「南無阿彌陀佛」,「唰」就到極樂剎土了,比光不知道快多少萬億億億億倍,再廣博的宇宙,再遙遠的佛土,不是以光計算的,是以諸佛菩薩的電話號碼計算的,一撥電話就通了,這個車你說怎麼想像吧。只要你出了三界,全部給你最高級的車,比光子的車還要快,這是諸佛菩薩願力的車,我們人很難想像。

所以說不讀《華嚴》不知佛家富貴,不讀《法華》不知道成佛有多麼殊勝!成佛的《法華》,我們在讀,你知道三車比喻的意思嗎?請問你要哪個車?反正你就聽佛的話,佛說三界是火宅,不要執著。你家裡著火了,救火隊來了,叫你趕快跑啊!你說不行,我有個三千斤重的保險箱,我要把它背出去,裡面有黃金、白銀、美金、人民幣一大堆。家裡著火了,是錢重要還是命重要啊?什麼重要?命重要啊!三界火宅著火了,佛叫你跑啊!出來吧!出來吧!我們不知道,我們貪著嬉戲,不知火起,不知道這世間的危險。請問炒股票是不是玩火啊?開公司是不是玩火?談戀愛是不是玩火?生個兒子是不是玩火?你知道你的兒子是討債的還是還債的?都是玩火啊,火著起來了,你有沒有想想我們火都著起來了?三界火宅,這個好好理解,這一篇所描寫的景象特別像我們這個世界,這個世界很恐怖的。

想出離三界火宅嗎?想不想出離?佛說門外面有三個車,羊車、鹿車、牛車,好吃好玩的,極樂世界是共產主義,不要說極樂世界共產主義了,寺廟就是共產主義。

我們要越學佛,越要對善有隨喜之心。《法華經》的功德我是贊莫能窮的,沒有辦法再讚嘆的,自己讀經自己知道。今天拜經的多了,要打瞌睡就趕快出來拜。今天念得這麼慢,應該都能跟上,但是有的人會打瞌睡,打瞌睡就出來拜經。他們在法會上拎著香爐,裡面燒的是最好的香啊!西藏高原的香,印度的香,越南的沉香,各種各樣的好香。美麗的花,新鮮的水果,珍貴的香,都沒辦法來表示對三寶、對《法華經》的敬意!像前面經說,乃至在佛法面前,我們的生命都不算什麼,為求法故,《法華經》中久已滅度的多寶佛,都會超越時空現前,十方的釋迦牟尼佛分身,為聽法華的緣故都能會聚在一起。所以我們大家殷重之心、恭敬心要生起來,磕頭的時候要磕得「咕咚、咕咚」的,以表虔誠!

——摘自2014.12.27傳喜法師《三界火宅早出離》蓮花源寺法華法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!