念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

一切成就依善知識而得

修行是身體力行的,所以昨天有人拿書來讓我簽字,我看到那個奧修寫的《智慧禪》,提出:「身體力行的智慧歷史」。智慧的歷史,智慧的生命,他有傳遞下來的,一代一代這樣傳遞下來。

如果沒有出家人在,這個地球上一片黑暗,所有的生命都在苦海當中浸泡著,沒一個逃的出來,這要靠諸佛菩薩垂手接引。

我們的《普門品》裡面講的,觀音菩薩來我們的娑婆世界,除了帶來福報之外,為眾生說法,這是最主要的。觀音菩薩如果不來這世界說法,光帶錢來,帶鑽石,一口袋一口袋背來,有用嗎?帶石油來,帶鑽石、黃金來,能解決我們無邊的貪心嗎?

所以大家要珍惜,聽佛法那是非常非常要珍惜的,普門示現,現在就是普門。我前面講的那個空,這就是普門。如果你聽明白了,你那個門就打開了,就在那個裡面可以見到極樂世界。你知道我們的佛性是什麼?——普門。觀音菩薩是普及一切處的,有眾生就有觀音菩薩,但是觀音菩薩到底在什麼地方?這個很重要,如果你不知道,有等於沒有。

佛法是我們生命最重要最重要的,是我們生命最終極的一種學問,其他學問都是用用而已,錢也是用用而已,乃至這個身體也是用用而已,到時候它要離你而去的。只有什麼會不離你?終極的這個。這個要找到。爸爸媽媽沒生你之前的,你也了解到了。否則的話,生生死死,要娑婆娑婆,一會兒高一會低,一會兒上一會兒下,一會兒做人,一會兒做豬馬牛羊。

我們現在講的這個空裡面就有極樂世界,你怎麼去呢?靠簡訊也發不去,手機打也打不去,怎麼去?兩個方法。

一個是我們在善知識的帶領下,自己開智慧,那可以去。極樂世界裡有阿羅漢,我們《阿彌陀經》裡面有阿羅漢,數量很多很多。還有一種是什麼呢?自己雖然沒有修行,我們想修到阿羅漢都不容易啊!主要就是靠善知識的悲願攝受,與善知識的願相應,這就是我們淨土法門最關鍵的,依阿彌陀佛的願,為我們往生的正因。

我們眾生要做什麼呢?要信。這個信是什麼信?在《華嚴經》裡面,信要分十個層次,十信位。那我們粗粗地、一般性的信,都是在可理解範圍內而產生的信。說一加一等於二,你信不信?這是能想像的,這個我相信。哪一天科學家來,他把一加一為什麼等於二,用科學來推論,推論老半天,推論一大圈,然後等於二。你反而不一定能相信,為什麼?因為那裡面有太多的智慧含量。我們現在直觀的一加一等於二,大家都很容易信,一加一為什麼等於二?那是一個很大的智慧。就像我們現在一天24小時,相信不相信?我們都相信,這誰不相信啊!但是一天為什麼24小時?這就搞不清楚了。如果來一個專業的學者,他給你算出來地球自身的重量,太陽系的引力,加上周邊這些兄弟星球的引力,然后綜合,這樣才形成地球自轉一圈的24小時,那樣分析下來,我們腦子都分析暈掉了。

所以這個「信」里,它是有分很多層次的。信仰極樂世界,它就包括了這兩種層次,平時我們都忽略不計,不計後面一種,高級的信不去講的。但是極樂世界的這個信,既需要相信有不生不滅的世界,有極樂的世界,同時也需要有一個堅定不移的信。那種信是什麼?是你自己根本就沒有辦法推理的。一種信是我們能理解的,可以推理的。還有一種信,我們沒有辦法推理,沒有辦法理解的。但是憑著人格,憑著我們對宗教的信心、對宗教的情感,信!我就是信。

因為學佛的這條路,有的是靠信仰而入的,有的靠思辯靠推理而入的,所以佛法裡面,它也分了好多個方便接引的門。有的是靠學唯識、學中觀,一點點推,推到學中觀的時候,不靠左也不靠右,有啊,空啊,空和有兩邊都不立。兩邊都不立,那是什麼?那就通過推理來到不可推的這個真理,必須要離開你第六意識的分別,要我們身心無分別當中去體驗的那種智慧。

像我們平時,現在末法時代推崇的淨土法門,它是完全靠信心的。所以淨土法門是很難信的,我們平時大家都在念阿彌陀佛,我們都是修淨土,但是佛卻在經典里說很難信,修很方便,易行之道,這個信卻是難信之法。

難信,為什麼難信?佛告訴我們,因為你很難理解,只有誰才能理解呢?佛才能理解,唯佛與佛方能究竟了知。我們凡夫怎麼理解,怎麼了知啊?凡夫就是對苦的厭離,對娑婆世界的厭離,對佛的信心,然後很虔誠的。

這個很奇怪,祖師也說淨土法門能夠往生的,要麼就是透頂的聰明,大智慧者能往生。還有一個就是阿公阿婆,就是最最沒有什麼智慧的,佛教裡面有時候稱叫愚夫愚婦,不單單叫沒有智慧,還加個愚,愚笨的愚,愚夫愚婦,為什麼啊?愚夫愚婦他有一個苦的逼迫。

我看了那些往生的人,首先這個人很苦,苦到這個世間再也不拖泥帶水的了,然後就「阿彌陀佛,阿彌陀佛…」天天跪在阿彌陀佛那裡,跟阿彌陀佛商量:「阿彌陀佛我懺悔業障,阿彌陀佛什麼時候可以帶我去?」那一天菩薩來跟他通訊息了,說:「好,過兩天你可以走了啊!」高興的不得了喔!把新衣服或者乾淨的衣服換好,坐在阿彌陀佛面前等著,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛…」頂門就開了,阿彌陀佛就現前了。

就怕那個半吊子,說有智慧麼有一點的,透麼又不透,就分別來分別去,那叫世智辯聰。在佛教里叫世智辯聰是八難之一,是屬於一種難,生命的一個災難。說智慧麼又沒有智慧,腦子麼分別心重得不得了,東想西想。特別我們這個末法時代,它就是這樣,所以我有時候常常想怎麼辦呢?

祖師爺也說,這個修行有時候反過頭來,要向愚夫愚婦學習學習,要向我們在座的老菩薩們學。不是說我們老菩薩愚痴,我們老菩薩是老實。所以我們蓮池大師臨終之前,衪也拿起毛筆,寫了四個字——老實念佛,老實是非常不容易的。

末法時候還有一個什麼難?遇善知識難,遇善知識攝受,特別特別難。如果沒有遇善知識攝受,你對誰老實呢?就像我們想皈依三寶,如果連授你三皈依的人都沒有,你怎麼皈依三寶?如果你想求願往生,誰來接引你?如果接引的沒找到,這是很大的一個問題。

末法時代的難處在這邊,前面我們說的老實難,再下來就是有接引更難,善知識不現前,這是學佛者最大的苦難。所以我們佛教界,在古代就這樣說:「千里尋師,踏破鐵鞋」,到處去找啊找,找師父。如果有善知識攝受了,那你老老實實,心安下來吧,不管你有能力,自己修到阿羅漢也可以往生。就是沒修到,就是笨,也不要緊,也照樣可以入蓮花之光,如香光之寶石,香光石當中。

這是我們今天所強調的,就是在座的皈依三寶之後,要有師父攝受,這個很重要,沒有師父攝受,一切免談,佛法哪裡有?世界上沒有善知識,佛法都沒有了,你一個人沒有善知識,你一個人就沒有佛法,這個道理要知道。

——摘自2008.09.23傳喜法師《點開智慧眼往生蓮花坐》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!