念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/22

醒來:冰是睡著的水

賢宗法師於普陀山寶陀講寺開示

杜柯整理

從《醒來》中醒來

這首歌的名字叫《醒來》,它優美的童聲宛如天籟之音,穿透了我們的靈魂,喚起我們靈魂深處靈性的醒覺和回歸。裡面的歌詞,是《四十二章經》和許多經書都講過的:從生到死有多遠,呼吸之間;從迷到悟有多遠,一念之間;從愛到恨有多遠,無常之間;從古到今有多遠,談笑之間……

從迷到悟有多遠?一念之間。我們現在是在「迷」的此岸,還是在「悟」的彼岸,就在自己一念之間的飛躍。

今天講的「六度修行」,究其本質,也是讓我們從生死迷茫中醒來,達到涅槃自在的彼岸,這中間飛躍的過程,即是「渡」,——是醒來的過程——也是「度」的過程。彼岸有花,名曰:彼岸花。「彼岸花開開彼岸,斷腸草愁愁斷腸」——「彼岸花」如此美麗雅潔,我們徒然仰望,愁成一棵斷腸草亦是枉然,唯有渡過中流激水,方能真正採擷到手。這朵美麗非凡之花是什麼呢,俗稱曼陀羅,它就是至高無上的佛性。

一心而有十法界

六度修行為佛教中最基本的修行方法,大家耳熟能詳,但對於它的深刻內涵,未必有多深的體會。紙上得來終覺淺,須知此事要躬行,我們在課堂上聽老師講,和自己下去實踐,是完全不同的。

這幾年我在社會上做事,風風雨雨,摸爬滾打,在紅塵中裹著一身青衫,漸漸地有了一番滋味,有了一點感悟,反觀自照,佛法的博大精奧真的不可以指測河。

「六度」是持戒、布施、忍辱、精進、禪定、智慧。這裡面最關鍵是什麼?度。我們怎樣從煩惱度到喜樂,從紛擾度到清淨,從黑暗的度到光明,從生死度到涅槃……所以度的第一步,首先是醒來。從紅塵中覺醒,於此娑婆世界,時刻地觀照自己。佛經上講五戒、十善,實際是告訴我們怎樣修世間法。但修世間法不是目的本身,我們的目的在出世間,「佛法在世間,不離世間覺」,世間法是出世間法的基礎,好比世間法是房屋的地基,出世間法則是高聳入雲的亭台樓閣,為地面以上的部分。兩者連成一個整體,是一不是二。有個笑話說,一個傻子看見人家的三層樓房漂亮,就央求他做財主的父親也蓋個三層樓。他父親從第一層樓開始蓋,他急著說,我只要第三層,你蓋下面兩層做什麼?!我們很多人學佛就和這個傻子一樣,總想著蓋空中樓閣。

固此,佛法的智慧就是怎樣從世間法去修出世間法,怎樣從出世間法去反省世間法。有人總結說:儒是入世,道是出世,而禪是入世加出世,就是二者的綜合。誠然如是。

我們在生活中,無時無刻能保持一種覺性,就是禪的狀態。保持一份覺知,就不會迷失自己,保持一份覺知,就不會無所適從,保持一份覺知,就不會誠惶誠恐,保持一份覺知,就會進退自如,保持一份覺知,就會不失初心,保持一份覺知,就會活在當下。……

如果你的工作不如意,事業不順遂,人際關係不和諧,家庭不美滿,那你首先要反省自己,肯定是自己長期以來失去了那份覺知,陷入迷途的泥沼之中不能自拔。故而修行,就是一念之間的轉迷為悟。一念迷,佛是凡夫;一念悟,凡夫是佛。轉換,為修行的肯綮之所在,可以說沒有轉換就沒有修行。我們知道,僧人法達曾讀《法華經》兩千遍,他沒有轉法華,卻被法華轉,最後,他還是他,經還是經,沒有開悟。所以在生活中我們要善於轉念,路途寂寞了,心可以熱鬧;環境嘈雜了,靈魂可以寧靜;人老了,精神可以年輕;物質貧窮了,心靈可以富有……一念起天涯咫尺,一念消咫尺天涯。毛澤東說,這世上的事,怕就怕在「認真」二字。我們也可以說,修行的事,怕就怕在「轉念」二字。只要善於轉念,你的眼前就是一片光明,你的世界就會海闊天空,你的人生就能通達無礙……

這種轉換,它要求我們從當下去醒來,去覺知,去感悟。所以佛教有一個基本思想:一心而有十法界。十法界,本來差別如此懸殊,然而究其根本只是心性的顯現,只要心的念頭一轉,你可以自由跳越任何頻道。一切皆是「唯心所現,唯識所變」,心外無物,物外無心,心即物,物即心,心物不二。

所以六度修行,就是六種改變我們心的方法。心改變了,一切都改變了。凡人心以物轉,聖人以心轉物。凡聖之間,區別在此。

布施。

布施,每個人都懂。比如我施捨東西給別人,用佛法去度化別人、開人智慧,或者照顧別人、安慰別人,使之無憂無懼。這些都是布施。其實布施是來自我們內心那顆施捨之心、悲憫之心、柔軟之心,對世間苦難眾生的感同身受之心。

倘若你對眾生沒有發自內心深處的關愛,就不可能有真正的布施行為。比如錢財,你只會施捨一些小錢,小恩小惠。更多更大的布施行為一定建立在你心甘情願地付出,當內心沒有觸動,沒有感化,沒有共鳴,怎麼可能放下自己的大筆錢財?由此可知布施是一個人對他人關愛的外化,是自內而外流露出來的。

當你看到一隻為生活碌碌奔忙的螞蟻,不忍心打擾它,看到樹上怡然鳴叫的小鳥,不忍心驅趕它,看到陷入苦難中的眾生,不忍心不伸出悲憫之手……這都是慈悲心的自然顯現。眾生即我,我即眾生,眾生樂即我樂,眾生苦即我苦,我與眾生本無差別,所以布施要求的一個最高境界便是三輪體空,為無相布施。不要執著一個「我」,再給一個「你」,我和你是一體的,我自己給自己,感什麼恩呢!

當然這樣的境界不是一日可以達到,因而需要不斷修行。布施,本身就是一種修行,是一種圓滿自己、成就他人,自利利他的最佳方案。它的功德利益至大,因而成為「六度」之一。

在我很小的時候,就喜歡讀《觀音菩薩普門品》,記得裡面印象最深的一句話是:應以何身得度者,即現何身而為說法。觀音菩薩為了度化各種各樣的眾生,示現了各種各樣的身份,她對人說人話,對鬼說鬼話。到哪座山,唱哪首歌。這是為了善巧方便,她與你無時不在一個頻道中。觀音菩薩為一個大智慧者,做到了應機說法。

最近,我們寺院的義工把我也加入了微信,每逢看到的好文章,好的思想觀點,我就不斷發上去與大家分享,此也是一種布施。要讓布施成為你的生活習慣。現在,我的微信群里已經有幾千人了。如果把自己的人生當做一個利他的過程,慢慢地,你就會變成觀音菩薩的化身。人生的完美境界,就來自你有顆感恩之心,布施之心,和利他之心。

今天大年初六,我到秦皇島去給那些「國字頭」的老總們講課。他們給我一萬塊錢課時費,我布施給秦皇島佛教協會去印書。然後到另一個地方講課,他們又給了我兩萬元,我把這個錢也轉手捐掉了。最後我發現,無論走到哪裡都不缺錢花。你只要能布施,絕對不會貧窮。很多人覺得,自己越布施,錢會越少,越窮。這是愚昧的知見,布施為因,是種子,你撒了很多種子,當然會有收穫。但你不是現種現收,農民伯伯春天種地,還要等到秋天收穫呢。

又有人覺得,我就那點工資,怎麼行布施?事實上,布施需要內心一定的豐足才能實現。它不在於你現實中有多富,而在於心靈有多窮!因此,一個能布施的人是心靈富足的表現。同樣,一個千萬富豪,卻一點都不捨得布施,他就是一個心靈的乞丐。心為法王,心生則法生,心滅則法滅,心通則法通。對於這樣的富豪,他只享受過去世種下的福報,而不知道耕種,早晚會成一個窮人的。

在布施上,有「半文為滿,千文為半」的說法,它告訴我們:不在乎你布施了多少錢,更在於你的心有多誠,有多大的悲憫之心。一個貧苦的農婦捐了半文錢,她的功德和福報超過了一個隨隨便便捐了千文錢的富豪,就因為富豪不是用心在布施。在心力的布施上,貧苦的農婦其實已經超過了富豪。

況且,除了布施錢財以外,還有法布施和無畏布施,所以那些總說自己窮而無法布施的人其實是一種藉口。一個真正願意布施的人,他隨時隨地都可以布施,在生活中,一點一滴都可以布施。福報,要從日常生活中積累。

布施度慳貪。一個人越吝嗇越難布施,所以布施可以破除我執。當你學會了布施,就發現自己的貪慾在減少,人際關係在改善,磁場越來越和諧,生活越來越幸福。

那些能布施的人,其實是真正的智者;反之,便是真正的愚痴。

第二,持戒。

戒為菩提之本。要想了生脫死,達到涅槃的境地,必須持戒。佛教有基本五戒:殺盜淫妄酒。守住此五戒,才能得到人身。所以在座的各位,都是曾經守住此根本五戒的人。

六祖慧能有句話說:無嗔就是戒,清淨就是出家。你內心清淨無染,清涼安住,始終保持如一的狀態,就是沒出家也等於出了家。相反,內心煩惱不斷,薰染嚴重,即使出家、穿著袈裟,也等於在紅塵中打滾,沒有絲毫用處。任何的外在形式都不能改變你的本質。

戒,其實是保護我們。你的肺不好,醫生說不能抽菸,這就是戒,不抽菸是為了保護你的肺。一條狗為什麼被鏈子拴著呢,因為它會咬人。如果它足夠律己,絕不會出現咬人事件,就不用栓了。但這時還有戒嗎?還有,不過已經習慣了,所以隨心所欲不逾矩。

我們在這個世間做任何事都要遵守一定的規範,這種規範,即是戒。因此,持戒不是我們想的那麼難,我們說不殺人,這也是戒,大家做到了嗎,我們每天都做到了,但好像並沒有為此而費力,為什麼?大家已經習慣了這種行為準則。當你習慣了它,它對你就不再是一個束縛。

相反,少數人犯了這個戒,成了殺人犯。他為什麼會犯呢,沒有換位思考,沒有站在對方立場去感受被殺是什麼感覺,己所不欲勿施於人,他只在乎自己的感受。他犯了戒,作為回報,必須償還自己的生命。因為他犯了這個「戒」,所以無法保護自己的性命。所以保護別人,就是保護我們自己。

持戒度的是毀壞。沒有犯戒就沒有毀壞,正如遵守交通規則就會很安全一樣,你若想車毀人亡,就不用遵守交通規則。

第三個,忍辱。

有人說,我被人欺負,被人罵,心裡很難受,忍著。實際上,忍辱不是這樣一種狀態,——它像水流下來,我們打開一個通道,讓它流走,不讓它聚集在這裡,走了後什麼都沒有了。

為什麼忍辱可以達到這樣一種境界呢?因為你和他不在一個頻道,他根本傷害不到你。他在一樓,你在五樓,他怎麼打你?你的思想、境界遠遠超過他。到這種高度的時候其實已經沒有忍的概念了,你無忍而忍,而這種「忍」,才是最忍辱的最高境界。

所以一個真正能忍辱的人,他一定是站在宇宙成住壞空的高度去看待人的一期生命,他解脫了,超然了,放下了。不會為雞零狗碎、雞毛蒜皮的事去耗費精力,不會為一切短暫的因緣和合而執著,他深味了苦空無常的本義,人在紅塵,心在淨土,他的心一定是出離的。

因此,真正的忍辱者,一定具有出世間的大智慧。

另一方面,忍辱的修行還需要我們轉換自己的思維。

常言道,要想成功,需要朋友;要想取得大成功,需要敵人。敵人是什麼,乃是你的逆增上緣。這個人打擊你,折磨你,跟你過不去,一直和你作對,你要把他看做是對自己的鍛鍊,是來修煉你的。此為思維方式的變化。

去年是龍年,據說屬狗的最不好過,我正好屬狗。去年的流年真是不利,我們領導不斷給我找痲煩,要蓋房子他不讓,說把債務還清了再蓋。於是我們拚命還債,終於還清了,還是不批,要這樣那樣證明,把人弄得暈頭轉向,腿都跑細了。最後,我安慰自己,為什麼不把這當做一個修行呢?修行本來就在生活中,難道還有脫離生活而有另外的修行嗎?於是我的心態也變了。去年年底,我們所有的手續都批了下來,今年32000平米的房子就可以動工了。

所以,不要與身邊的人對抗,不論他用什麼刀槍劍戟,你都接受下來,有人說,這樣你不是傷痕累累成了篩子嗎?不會的,你把自己空掉,把自己變成空氣,它能傷害到你嗎?

記住:吃虧是福。能吃虧的都是有福報的人,吃大虧得大福,吃小虧得小福,不吃虧沒有福。別人打你一拳,你打他一拳,他踢你一腳,你還他一腳,這麼禮尚往來絲毫不吃虧的人,怎麼能積德修福?德土太薄,就載不了大福報。

在這個世界上,沒有什麼可以讓你真正過不去,唯一過不去的就是你自己,是自己給自己障礙,自己給自己難受。只有自己能傷害到自己。所以自己才是最大的敵人,修行的意義就是要「化敵為友」,把這個敵人、敵對轉化過來,成為和我一個陣營,一股力量,一種方向。這樣就非常強大了。

四,精進。

對於修行,知道的再多並不重要,講的再多也不重要,關鍵是,看你做了多少。我經常給皈依的弟子說,修行,不是你誦了多少經,拜了多少佛,懂多少名相……而是你的心態、你的行為、你的為人處世,有沒有得到改變?

「見己不是,萬善之門,見人不是,諸惡之根。」這一反一正,即是修行的意義所在,這樣「反正」之後才能知道正反,知道物理人倫,知道世道人心存在的規律。每天儘可能做一些善事,哪怕是對別人微笑,在公車給人讓座,把垃圾袋撿起來,這些瑣碎小事,都有無量的意義。修行,是從生活中點點滴滴做起,從當下修起。當你全力去做的時候,你的心就在一點點改變,它變得更柔軟,更安詳,更喜樂,更自在。當你嘗試著去做利他之事時,福報自然如涓涓細流,越聚越多。當你把行善當做一種習慣,連龍天護法都跟著你,運氣肯定會越來越好。

我們生活中那些「領導」是從哪裡來的?——就是你幫助的人越多,利益的人越眾,那些人喜歡跟你在一起,漸漸地你就成為他們的精神領袖,小的可以成為一個團體的領導,大的可以成為一個國家乃至世界的領導。假若你沒有那種利他之心、愛人之心,沒有那種智慧,不可能做領導。

老子說,要想取之,必先予之。所以要學會吃虧,吃虧得福。

記得有一次,大慈寺開光,我們以嘉興佛教協會的名義去參加活動。當時一群人全部被擁到主席台上,我上去後走了一圈,發現沒有自己的位子。這種情況很尷尬,主席台很高,下面又是黑壓壓的幾千人。通常一個人上去容易,要當眾灰溜溜下來就難了,那個時刻我就有種深刻的覺醒,為什麼很多領導占了位子不願意下來呢?因為走到哪裡都是被眾人捧,被鮮花掌聲包圍,阿諛奉承不斷,他就很舒服,坐在那裡不想下來了。為了把位子做穩,為了保住自己的面子,他會千方百計使用手段、伎倆在台上多賴一會兒,這樣的結果是,有的釀成了大錯,甚至身敗名裂。如果他恰如其時,該下來就下來,也許不至於這樣。

我很感謝那次,無形中給了我一次醒覺的機會,以後我無論參加任何活動,都願意坐在角落裡,儘量少露面,更不願意占據主席台,成為主角。如果可以不上去,就儘量不上去。我怕上去多了不能下來了。

人這種動物,由於累劫的習氣薰染,對財色名利有著天然的喜好與趨同,如影隨形,很難擺脫。塵世是一個大染缸,大家每天浸泡在裡面,早已面目全非。因而,我們要時時保持一顆警覺之心,觀照自己的言行。這即是精進的表現。

五,禪定。

禪定,在佛學上叫思維修,亦稱靜慮。我們前面講過,獨一靜處,專精思維,這就是禪定。廣義的禪定是心不散亂,無著無住,所以禪定可以發生在行住坐臥日常生活的一切細節中。不是只有打坐才叫禪定,打坐,是讓我們的心沉澱下來、安靜下來最常見的一種方法。

禪定可以開啟我們的智慧之門,讓你的思維更靈敏,同時讓身體更健康,內心更平和,煩惱更少。長此以往,你看待事物的觀點、角度都會發生質的改變。

蘋果手機的締造者賈伯斯就是資深禪修人士,蘋果手機品牌的創立、設計、包裝都是他禪定後的靈感閃現。類似的例子還有很多。

現在,禪修已經成為風靡世界的運動,在美國,很多公共場所設有禪修館,在香港,可以看到天主教徒、伊斯蘭教徒都在參加禪修。

如果你去禪修,會發現這個市場非常之大,大得足以把人淹死。有太多人渴望禪修,有太多人需要指導,倘若你幹這一行,只要稍微努力,就可以找到用武之地,因此不用擔心找不到飯吃。當然,這是就謀生和風潮而言,我們禪修,首先是為了淨化自己的心靈。

禪修的益處,不是幾句話可以講完,更是實踐了才能知道。現代人普遍心浮氣躁,如果大家每天能禪修一刻鐘,相信連社會風氣、人與人之間的關係都能改變。

每天,面對牆壁坐上十分鐘二十分鐘,觀照自己,過濾身心,湛然寂靜。日累月積,生命的能量在增加,主宰自己的能力在提升。在這個過程中你會發現,之前的煩惱和疲憊都消失了,你變得更喜樂、更輕安,吃飯更香,睡覺更甜……禪修,會帶來許多意想不到的東西。

禪修在本質上,是尋找自性的過程。我們已經遺失得太久太久了,需要逆流而上,回到清淨的源頭,把一顆污染到斑駁陸離、面目全非的心,洗滌得晶瑩發亮。

守住清淨的本心,你看到的就是清新宜人的世界,感受到的便是無比清涼的天然空調。那種喜樂如靈泉,從內心深處汩汩湧現,將你沐浴得非常舒服。

第六個,智慧。

佛教里的智慧叫般若,它是究竟圓滿的出世間智慧,與一般人所言的聰明是兩回事。世智辯聰,不在智慧之內。

從出世間的角度去看待世間的一系列問題,其實每一部經書,都是給我們以這樣的智慧。故而看經書的過程,便是啟發智慧的過程。

這幾天,我有一種感悟,人世間許多東西,自有其內涵,對於陌生的事物,我們往往誤讀。最近幾年我們寺院裡買了很多基督教、天主教的書,《與神對話》、《德蘭修女自傳》等等,我還經常看《聖經》,這在一個佛教徒是鮮見的。我的微信裡面,有許多團體都是基督徒,甚至也有基督徒到我們寺院來禪修的。為什麼會接納他呢?因為我也喜歡讀《聖經》,喜歡上帝講的諸多言簡義深的道理。當你不了解它時,就不可能知道其真正的內涵,對它就是排斥的。你要接引眾生,就要儘可能了解娑婆世界每個區域人的生存狀態,所以不能不了解西方文化。而要了解西方文化,不能不了解《聖經》。就像《聖經》裡面講到,一個人要真正進入「神」的境界,便要處於處子的狀態。處子的狀態正如我們佛教里講的清淨法身。清淨法身佛,他的面容和眼神就像剛出生的嬰兒。這不是一個共同的道理嗎?所以思想是沒有界限、沒有籬笆、沒有隔閡的,所有的隔閡都是人為造成的,是自己把自己禁錮起來。很多人一聽說異教徒的書籍會咬牙切齒,或者談虎色變退而遠之。佛教最講究包容,佛陀在世的時候就向很多外道學習過,最後才成就了無上正等正覺,所以向外道學習,也是他自我成就的一部分。作為佛弟子,我們的心胸就要打開到像宇宙一樣寬廣,像大海一樣深邃,像虛空一樣包容,——這時候你將發現,沒有什麼不能接受,沒有什麼可以障礙到你,更沒有一個人可以打擊到你。作為一個佛弟子,一個有智慧的人,他一定是站在世間制高點上,去俯視整個芸芸眾生,這樣大悲心才能生髮,出離才能生起。具備了二者,便能更好地修行和度化眾生。此亦所謂悲智雙運。

有一次,我去浙江大學講課,通常他們要給課時費。那天沒給,後來說給我打過來,也沒有打。一般人或者有種上當被騙的感覺,我沒有這種感覺,也沒有再問。第一,我們不差那幾千塊錢。第二,我就當布施了。你這麼做的時候,就很坦然。其實他沒有把錢給你,最糾結的是他而不是你自己,下一次見面,他肯定不好意思。所以我們不要在這些小事上糾結,在小事上糾結就是智慧不夠。

這幾年,我們在建設寺院的過程中碰到了很多資金壓力,但我每次去講課,從來沒有說我們需要錢,也從來沒有化過緣。為什麼,因為我相信一切事情的成功與否都有它的因緣,我這一生能做多少事,就儘量去做,做不到的,不可強求。我來到寶陀講寺時就知道,我這一生寺院建得再好,也不可能達到如此富麗堂皇。你的因緣不具足,僅僅發心是不夠的。因此我不糾結這些,就在現有硬體的基礎上多做軟體,我們去印書,去辦禪修班,去講課,去弘法,去做慈善……我有多少錢就做多少事,隨順因緣而做。

作為佛弟子,應該是看透世間名聞利養,不被物慾、名位、情感染污的一群人。放下名利心、是非心、得失心、執著心。因為我們知道宇宙人生的般若實相,究竟空,無所有,不可得。但放下不等於放棄,順其自然也不是無所作為。我們是亦入世亦出世,在入世中出世,佛弟子就應該體現出這樣一種精神,你沒有這種精神,就不可能真正把握佛法的精髓,也不可能成為人天師表,更不可能弘法利生。

一個出家人,連生死都放下了,還有什麼放不下?我常常在以此反省自己:我是誰?佛陀是誰?佛陀乃一代王子,享受那麼大的福報,都放下了,我們有什麼不能放下的?因而當你把一切都放下的時候,眼前會豁然開朗,敞開一個別有洞天的大千世界。你的心超然於萬物之上,可以活得如此灑脫,如許歡快。所以這世上真正的逍遙人應該是出家人。如果你是出家人,還不能做一番逍遙遊,就應該好好反省自己。

最後,送給大家四句話:打開心量,放下自我,活在當下,奉獻真愛。

打開心量:把我們的心胸打開,像虛空一樣廣闊。心量打開了,什麼都放下了。

放下自我:放下我執,放下以「自我」為中心。千百年來,「我」字把人害苦了,放下「我」,就不苦了。

活在當下:過去心不可得,未來心不可得。羚羊掛角,無跡可尋。勿要攀援,就不會顧此失彼。時刻讓自己身心靈合一,活在每一個喜樂、安然、清淨、幸福的當下。

奉獻真愛:學會吃虧,不要計較得失。多做布施、利他之事。深懷一顆悲憫之心,以愛己之心愛人。你的世界因之改變。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!