念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

修行是甦醒的過程

今天晚上我們大家在法堂一起觀看了電影《超體》。

我們還沉浸在這個氣氛里,被他引導得無處不在,看了這個片子更應該知道佛是無處不在的。佛的責任是什麼呢?佛陀證悟了然後告訴我們每個人都可以成佛的真理。平時講我們人的腦細胞只開發了一點點,百分之九十八點五都在休眠狀態,一輩子沒用過。修行就是可以讓他甦醒,從聲聞、緣覺、菩薩、諸位,就是甦醒的過程。

這個科幻片等於是對大腦的一個展現,他利用了一些戲劇性的的鏡頭,從台北101大廈的開始,裡面有叫露西的外國人,她的種種遭遇其實就是為了表達科學家研究大腦的情況,以這個人做試點來示範。

我們剛剛在峨眉山學了《普賢行願品》,佛陀就是這樣,就像這個科學家告訴我們大腦是怎樣的,然後當中有善財童子來給我們演示怎麼樣開智慧。接下來參學,跟誰參學就證得與他相等的功德。五十三位善知識代表五十三地,從凡夫到成佛的五十三級台階,最後到第五十三階。普賢菩薩叫總持,祂概括了快速積累人生從凡夫到佛的五十三地,用十大願王就可以概括,最後善財童子也完全得到了普賢菩薩的這種智慧。證得了無量光無量壽,阿耨多羅三藐三菩提叫無上正等正覺,無量光無量壽,導歸極樂就是完全進入佛果的狀態。

這個片子是用科學家在演講著,但是同時演繹著社會上發生了這樁事的手法。這電影裡所有一切都是假設,但假設是為了要表達的一個理論,就是這個科學家所講的生命起源於十億年前。他說僅限於地球這樣,其實也是一種假設。難道生命是十億年前才有的嗎?不是,也是假設。假如生命是十億年前的一個細胞,誕生了之後,開始分裂、分裂、分裂變成各種各樣的生命物種,它這裡面以海豚為例,海豚它開發了腦細胞的百分二十。這個片子整個就是一個科學的假設。

為了讓我們明白,我們人的大腦百分之百的腦細胞,平時只運用了百分之幾。如果甦醒會是什麼樣?所以他的甦醒不但能夠自覺、自我能夠理智的控制,像我們現在為什麼要受戒、要戒惡修善,為什麼這個戒的體來自於佛。這就是佛的這一粒道種要進入我們人,你能不能完全接受佛的道種。甚至如果完全接受,佛的這個作用就在我們腦細胞里、身體裡起作用,無作妙體,腦細胞就可以開發、開發。如果我們不能遵循這樣一個遊戲規則,我們就是破了戒體,我們破了戒體的腦細胞就不能再進化到那種解脫的境界,腦細胞不會再甦醒。

這也是一個很神奇的,為什麼在宇宙裡面,我們在地球上的能力很有限呢?佛在《悲華經》裡講得很清楚,我們是十方諸佛剎土不要的人,等於是犯罪分子。佛再以大悲願力,到這個世界來給我們展示,我們可以自救,可以復甦。但是在這邊能救多少呢?那要看我們有多少人能與佛相應。

——觀看《超體》傳喜法師開示(一)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!