念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

無明暗覆苦所逼 諸佛垂手恆提攜

我們佛教並不是靠著外在的感官覺受得到讚譽。所以這個片子裡面都是作為一個科學假設,這個科學假設還是可以看到佛教的影子,只有佛教才會展示生命,像聲聞、緣覺、菩薩,佛。佛是百分之百的腦細胞開發,所謂阿耨多羅三藐三菩提就是無上正等正覺,現在概念就叫百分之百的腦細胞開發了。我們現在為什麼看不到佛,就像這個影片一樣的,那個人想殺這個女主角的,最後這個女主角不存在了,她最後告訴警察說我無處不在啊!

就像現在佛陀無處不在一樣,不僅僅釋迦牟尼佛無處不在,十方一切諸佛都無處不在。《地藏經》裡佛陀問文殊菩薩「依你天眼所見,能知其數否?」 「依我天眼我不能數過來,」佛陀說不要說你的天眼了,我的佛眼數一劫也數不完。那就可以知道,其實除了釋迦牟尼佛在我們地球上無處不在,阿彌陀佛十方諸佛也都是無處不在。

果地的阿彌陀佛叫「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,乃至我們抽個簽,你心裡動了什麼念頭,馬上籤里就跟你反映出來。佛菩薩就證明你想什麼我是知道的,不告訴你。不管是地藏簽、觀音簽、還是文殊簽,三十六簽、一百零八簽,反正只要弄這個簽,就會有答案告訴你。其實這個不是簽告訴你,也不是書上告訴你,這就是有一種智慧在告訴你。

我們人很難克服自己的習氣,問題就在這裡,苦就苦在我執,我執很難破,我的習氣非常重。所以要想從地球上、要想從六道裡面畢業出來是很難的。

也就是說有漸修的、有頓悟的、有即生成佛的、有十六生成佛的、有九生成佛的,有幾生成佛的乃至一生成佛的,乃至一生成佛裡面九年就可以成佛的,乃至三年的、乃至十二個月的、六個月的、三個月的,講到底這個都是戲論,我們如果證悟了什麼時候都可以成佛。

但是我們就是突破不了自我,所以佛陀第一個講苦,苦的因是什麼啊?苦的因就是因為我、我執、我見,習氣毛病,這個破掉就能證聲聞、緣覺,乃至所謂的菩薩是為了積累資糧。在《法華經》裡面乞丐、衣里明珠的那個故事,他被大富長者認回來,讓他掃地,打掃廁所,慢慢的讓他當管家,掌握財務進出。最後說這是我兒子,所有的財產都是他的。其實就是為了蠲除這個糞,他們說除糞,除什麼糞?在《法華經》裡講得很清楚,除糞——就是除我們的劣知劣見、我執我見這個糞。其實不管是三大阿僧祇劫,還是多少生、幾生,這都是對我們眾生來說的。他不是一定的,「法無定法」——《金剛經》說。不是一個定法,就看我們自己的根性了,所以佛菩薩成了佛菩薩,百分之百腦細胞幹嘛呢?就是教導我們,希望我們看這個片子能得到一點啟發啊!

我們現在過著老百姓的生活,很幸福的,但這是假象。別以為是這樣,我們還照樣在五濁惡世的黑爪之中。不要因為是慧日寺,我們就陶醉了,跟著師父真好。這都是假象,你依然在五濁惡世的黑爪之中。

我們處在跟五濁惡世平行的一個世界,同一個平台、同一個物理空間。我們跟壞人同處一個空間,佛陀種種經典里都有比喻,你的房間裡有毒蛇在,它沒被趕走,你難道會安息嗎,你能會安心睡覺嗎?佛菩薩也在提醒我們。這裡所有的毒蛇,慧日寺都有,同處在一個空間,這也是一種比喻。如果我執我見減少了,不錯了,哪怕還在同一個物理空間、業障也在,但你內在已經發生改變了。

當你能夠準確的感知到諸佛菩薩、極樂世界的時候,這個世界的圖畫越來越真切,當這個智慧開發的時候,他的敏感度不知是平常人的多少倍啊!所以世間人作詩作曲作歌,世間所有讓人羨慕的這些技藝,在修行人眼裡這都不算什麼的。但是我們自己要反省一下,我們還在一個五濁惡世的狀態里,這樣一群迷失掉的人。世間還是不學佛的人多,不要說沒有學佛的人如群魔在亂舞,就是我們學佛了你沒覺悟之前照樣煩惱束縛、業力捆綁,外面看好像人模人樣,但實際上我們還是一個群魔亂舞的。一個外在的依報、內在的正報都是這樣的,我們怎麼能安然呢?

慧日寺從這個角度上來說,確確實實是佛菩薩悲憫我們啊。你認定這裡的道場、寺廟,匯聚在這裡,佛就日夜加持著我們,讓我們在這裡得輕安,得清淨。慧日寺這個磁場很清淨,這個磁場是什麼啊?這就是佛力啊!佛的慈悲彰顯在這裡啊!接引我們,幫助我們。在這樣一個危脆的、苦難的甚至罪惡的黑暗世界,有一個小蓮花台在這邊,給我們一方小淨土。但是在這裡不要忘掉,僅僅只提供修行,如果修行這一方平台會成就我們,會讓我們進步。乃至諸佛菩薩都有太多的耐心等著我們,你一絲一毫的小進步佛都覺得欣慰,培養著我們,等待著我們,像阿彌陀佛那個樣子常垂手,一垂手何止十劫啊!諸佛接引我們、等待我們成長成熟,已經等很久了。

——摘自2014.11.03觀看《超體》傳喜法師開示(二)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!