念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

有佛法就有辦法

我們做任何事都要用真心,縱使感動不了別人,因為我們真心的緣故,也會淨化我們自己。所以真誠心是學佛非常主要的一個狀態,虔誠心、真誠心、恭敬心。

我們做任何的法會,都是要祈禱諸佛菩薩、祈禱我們的善知識。蓮花生大士是我們釋迦牟尼佛再回到我們娑婆世界的,但不是父母里投生,而是蓮花里直接化生的。所以在《大般涅槃經》裡有授記:佛陀是涅槃之後八年再返回人間,直接以蓮花化生,代表諸佛菩薩果地威德,而且顯現了金剛不生不滅的身體,所以蓮花生大士祈禱文叫《金剛七句祈禱文》。

像這兩天我們清明去掃墓的時候,就念這個《加持咒》,然後再燒金剛杵咒輪。金剛杵咒輪有多大的功德呢?就是我們活人配戴都避免地、水、火、風的災難。如果人去世的時候,金剛杵咒輪在頭這邊放一個,喉部放一個,胸口放一個,隨著它一起燒掉的話,就不墮三惡道,這麼好!那有的說,師父,我趁現在頭上就貼一個,也好,消除消除業障。

特別是比如說你上墳的時候,燒金剛杵咒輪,那個功德是非常非常好的!比你燒什麼紙錢都好。燒咒輪,再加上念這個《加持咒》:嗡 桑巴(日阿)桑巴(日阿)……一念就是十萬張,再一念,十萬乘以十萬,再一念,又乘以十萬,所以叫《變億咒》。然後它們看到就像蓮花一樣,一燒蓮花朵朵現出來,這個叫《變億咒》。上墳的時候燒金剛杵咒輪,再念三遍《變億咒》那個功德不得了!你燒一張就無量無邊張了!

星雲大師講有佛法就有辦法,剛才我們以觀音菩薩這樣的慈悲心念「嗡 瑪尼唄美 吽」觀音菩薩心咒,念時我們好像整個身心變成觀音菩薩一樣,來到地獄面前,那麼多眾生我們無量劫的父母、眷屬都在那裡受苦,以這樣大悲心看到地獄的痛苦,然後要破地獄。

《普召請真言》,普召十方六道群靈,我們的歷代祖先,歷生的父母,累劫的冤親債主,我們一起來念。

既來此地,已蒙三寶的佛光加被,我們三寶的力量已經轉變它的命運,已經讓它離苦了,但是它自己的習氣牽纏著,交織於內心啊!所以我們代表一切眾生念這個《解冤結真言》:「嗡 三陀拉 伽陀娑婆訶」,在胸前兩手交叉,拉開然後彈指,所有的習氣毛病煙消雲散。

很多從地獄裡出來的眾生口中還是火,還不能夠吃這些食物,我們念《開咽喉真言》,地獄、餓鬼、畜生道讓它們喉輪清淨。觀想亮晶晶的水,我們喝過的礦泉水,觀想水的光明射向十方,射向這些苦難的眾生,它們火會熄滅,咽喉會打開。

下面我們皈依,痛苦熄滅了,我們來皈依三寶。我們現在每個人都要觀想你現在是代表,你代表無量劫以來的歷生父母、我們歷代的宗親、萬民百姓、四生六道、九幽十類所有眾生,觀想你是代表它們皈依。

然後發心,我們今天這個法會是發大心,發更廣大的菩提心,如諸佛一般,我們隨學諸佛過去已發、諸菩薩已發、現發、當來當發,未來所有的菩薩以後都要發這個願,我們今天在這裡發這樣的願。現在我們代表一切眾生都皈依了,然後我們今天發菩提心。

什麼菩提心啊?轉凡成聖的心,菩提心就是不生不滅的心,菩提心就是無量光無量壽,菩提心也可以到彼岸,以菩提心你做什麼都可以波羅密。布施可以波羅密,因為有菩提心,如果沒有菩提心,布施就是世間一般性的,有了菩提心布施可以波羅密。有了菩提心忍辱可以波羅密,直接可以到彼岸,有菩提心,做一切都速得圓滿成就,菩提心才是佛法的不共。

眾生怎麼樣能夠離苦得樂?要破無明、除黑暗。破無明、除黑暗靠什麼?靠文殊菩薩的大智慧光明,包括阿彌陀佛的光明,也就是文殊菩薩的智慧光明。我們中國人多幸福啊!文殊菩薩就住在我們中國,我們中國人都是文殊菩薩的弟子,所以我們現在來禮讚文殊菩薩。

《增廣加持咒》,觀想所有好吃的食物無量無邊,盡虛空遍法界。像燒起來那個煙,飄的天地之間到處都是,好吃的遍滿各處,所有眾生皆得飽滿。「嗡」是加持食物,令它變得廣大。「啊」是令它變得清淨。「吽」是令這個食物吃了就解脫。

願以此功德回向歷代宗親、歷生父母、累劫冤親債主;全世界每日被宰殺眾生;過去天災人禍、海嘯地震、車禍水災,一切死亡眾生;全世界被墮胎之嬰靈;戰爭傷亡眾生、海陸空陣亡將士;全世界萬民百姓。

一切祖先皆蒙佛光普照,大悲提攜,離苦得樂,往生淨土,以此功德回施法界眾生同成佛道,陰超陽泰、家門迪慶、慈雲廣被、世界和平、國泰民安、人人各修禮讓、謹遵因果、皈依三寶、發菩提心、共成佛道。

我們也祝願常住法務昌隆,以我們當家師父為首的諸位兩序大眾師父身體健康,修行進步。我們當家法師離開小家,把我們大家管起來,把自己私事放下,把我們大家的事管起來。

所以這叫三寶啊!給我們一個大福田,今天我們才有機會可以坐在這裡,坐在金色的殿堂,這個大雄寶殿之中,我們同享佛法,一起享受正法,享受解脫的法,享受甘露的法,讓一切眾生都普沾法益。

謝謝今天在座諸位,沒有你們來參加,師父也不能夠這麼認真,有你們在,好認真噢!我還有眾生相,給你們鼓掌。我們一路可以念佛回去,念佛、念觀音菩薩,也可以念《往生咒》,也可以念《六字大明咒》,就看你們自己,反正不要空過。嘴就念佛、念咒,身就讓它轉經,禮佛,這個意念就讓它恭敬三寶,這世間最珍貴的。

不好的不要去說,不好的別人做,你說,你造業,你也被沾染。我師父說,就好像有不乾淨的東西你去弄,你一弄,你也變得不乾淨,所以要抑惡揚善。

天下最好的就是佛,就是三寶,所以我們把身口意都沉浸在三寶當中,那我們做什麼事情,你做世間的事情也都順利,都吉祥,出入平安家庭幸福,這是自然而然的。就像光明來了,黑暗就去除,這是我們大家最幸福的事情,都打包帶回去跟別人分享。謝謝大家!

南無阿彌陀佛!

——摘自2009.04.02傳喜法師於《橫山施食雪浪祭祖》法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!