念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

從佛教時空觀來看我們的人生

尊敬的上然下教大和尚,在座的諸位師父,諸位大德居士,大家阿彌陀佛!

我們坐在十分清涼的燃燈塔下面,你看這個塔那麼雄偉,塔上面有鴿子和燕子,鴿子代表世界和平,燕子代表勤勞勇敢!我們北京古稱燕京,然後看這些燕子圍繞著佛塔,這表眾生皈依三寶啊,這個塔是燃燈佛塔,燃燈佛又叫定光佛。要求佛菩薩來投胎要念定光佛,就常常念「南無定光如來」。定光佛跟我們現實人生有很大關係的,雖然我們說定光佛是過去佛,我們人有過去世,佛有沒有過去世啊,佛是十方三世,無量光無量壽,一旦成佛,就是盡虛空遍法界。所以我們通州,通什麼?就是通佛的境界,佛的境界就是無障礙。

今天很有緣,這裡是通州京杭大運河的北端,我正好來自杭州,京杭大運河的另一端啊,「君住長江頭,我住長江尾,日日思君不見君,共飲一江水」啊!共飲什麼水?佛的甘露水啊。雖然你是你、我是我;你分別、他分別;你是男、她是女;他是老、他是小,生老病死,但是共飲佛的甘露水啊!我們每個人有沒有佛性?(眾:有),有沒有帶來?(眾:帶來了),帶來了,拿出來給我看看好不好?能不能拿出來?又拿不出來,所以叫「無智亦無得」。那有沒有丟掉啊?(眾:沒有),沒有丟掉,「說是一物即不中」了。

昨天一位領導來看我,我送他一個我們北京的琉璃器節節高,他高興壞了。我們在座的是不是每個人都要節節高?(眾:是),那怎麼節節高呢?它是有方法的。所以皈依佛——我們人生的目標;還有方法,法是我們人生的一種規則,向上升的一種方法;誰告訴我們方法呢?僧,僧寶——住持三寶。

所以今天我們匯聚在通州佑勝教寺,佑是保佑啊,保佑我們的人生,保佑我們的國家。勝是什麼?神勝、殊勝。教是什麼?這一切都要從殊勝的教法中來,所以說「佛法無人說,雖慧亦難了」,如果世間沒有教法弘揚了,鬼神都憂愁啊。今天我們大家聚會,討論一下佛法,諸佛生歡喜,諸佛降吉祥,龍天降吉祥,所以我們現在就是清涼地菩薩。今天除了我們現在在座的人,天龍八部都在,在哪兒?要好好修才知道。我們不知道,不代表它就不存在。現在科學界告訴我們,這個宇宙里我們已知的只有4%,未知的是96%,恰恰未知的才是真實世界,我們已知的反而是幻覺。

我們今天講什麼題目呢?是「從佛教的時空觀來看我們的人生」,我們此時此刻的人生,怎麼樣通過佛教的時空觀來看呢?用我們的分別念來說,燃燈佛是過去佛,九十一劫之前,屬於莊嚴劫的一尊古佛,為什麼我們要供莊嚴劫的這位古佛呢?因為衪跟我們現在的釋迦牟尼佛有大因緣,什麼因緣呢?大家知道釋迦牟尼佛被授記成佛,就是這位燃燈佛給衪授記。

當時釋迦佛行菩薩道,為善慧童子,聽說佛在講法,他特別地喜悅,但是來的途中想,我不能空著手沒供養啊,看到一位很美麗的、年輕的少女手持七朵青蓮,然後這個善慧童子就上去跟她說:「你能不能把你的蓮花分給我幾朵?」然後她一眼看到這位虔誠的善慧童子,就很喜歡這位童子。這兩個人一見了之後,善慧童子要買她的青蓮,但是這個女孩卻喜歡上了這個小男孩,她就為難他:「我蓮花很貴的」,他說:「今天蓮花再貴我也買」,少女要一百金一朵蓮花。善慧童子正好身上帶了不少錢呢,但是所有拿出來,只夠買五朵的,就給了她五百金買了五朵青蓮花。

善慧童子見到燃燈佛的時候,就把青蓮花非常歡喜地拋向了空中,因為他虔誠的供養心,居然青蓮花就圍繞著燃燈佛住在空中啊!然後小姑娘一看,真的稀奇呀!他出這麼大的價錢從我這兒買了青蓮花供佛,果然虔心可鑑,居然蓮花會定在空中啊,不掉下來。所以這個女孩也非常隨喜他,也把兩朵青蓮花高興地拋向空中,也定在空中了。但因為這個女孩喜歡上了這個小男孩,這個因緣種下去了,結果怎麼樣?結果她就生生世世給他做老婆。這就是釋迦牟尼佛在沒出家之前悉達多太子的太太——耶輸陀羅的前身。

我們念南無佛,南無佛」,這個世間的緣分,一個念頭下去就變成你另一個生命的因緣。然後善慧童子生大法喜,當法會結束的時候,燃燈佛要回住處,衪要走的地方正好有一個凹塘,裡面有一點濕,佛陀走過來的時候,善慧童子就把自己的身體趴下來,把自己頭髮鋪在了有一點濕的地面上,請燃燈佛從他的頭髮上踏過去。就這個舉動,燃燈佛走過去之後就站下了,當善慧童子起身,就跪在了燃燈佛的腳下,燃燈佛就為他授記,說:「你九十一劫後於閻浮提世界成就阿耨多羅三藐三菩提,得成正覺」佛號「釋迦牟尼」。

《金剛經》裡有這一段。九十一劫之前!一劫是什麼概念啊?一大劫分四個中劫,成、住、壞、空四個中劫,每一中劫又分二十個小劫,每一個小劫是多少年呢?是16798萬年。我們現在人類整個文明只有一萬多年,那一大劫是多少時間?那也就是16798再乘上80。大劫分四中劫,一中劫分二十小劫,4乘以20小劫是等於一大劫,80小劫是一大劫,13484億萬年,這個時空觀念厲害吧!

燃燈佛說:「九十一大劫之後,你會在那樣一個世界成就佛道,佛名為釋迦牟尼」。請問,我們現在坐在燃燈佛的古塔下面,佛知道我們嗎?(眾:知道),所以剛才我們一開始要念十方佛,再念三世佛,三世佛就是過去、現在、未來。

我們佛教大雄寶殿供的佛叫橫三世,就是從空間上講的。還有豎三世從時間上講的,過去、現在、未來。在哪裡有呢?我們北京也有,北京老的這些殿裡面也會有供。這次我從五台山下來,五台山的佛光寺大殿,那個大殿就是梁思成在那裡研究了很久的唐朝建築,而且是現存歷史最悠久、體量最大的一個大殿。這裡面的佛也是非常古老的佛像,因為梁思成在那裡研究古建築,國家把那個列為重點文物保護,所以文革沒有被破壞。

豎三世當中是釋迦佛陀,佛陀上手供奉的是燃燈古佛,佛陀另一邊供的是當來下生彌勒尊佛,這是時間上分的,過去、現在、未來佛。我們大多數看到的叫橫三世佛,橫三世就是當中釋迦牟尼佛,佛陀的上首邊是西方極樂世界阿彌陀佛,佛陀的左手邊是東方琉璃世界消災延壽藥師佛,這是空間上分的,一個是東,一個是西。所以我們念著阿彌陀佛——無量光無量壽,無量光就是空間的概念,無量壽就是時間的概念:時間沒有障礙,空間沒有障礙,這就是無掛無礙,大自在的境界、聖人的境界。

地球上,在我們人間,還有聖賢的教法,聖賢的思想,這就是我們中華民族裡面最優秀、最神聖的中華傳統文化。這也是現在我在北京看到很多地方都拉那個橫幅:中華優秀的傳統文化是社會主義核心的價值觀。也就是說社會發展,乃至「中國夢」就是中華民族的復興。中華民族復興什麼呢?中華民族文化的復興。中華民族最優秀的文化是什麼?聖賢文化。聖賢的文化衪是開智慧的,衪是破我執的。

我們現在社會種種的煩惱,種種的黑暗現象,這些都從哪裡來?都從狹隘的心態,都從粗重的我執里來的,我執越重,煩惱越重,生命痛苦也越深重,不但自己痛苦,還給別人帶來痛苦。通過聖賢文化的學習,我們可以破除我執,可以打開心量。

我們坐在這裡,九十一劫前吶,這個時空觀念是不是打開了?我們狹隘的心是不是被打開了?我們中國有一句什麼話?量大福大。國家的福、民族的福、我們家庭的福、個人的福從哪裡來?從心量的擴大里來。所以,我們念到燃燈佛,一下子把我們這個時空擴大到九十一劫前。佛法是心法,九十一劫前也不出我們當下的這個心之外啊!

如果問你們,我們現在坐在這裡,我們人大還是北京大?那肯定是北京大對不對。但是我換另外一句問你們,我們心大還是北京大?(眾:心大),那就是心大了。不單單心比北京大、比中國大、比地球大、比宇宙大。燃燈佛是九十一劫前,請問,雖然遠在九十一劫之前但是是不是不出我們心之外啊?(眾:是)所以在《楞嚴經》裡說,宇宙跟我們的心比起來啊,就像一片雲處在虛空中一樣啊!我們的心就像虛空一樣,這個世界、這個宇宙就像一片雲啊,猶如「片雲點太清」佛經你看多優美啊!

我們中華民族如果恢復了我們的聖賢文化,那大家就會有聖賢之氣,所以今年送給大家的對聯就是這樣寫的,上聯就是「為善具龍馬精神」,今年下聯就是「做人有聖賢氣象」。做人要有點聖賢的味道,作為聖賢文化特別重要啊。佛教就是聖賢教,我們佑勝教寺也很重要。我們估勝教寺那麼多常住師父出家人就是寺廟的靈魂。出家人作為住持三寶,我們燃教大和尚經常的為大家說法。我們今天來就是給我們大和尚來作綠葉來的,他才是紅花呀,我們是來給他捧場的,證明他作得對,講經說法功德無量,所以我們今天來坐一坐,我們坐在燃燈古佛塔下,心量馬上就打開了,然後這個時空觀就非常浩大的,好像看《阿凡達》一樣。潘多拉星球很遙遠很遙遠。我們現在也是時間空間都拉開了,我們念南無阿彌陀佛什麼意思?我們想去極樂世界,極樂世界在哪知道嗎?極樂世界去此向西十萬億佛土,十萬億佛土多遠啊,坐飛機、坐火箭都不能飛到。我們人類知道最快的是光速,一秒鐘三十萬公里。坐光也飛不到極樂世界的,有一次我叫我媽媽念阿彌陀佛求生極樂世界,我媽就答應我,好的,我努力去,我死了之後我變成蚊子也要飛去,這把我急壞了,我說變蚊子還飛去呢,變小鳥也飛不去呀,坐飛機也飛不到啊,坐火箭也飛不到,坐光也飛不到,為什麼。光雖然繞地球一秒鐘就可以繞地球七圈半,我們地球直徑多少,八萬里,四萬公里,光速度一秒鐘的距離是三十萬公里,要繞地球七圈半。我們現在照到的太陽光,屬於散射光,攝影的角度叫散色光,不管怎麼散射他來自於太陽。我們現在身上曬到的光,是現在的太陽的光嗎?不是呀。這是八分鐘前太陽的光,也就是說現在我們曬到的光,它從太陽上發射出來。一秒鐘三十萬公里,它要走八分鐘呢,八分鐘才曬到我們,所以我們曬到這個太陽光是過去式。那我現在瞅你一眼,你長得很漂亮還是過去式,你現在聽到我的聲音,師父講法,挺好玩的,你耳朵聽到還是過去式。連這個光、連聲音都是過去式。

所以我們人活在幻覺里。我們把幻覺的世界當真實的世界去起貪嗔痴,痛苦不痛苦啊?所以這個苦是我們生命的本質。釋迦牟尼佛為什麼開悟之後說法第一個說苦呢。就是因為我們活在幻覺里。我們以幻為真,我們認假為真,又等於押寶押錯了,如果你買股票買到一個跌的股票,請問你苦不苦呀,一買就被套住。如果你的人生觀世界觀錯誤了,不管你怎麼努力,你最終都是痛苦的結果。當下也是痛苦的過程,所以佛慈悲呀!佛是來救我們的,救苦救難,你說佛值幾個錢,學佛能當飯吃,這社會上人都這樣說,請問是錢重要還是佛重要。佛重要,所以孔老夫子說:「朝聞道、暮死尤可。」早上聽到道是什麼,晚上死了也無憾了,所以反過來說人活百歲,無智空活百歲呀,哪怕活一百年,但是不明白道理。不明白聖賢之教,不明大道之理,空活百歲呀。所以我們學佛學佛法,佛法面前人人平等,佛法面前具平等相,所以我們想到極樂世界,如果我們用現代科學,用光速來粗略的算一算,如果以光的速度,從我們地球到極樂世界,要走多少年知道嗎?離我們銀河系最近的一個星系,光還要走一百五十萬光年,光的速度那麼快,那從我們銀河系要到我們最近的一個星系,以光的速度要走一百五十萬光年。那極樂世界離我們十萬億佛土,也就是隔了十萬億個星系那麼遠,如果乘光速的飛行器,從婆婆世界我們地球要想飛到極樂世界,要飛一千五百億億光年,那我媽媽說變蚊子想要飛去,看樣是肯定飛不去了,小鳥也去不了了,火箭也去了了,光速的火箭,甚至我們的壽命也容納不了的,要好好想想。

佛法就讓這些科學家都佩服得五體投地,我們講到時間,看到燃燈佛就講到時間九十億年前,我們講阿彌陀佛要講空間十萬億佛土之外,這個時間觀、空間觀,是多麼的恢宏龐大,瑪雅人說2012年是一個時間結點,然後大家紛紛研究瑪雅文明,然後從瑪雅的這個數學之中看到天文數字。甚至瑪雅的這個零,瑪雅的數字裡面甚至記載了什麼?我們太陽系誕生的年代,那你知道太陽系誕生的年代我們地球還沒誕生呢,銀河系大爆炸的年代,我們太陽系還沒誕生呢,居然瑪雅的天文數字裡都有了,所以這些科學家們研究到之後說瑪雅人太歷害了,這麼大的智慧呀,但是瑪雅長排的數字我們佛教里一個單位就超過他了,從這頭畫到那頭我們說什麼,我們說一大劫, 我們單位大,一個大劫。一個大劫就多少?就一億三仟肆佰捌拾肆億萬(134840000億萬)年,你看這一個大劫歷害吧。我們的佛教文明連天上王都要來拜都要來磕頭,不僅是人間皇帝大臣、四天王、忉利天,就玉皇大帝天、夜摩天、兜率天、欲界六天、色界天、無色界天大自在天都拜佛為師,可以知道佛教的文明不僅僅是一個地球文明的問題,也不僅僅是一個恆星系文明的問題,縱使我們天文望遠鏡、射電望遠鏡能看到的多少多少,但是在佛教的智慧當中還是滄海一滴,那可以知道,我們崇尚科學的人更要崇拜佛教。

因為愛因斯坦說:科學的發展會證明佛教是正確的,在佛教面前科學還只是一個探索者,一個摸索的人。對於摸索者來說佛教是真理呀,是他探索的對象。今天我們坐在這裡把我們的心量打開,燃燈佛這個時間概念,到極樂世界的空間概念,所以我們佛教說,莫向外求呀。你怎麼南無燃燈古佛,靠什麼?靠虔誠的心,我們怎麼往生極樂世界?你坐光都去不了,光速飛到那裡要一千五佰億億年呢,光要飛這麼久啊,我們人壽百年怎麼去?但是佛教經典里,佛講了我們念阿彌陀佛求生極樂世界的人多長時間就到極樂世界了,如壯士屈身臂頃,於一剎那離五濁,一剎那當中就離開我們五濁惡世了,屈身臂頃到蓮池,快不快?比你到隔壁鄰居家串門還快呢,那從這裡面就可以知道,我們現在所謂的腳踏車速度、汽車速度、高速公路的速度、高鐵的速度、天上飛機的速度、客機的速度。戰鬥機的速度,超音速、光速、乃至超光速,這個都是我們低級的觀念,這些物理學的觀念都屬於我們的一種低級的思維,是我們低級生命對世界的認知,在真正的浩瀚宇宙面前,知識是遠遠不夠的。

這才襯托出佛,佛是印度話,中國的意思叫智慧,佛是智慧圓滿的人,為什麼我們要皈依佛,皈依一個智慧圓滿的聖者。眼睛是心靈的窗戶,我們打開心靈的窗戶接受佛法,我們對著佛完全把心量敝開,我們每個人有頭髮,我們佛教這個叫茅草蓋,要觀想把這個茅棚蓋子像拎茶壺蓋子一樣把它拎起開,放在邊上,像觀音菩薩、彌勒菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩一樣那個頭上是打開的,像蓮花打開了一樣,這叫什麼頂戴無尚的智慧。

請問我們今天講得課題,今天講得這堂課清華大學有沒有?北大有沒有?劍橋牛津有沒有?哈佛大學有沒有?那你知道了。這堂課很偉大的,是我們普通的物理學的世界觀,傭俗的世界觀是無法觸及的,關係到我們的個人終極生命的幸福,關係到國家民族世界的前途,關係到我們中國夢怎麼去實踐它,什麼是我們社會主義的核心價值,什麼是中華民族傳統的優良的聖賢文化,我們今天講的是實質。在講的時候,我們心隨著我的語言引導打開。這種不僅我在講,我們身心世界都在實踐,我們當下就在實踐,我們當下就在工作,我們當下就產生了一個無窮大的正能量,我們就在為北京首都、為中國、為亞洲。為世界輸出了一個穩定光明的正能量。

所以從佛教的時空觀來看我們的人生,這樣就超越我們狹隘的人生觀,如果沒有佛教的智慧,我們狹隘的人生觀會給自己帶來痛苦的,我們會執著我和我的,我們執著不執著我?執著不執著我的?我的老公,我的妻子,我的房子,我的工作,我的一畝三分地,對不對,是不是執著我的,你執著我的會不會痛苦?痛苦,就會貪嗔痴慢疑,請問貪嗔痴慢疑的因。他的結果在哪知道嗎,結果在地獄呀,不下地獄怎麼辦?要戒除貪嗔痴慢疑,戒除貪嗔痴慢疑怎麼辦?要打開心量,把我執要降得越低,我執越高痛苦煩惱越高。我執越低幸福快樂越多,大家都喜歡快樂,最後因為不懂得快樂的方法論,我們卻得到痛苦。

我們記住,天天多讀數字,我們學數學的,我們今天講數學跟哲理,這個命題是一個大的哲學命題,但是從數字來表現,所以我今天也請大家記住:「自私等於痛苦,無私等於快樂,自私等於地獄,無私等於天堂。」大家都想上天堂,沒一個人想下地獄,為什麼世間百千萬億人最後下地獄的多,就是因為自私自利。所以自私等於痛苦,自私等於地獄,要不想下地獄你就減少自私,自私越減少,你痛苦就越減少,越無私越快樂,越無私越升天堂,這個人的生活幸福觀,道理就是這麼簡單,就這樣我就可以給出一個答案,今天我們在燃燈佛塔下,我們時空觀打開了之後,我們再看古聖賢人為什麼那麼大度,當時有一位在京城作官的,在北京作官,老家在安徽,家裡為了蓋房子跟鄰居爭一點地皮,吵起來。甚至要打架了,最後告到地方縣令那裡也裁判不了,家裡人想我家有靠山呢,京城有官,寫一封家書,就通到北京親戚那裡,過了一段時間,接到回信,打開這個家書,以為是要給他撐腰了,高興得不得了。結果信里寫了一首詩,大意是就是萬里長城今猶在,萬里長城今天還在,誰見當日秦始皇,秦始皇不在了,第四句就是讓他三尺又何防呢,就是這個意思,時空觀一打開了想想算了吧,讓他三尺吧,他讓三尺對方也讓三尺,這個現在還在就叫六尺巷。不單單不爭了,也沒有社會矛盾了。

現在我們當今社會矛盾多嚴重呢,民與民斗,民與官斗,天天是層出不窮,就因為我執,我,我的。這個觀念越堅固,痛苦越大,社會矛盾越突出,所以不僅僅關係到我們個人的幸福、快樂,也關係到一個社會的長治久安,文化的力量是不得了的,一個有聖賢文化的地方,國泰民安,一個沒有聖賢文化的地方。雞犬不寧啊。

如果今天我們在這裡,通過我們佛教的時空觀。然後能夠心量打開了,心量打開了福報就增加了,量大福大呀。不單單量大福大,你心量打開了,你的生命觀端正了,相貌都會改變,所以今天大家來過,學過佛之後。回去別人一看怎麼就長得這麼漂亮了呢,這麼漂亮,你吃什麼東西了,你用什麼化妝品了,請問佛法是不是營養品?佛法是不是化妝品?是不是最好的化妝品?你買得再貴的,買一萬塊的不如佛教化妝品。所以師父是不是來送寶的,所以我們佛教界的行話就叫,請法師給我們傳經送寶,請問我現在是不是在給你們送寶。你知道你們海青袖子為什麼大嗎?就是裝寶的呀。乾坤袖啊,專門就是師父一邊說你們一邊裝進乾坤袖裡。裝寶用的。那有很多沒穿海青的怎麼辦?我前面講了,把茶壺蓋子拿下來,都直接裝在大腦里,我們今天來學了佛法就升值了,那我們一升值就像寶塔一樣,升上去了,人生進入更高的境界,這就是我們老祖先喜歡的,反過來說我們今天聽經聞法,不管是我講的人,還是我們聽的人,我們是不是一場莊嚴的法會呀,這法會老祖先高興不高興?高興啊!

我們京城的這些護法神高興不高興?高興啊,老祖先高興,天龍護法高興,社會你想著不好他都不可能啊。不僅我們人都進步了,社會也進步了,那我們中國夢就實現了。

中國夢只是一個概念,概念的內容就是靠我們這樣去恢復它,要靠我們的心地去下功夫,然後我們正確的心靈指導我們正確的語言行為,身口意清淨,對不對?身口意清淨,就會遠離這些黑暗,負能量就遠離了,正能量就發揮了,我們通過燃燈古佛的時間觀,極樂世界的空間觀,我們就知道,佛弟子何其的富貴啊,所以我們佛教說:不讀華嚴,不知佛家之富貴。

華嚴經是什麼?是大、方、廣,請問我們今天講的是不是大方廣,九十一劫,大不大?我們十萬億國土之外?廣不廣?我們今天講的就是大方廣嘛,那你今天分個大方廣的房子給你,你要不要裝修它?你家有了新房子會不會裝修?華嚴就是裝修的意思,我這一下又把華嚴經給講了,大方廣佛華嚴經就講這個的,華嚴經聽懂了,強盜能不能搶去?搶不了,國家能不能給你把法財沒收了?沒收不了,刮颱風,失火了,颱風能不能把你的法財吹走?失火了會不會燒掉,海嘯來能不能沖走?沖不了,好不好?這個叫堅固無漏法財,究竟堅固無漏的法財又叫什麼?叫功德。無漏法財就叫功德,功德是什麼?功德是不生不滅法,不生不滅法是什麼?不生不滅法就是南無阿彌陀佛,我們今天來這個法會的功德,我們可不可以去極樂世界?比光還快,想去就去,我們今天聽了這個法,有沒有跟燃燈古佛見面,超越空間,超越時間,佛法奧妙不奧妙?太奧妙了。

我們今天以此殊勝奧妙的佛法,回向世界和平,回向國家國泰民安,回向風調雨順,回向國家領導官員都發菩提心,所以你看今天我來就感覺很奇怪,那麼一大群鴿子都站在這寶塔上,那麼一大群燕子圍著寶塔轉,真吉祥啊!這次我來北京還有一個奇怪的現象,就這幾天在北京啊,連連遇到三次刺蝟,從五台山下來第一天,到了大覺寺已經半夜十二點,結果我在大白塔邊上坐一坐。我說靜一靜,打打坐吧,結果看到一團小動物,借著一點點月光,我以為是一個大耗子,布魯布魯跑過來,我說這麼大一個老鼠,這個是不是財神鼠,我說我要發大財了,看樣我也有點財迷,但是我這個財,我們都是什麼財迷,法財迷,這麼大一個老鼠,拿手電照一照,結果一照,它不動了,看是一個大刺蝟,我說這就以你為原型,你算來請法的,我在大覺寺里給有情無情眾生皈依三寶,半夜十二點在大覺寺皈依三寶,前兩天又是去某一位元帥他家裡,一出門,又是一隻大刺蝟。前天我們去廊坊,大白天開車兩邊還都有住家,結果路當中來一隻刺蝟,大白天慢慢吞吞地過馬路,馬上我們急剎車停下來,萬一被車撞倒,不得了,因為兩邊都是住戶嘛,不好放,你放別人看到了,車碰到它也沒命,人碰到它也沒命,這個車是鐵老虎,人是比老虎還凶,現在人凶不凶?看啥吃啥,四條腿的除了凳子外通吃。

狗是我們人類的朋友,對不對?最忠實的朋友,就那狗肉節搞得,白岩松六月二十號在中央電視台,各個大學教授都在討論玉林狗肉節的問題,但是六月二十一他照開不誤,生意照樣好。動物保護組織去了怎麼樣?還被人恥笑,當地人都圍著他,看動物保護組織像看猴似的,圍觀他、嘲笑他、挖苦他甚至有人說,我長了四十幾歲,從來沒看過像你這麼無聊的人,請問,保護狗的人無聊還是他吃狗的人無聊,吃狗的人連人性都沒了,還講別人無聊,現在我們社會上人,要向狗學習,狗身上很多人的品格,高貴的品格。現在有的人連狗都不如,這就是為什麼很多人死了要下地獄啊。

所以這個世界,呼喚中華傳統文化的復興特別重要,對我們佛弟子來說,哪一個墮落我們都是不忍心的,我們不願意看到他墮落,弘揚佛法就非常重要,我們要大聲疾呼,所以我們在座的每位有責任吶,所以你們今天聽經聞法,本身就是件非常殊勝的事情,講經的,要不要有聽經的,佛法就是這樣的,講經的如果有一點功德的話,聽經的功德也大,所以大乘經典里說,以後有很多人不懂佛法了,但是只要你法師講,我變為優婆塞優婆夷童男童女來聽,那可以知道我們在座聽經是佛力的驅使,今天是佛的感召我們大家來的,那此時此刻我們身上是不是很多佛光啊,所以我們此時此刻如果回向世界,世界就和平,回向國家,國家就平安,回向誰,誰耳朵就熱熱的,你回向你兒子孫子,子孫前途就特別光明,所以佛法本身這個功德就是超越時空的,可以消除我們自己乃至眾生的業障,已造的業障,我們現在就可以把它消除,還可以種下未來的善根福報,這麼殊勝。

現在有沒有覺得我們越坐越清涼,雖然太陽越來越靠中間了,但是我們越坐越清涼,微風徐來像清涼世界,然後小鳥在枝頭鳴唱,皆生念佛念法之心,此時此刻像不像極樂世界,我們回向極樂世界的話,我們以後觀想此時此刻的功德,就是我們未來往生極樂世界的功德資糧。佛法,任何一個話題拿過來都可以講很久很久的,我們如果有福報在一起,講論佛法是最大的幸福,像我一講起佛法來,一個小時,兩個小時,三個小時,四個小時,五個小時,六個小時,七個小時,八個小時,我多的有時講十幾個小時,不吃不喝,不上廁所。今天就不講這麼久了,今天我們就簡短地講一點,然後你們大家就思考,我們以後有機會就多聽我們然教大和尚給大家講,我是來捧捧場,是來給他擂鼓助威的,讓我們大家對佛法生歡喜心的,因為我叫傳喜,生歡喜心,生法喜,然後讓大家喜歡上佛教,你不要喜歡我,喜歡上佛教就行了,我們北京作為國都,佛法昌盛非常重要。杭州也是古都,我們北京,杭州一水相連吶,就好像佛性把我們連在一起,所以不僅僅全國是一家人,乃至全世界都是一家人,乃至四生六道一切眾生都是一家人,有這樣子的人生觀、世界觀,我們去極樂世界就沒有掛礙了。阿彌陀佛。

——摘自2014.07.06傳喜法師《從佛教時空觀來看我們的人生》開示於北京佑勝教寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!