念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/15

981經與980經大體相似,只是將說法的對象由眾商人換為諸比丘,主要是教導比丘於空閒處的安住法:「若比丘於空閒、樹下、空舍,有時恐怖,心驚毛豎者,當念如來事及法事、僧事,如前廣說。念如來事、法事、僧事之時,恐怖即除。」二經雖然內容上大體相近,但是由於面臨說法對象的差異,其深義亦有明顯的不同。比如說我們在談五戒時,出家居家皆共修之(出家沙彌十戒中即含有五戒),二者的差別只是「戒淫」與「戒邪淫」的一字之差,其餘皆完全相同。熟悉戒律的人都知道,居家五戒與出家五戒在具體內容與執持方法上均有較大的不同。因此佛陀在對眾商人說法時,可能會將「除恐怖」建立在供養三寶的功德,並與之相應的三寶加被與感應方面。而當聞法對象為比丘眾時,則會教導他們念及三寶之時,更多的則要「依於自洲」,倚仗自身的定力和智慧去克服一切恐怖心理。

982~983經:此二經主要闡述無所著的思想。前者是佛陀對於舍利弗的開示,後者是阿難獨自思惟後請佛印證。關於心無內外諸相的話題,在雜阿含的開篇便用大量的經文予以敘述。佛陀在此二經中,主要教導佛弟子若能做到「於自識身及外境界一切相,無我、我所、我慢系著使」,便可以獲得二解脫及「現法自知作證具足住」。對於「無我、我所、我慢」三者,相信大部分學佛者都很了解,而且都可以說得頭頭是道,因為這個道理太淺顯了,使得很多法師都不願意就這個問題過多地花費時間。然而越是淺顯的道理,就越難徹底地搞明白。正如佛陀所說,「我能於法略說、廣說,但知者難」,即便是知道是了解和熟知,想搞懂這些「法」,也是很不容易的事情。對於這樣的義理,佛陀曾經用偈頌的方式教導了「波羅延富鄰尼迦」尊者的提問。此偈為:

世間數差別,安所遇不動,寂靜離諸塵,拔根無希望;己度三有海,無復老死患。

「世界數差別,安所遇不動」實際上就是說讓我們樹立世界萬物一切平等的思想,這種平等,主要是指內外無有分別,它是「無我、無我所、無所慢」三者的具體體現。如果心中存有我與他的分別,則世間不可能做到真正的「平等」。因此我們可以說「無我、無我所、無我慢」是修行斷生死的基石,也並不是我們輕易所能斷滅的。

對於「無我」等觀點,阿難尊者在「獨一靜處」的思惟中對此作了深切的體悟,並且把他的參禪心得向佛陀稟報,佛陀給予了「如是!如是!」的肯定和印證。前經的經偈重點講樹立心下的平等觀,983經則重點講如何觀察和斷除三毒五蓋:

斷於愛欲想,憂苦亦俱離;覺悟於睡眠,滅除掉悔蓋;

舍貪恚清淨,現前觀察法,我說智解脫,滅除無明暗。(7.14.)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!