念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

念力與願力

念力的「念」字有繁體。在「念詩」、「念書」時書作「唸」。中國字有很多哲學意蘊和傳統文化的藝術況味。

張口念誦經聲佛號,要依「心」而行。心正,才能傳送出正信息、正氣場,凝聚善念。「今」與「古」相對,「今」就是當下,現在的意思。

見字通義:在每天的修為和學習佛學文化的過程中,不僅僅是在念誦佛號的時候,貫穿在整個佛學文化的學習中都要把持一顆「正信的心」,發自真成無二的心性才會體現出佛陀的「念力」。

科學實驗表明,念力的效果超越了時間和空間的限制,心靈顯然是以某種方式與物質不可分的連線在一起。而且有能力改變物質,不透過力的作用,物質一樣受到影響,甚至不可逆轉的改變。

念力的力量強弱、優劣完全取決念力的正負、善惡、莊諧。

聚集起無比強大的念力,通過發自內心的聲音,穿透物質世界的屏障,獲取到佛陀的庇護,是順理成章的事情。

人的大腦在思維過程中能產生相應的能量,這是被現代科學利用磁場原理所肯定了的,然而利用念力達到轉換物質的高度,就不是一般人能夠做到的。念力就是心的力量。心念越集中,念力越大。所以,我們要時時提醒自己的那顆非常容易被外界浮躁情緒感染的心,全神貫注地把念力擴大化。這是有人誦念佛聲佛號有很顯著的收效,而有人收效甚微的原因。

心正佛知,心邪佛曉,這便是佛的智慧。

願力,誓願的力量,善願功德之力。

修學佛學有兩個法寶,一個是智慧,一個就是願力了。

願力之「願」字也是「心」作底,由心之本原發願的意思。這個字的繁寫「願」更有意義。「願」的右半部代表「頭」即大頭,樸實忠厚。發願就要從心開始,古樸、誠實的從一塵不染的心靈而出。發願是很智慧的作為,來不得半點虛偽和懵懂。

人作為萬物之靈,本身就是一個很強大的能量場,而所謂的願力就是能量場發出的能量對周圍環境(包括其他人)產生了影響。

人人發願,強大的正願力形成穩定而強大的能量場,這個能量場與宇宙相通。這個時候,你發什麼願,很容易就有交道感應。一句佛號,千萬億佛感應,這相當於念了多少佛號?這就叫不住相布施,福德無量。

地藏王菩薩在其本師釋迦牟尼涅槃前發下宏願:「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方成菩提」,這種「我不下地獄,誰下地獄」的願力,出自正直,堅定的菩薩之心,發自樸素無私之口,成就了公正、光明的大願。

佛法熄滅貪、嗔、痴、慢、疑,勤修戒、定、慧,形成無限的願力,凝聚成強大的能量場。這時我們這個娑婆世界的五濁惡世就會變為極樂世界,這就是願力的功業。

願力就是由心底發出願望,由身、口、意三業履行願望的目標所產生出來的一股無形的力量。這股力量是十方眾生的力量,依佛力、願力而實現,非眾生本身造作,而且眾生本身不得添加任何點滴與絲毫。純淨的佛力救度、純然的他力攝取。這種願力有一種氣壯山河的力度,不僅能改變我們自身的命運,也能改變自然環境,興瑞消災,是與大自然共榮共存的好方式。

人類為何有如此多的災難?在災難來臨的時候,人類的生命變得如此脆弱。很多人在一種毫不知情的狀態下被剝奪了生存的權利。我們把這一切愚痴地歸罪於大自然對人類的懲罰,即便是這樣也是我們對周邊環境過分的蔑視所致。況且緣由遠不只這個,我們自身所造惡業太重是這一切的根本。當我們漠視感應、因果的存在,這一佛學理論的正確性、科學性的時候,當人類對自有信仰產生了懷疑和動搖的時候,當貪慾和邪念充滿我們心靈的時候,不受到大自然的懲罰才是怪事情。

念力與願力的結合猶如長河瀚海,浩浩蕩蕩奔涌而出,有改天換地的轟鳴,任何災難都會望而卻步。這是為什麼呢?這是從心裡發出的聲響,自然有一股摧枯拉朽的威力,庇佑著佛陀子弟歡喜,自在的生活。

每一位眾生,若能持有一份正知正慧的念力,都能持有一份正行正信的願力,那麼芸芸眾生這股心與身的力行能量的匯聚,將會改變我們的世界,不再有地震,不會再有海嘯,不會天災人禍。無形化有形,有形化無形,此時無形勝有形。因為這樣的無形的能量勝於一切,這便是大自然的律法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!