念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

和諧當下 當下和諧

佛學的和諧觀與社會提倡的「和諧」,有一條獨特的「和諧路徑」可以走,就是「和諧當下·當下和諧」的道路。

理解「當下」也不是件痲煩的事:利在當下,當下就是現在,現在就是未來。

「和諧」一詞,可以作和睦協調解釋,最早出現在東漢。東漢經學大師鄭玄在解釋【詩·周南·關雎】時說:「后妃說樂君子之德,無不和諧。」

東晉高僧法顯,在其所譯【大般涅槃經】中也使用了「和諧」這個詞,「歡悅和諧,猶如水乳」。這是說,出家人共住在一起要彼此心生歡喜,就像水和乳融合在一起一樣。

水乳交融成語,大概就始於此時。現代科學技術是可以把「水」和「乳」分離出來的,古時候很難辦到。這就把「和諧」提升到了一個「你中有我,我中有你」不可「降解」的程度,佛學文化自有它「自主的智慧產權」,智慧的詮釋了一個看似簡單平常,內藏禪機的「和諧」機鋒。

佛出世的因緣是為了什麼呢?因為佛是覺的,人是迷的。人既是迷的,所以人就要受一切煩惱生死的苦。

人有「迷」就有「苦」,於是佛學文化就創立了三世因果業感之理。

「三世因果」指的是前世造因,今世受果,今世造因,來世受果。三世之說可視為佛教教理的主要特色之一。即現在世的苦樂乃過去世善惡的業報,而現在世善惡業又是未來世苦樂之果;現在的因招致未來的果,因果連續而有無窮生死。

本來也是「白話文」,句子長了就要翻譯一下了:過去時造了惡業,今世就要承受惡果。反之,善之善果。現在時造了善業,後世就能承受善果。反之,惡之惡果焉!

過去時,善惡我們無法掌控,現在卻是我們可以修為的,所以要「和諧當下·當下和諧」。

佛學文化不是束之高閣的經典,教化大眾還是要把「精要」普及開來才是。

佛學是一種以人為本的哲理化文化。既有高尚的宗教情感又有高深的解脫智慧。主要體現在「慈悲」上。慈愛眾生並給予快樂(與樂)就叫慈。同感其苦,憐憫眾生,拔出其苦(拔苦)就叫慈。

一個人,一個家庭,一個團體諳熟慈悲哲理,善惡輪迴的果報,也就具備了佛學的和諧觀。這對於人格的成長與完善、身心的和諧與健康、道德與智慧的提升等諸多方面,有著特殊的意義。

佛學提倡用慈悲心來對治愚痴心態,用慈悲心來對治餓鬼道的貪婪心態,用慈悲心來對治地獄道的侵害他人的心態。大乘佛教推崇的理想人格,是具有「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的深切大慈悲心。這種重奉獻輕索取,重他人輕自身,重利他輕自利的人格特點,與和諧社會所要求的高尚人格是一致的。

這是我們提出「當下和諧·和諧當下」之因由。因為,今天就是明天,而明天就是未來。

從當下做起,從內心入手,由淨自心到淨國土,由安自心到安眾生,由平自心到平天下,就能實現「人心和善、家庭和睦、人際和順、社會和諧、人間和美、世界和平」的新「六和」願景。

我們難料前世的善惡,只能把握「當下」的慈悲,「三世因果」從「當下和諧」開始,是「和諧當下」的首要。

季羨林先生在談到當下和諧社會時說道,和諧要具備三大要素——

「人與人和諧,人與自然和諧,人內心和諧」。

這三大和諧都以「和諧當下?當下和諧」為前提,不去苦思冥想於前世之「因」,而着眼於現世之「因」從而造「善業」於後世,這就是佛學智慧的崇高體現。

佛在當下,和諧即在當下,從我做起,從心做起,「但行好事,莫問前程」,和諧一人,和諧一家,和諧整個社會。和諧當下,當下即和諧。

終結,何為和諧——

其實,「和」與「諧」是兩件事。「和」是面對大眾,「諧」是針對個別。

「和」的基礎是禾苗與口言,只要人人有衣食,人人有話語權,即是「和」的基礎,那也便是和之國、和之家、和之天下的基石。

諧是基於言、匕、匕、丿、日的結合,它寓意著「言」是對持有匕首的眾生的教誨與教導,下面的「丿」是寓意去教誨只有「人」的一撇,沒有「人」的一捺的生命,只有心中存「日」,擁有陽光,那才是「諧」的本意。結述,「諧」是教誨心有邪念,使其做一個心身陽光的人。

所以,和諧是讓陰與陽、好與壞能夠和合、協調,最終達到大同不二、和樂有情。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!