念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

鐘鼓魚磬的由來

鍾、鼓、魚、磬是佛學中的法器,莊重威儀深得僧俗敬仰。常言道「鐘鼓魚磬不可擅敲,錫杖衣缽不可戲動」,足見其尊貴隆盛。那麼,「鍾、鼓、魚、磬」又有怎樣的歷史呢?我們一起來了解一下。鍾,是佛學的「犍椎」之一,原始集眾所用。在印度還沒有「鍾」的時候,人們敲擊木製的「犍椎」召集眾人集會,故又被稱為「信鼓」。據佛經記載,七月十五,是比丘夏安居圓滿而增長戒臘的日子,稱為受歲日。於是佛陀就告訴侍者阿難,在陸地上速擊犍椎,以召集僧眾。阿難隨即升上講堂,手持犍椎說:「我今天來擊此如來信鼓,凡是如來的弟子們,都應該聞聲而普集於此。」從此,鍾就成為佛教寺院中具有標誌性的重要法器之一了。在萬籟俱寂的清晨或黃昏,每當那悠揚的鐘聲從寺廟中傳出,便會使人產生一種清韻悠靜的禪思遐想。俗話說,「當一天和尚撞一天鐘」,這句話從另一個解讀意義上,也說明了鍾在佛教寺院生活里,是最具有標誌性的禮拜法器了。總之,僧眾們對鍾和鐘的擊鳴,都是極為崇敬尊重的,認為經常叩聞鐘聲,無論對於佛家的生活秩序,還是禮佛修道,都具有極大的功德。鼓,鼓原本是民間的打擊樂器,在佛學寺院裡也是重要的法器。有著報時、集眾、慶典和讚頌的作用。相傳,又一次佛陀召集僧眾,人來的雖然很多,卻先後不一,不能準時到達,於是佛陀就說,應該敲擊上面我們說過的「犍椎」也就種來召集。不知是那時的鐘沒有現在的聲音大,還是人聲嘈雜的緣故,人們都說聽不見「犍椎」的生音。於是佛陀就說,那就用鼓吧。大鼓聲重遠播,人們都聽得到了。這樣一來,鼓,就成了佛學文化中的法器,也便有了「晨鐘暮鼓「的成語。魚,即木魚,佛學中的法器,用木頭做成魚的形狀,所以叫木魚。那麼這又是為什麼呢?原來,魚有一種特殊習性,不管是在水中游還是靜止不動,眼睛都是睜開著的,佛學文化取其精進的特性,用敲打木魚來勉勵修學者,用功不懈怠。佛學文化有著很精闢的哲學意蘊,更具豐富的奇思妙想,看似平常的木魚,就有著如此深刻的禪心佛辨。當然,木魚的「出身」,還有許多傳說,這裡就不多介紹了。磬。

「磬:樂器也。以玉或石為之,其形如矩。」——磬又叫做「銈(金圭也)」。 ——【辭源】「磬」起源於我國古代,在虞舜時期,它便成為很重要的樂器了。佛教的「磬」是「缽」形的。據【禪林象器箋】「唄器門」(日僧無著道忠編著)說:「僧磬與樂器磬,其形全別。樂器磬:板樣曲折。【考工記】所謂倨勾,一矩有半者。僧磬:如缽形。【只園圖經】云:可受五升。可知天竺磬亦如缽器矣。又【石湖梅譜】,以梅花半含比僧磬,支那(中國)僧磬之制可知焉。」「磬」是「犍槌」中的主腦,在寺僧集體行動時,由「維那」或「悅眾」用它指揮大眾進退起止,號令贊誦。磬多被用於禪林中,是早晚課誦、法會讀經或作法時不可或缺的法器。法器又稱為佛器、佛具、法具或道具。廣義的講,凡是在佛教寺院內,所有莊嚴佛壇,以及用於祈請、修法、供養、法會等各類佛事的器具,或是佛教徒所攜帶的念珠,乃至錫杖等修行用的資具,都可稱之為法器。就法義而言,凡供養諸佛、莊嚴道場、修證佛法,以實踐圓成佛道的資具,就是法器。鐘鼓魚磬等佛學法器通過聲音和旋律來表達佛法,因為佛法不只限於語言文字,音樂、聲音也可以表法。從而使人心神安定,進而更好的修持佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!