念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

佛教傳入中國來之不易——天津開示之五2013.06.12

佛教來到中國就已經超過二千年了,佛教也已經不僅僅是作為印度所創始的,現在中國的佛教,已經成為中國傳統的優良文化的非常重要的組成部份。而且是一個很優秀的代表。所以余秋雨他說:「他的老家是王陽明這些大儒出生的地方。但是到我這個年代連識字的都沒幾個,更不知道這地方幾百年前還出現過這些大文人啊、理學家啊。但是我們當地婦孺還都會念南無阿彌陀佛」。說看看這句「阿彌陀佛」,它其實傳承了文化。所以佛教在中國,它有時候不僅僅只表現在宗教方面,它也起到了傳承文化的一個平台。

所以從這個角度上看,我們佛教界像北京有一個寺院他的唱誦,從元朝保存下來的,保存到今天。他就這個唱誦,就是列為聯合國非物質文化遺產。你像我們北京在個八大處的法海寺,那個佛牙舍利邊上有一個寺廟,它是明朝的建築,這個寺院是明朝修的,裡面很多壁畫都是皇家的壁畫,皇帝出錢修這個寺院,然後當時的那些宮廷畫家去畫這些壁畫,到現在也被稱為非物質文化遺產,佛教壁畫。佛教的唱誦、佛教的建築、佛教的文字藝術、文學藝術,哪一個單拿出來都是國寶級的。

前天我們在雲居寺,雲居寺你看他那個經,用石頭刻的,房山漢白玉刻的經書,有一萬多片石頭,整個一部《大藏經》刻出來,這是一個國寶。然後有六百多年前毛筆寫的紙經,又是一個國寶;然後又在那個雷音洞,出土了佛的骨舍利、肉舍利,又是一個國寶。你看,佛教的這個拿出來就是國寶啊,都是國寶級的。所以簡單你看是一個佛教,你仔細再去看,樣樣都是熠熠生輝啊,都是在某一文化領域都是屬於國寶級的。像這個我們佛教界,包括大家知道少林寺對不對?少林寺很有名,少林寺的那個武功、少林寺的醫學,現在都被列為非物質文化遺產。一個少林寺那還了得、我以前去的時候登封破破爛爛的,後來就少林寺效應帶動起來,幾年過去,登封大變樣,有武校七十多家,武校都打著少林寺武術的,你想想看還了得,在校學生將近三十萬,厲害吧,比清華、北大不知道多多少倍。又這麼多年下來了,你現在每年你知道多少人從那裡畢業出來?那個地方經濟就拉動起來了,遊客就更不用說了,每天都是啊成千上萬。

就一個少林寺不要說它的文化價值了,就旅遊價值、經濟價值有多高?所以有的人說永信法師怎麼怎麼的,你沒見過永信法師,永信法師那個人頭大大的,很有思想的,他極力在保護著少林寺這塊品牌。其實這個有時候媒體,特別網路上面也不太負責的,作為這位法師來說是非常優秀的一位法師,也是老和尚承傳下來的。少林寺變成河南的搖錢樹了。

你像我們出家人好了,到國外,別人一看到出家人:「少林temple。」你要跟他說河南省,他根本不知道什麼河南省的,少林寺的名氣比河南省還大。你說佛教講普陀山,那很多人都知道普陀山,你跟他講浙江省他不知道的。有很多人知道五台山,你說山西省,誰知道山西省在哪兒?說五台山,他知道。那不僅佛教有這些,有外表的這些。你到敦煌你一看,每個洞都是千佛窟,然后里面的壁畫、文字都是國寶級的,那除了這些,它具有旅遊價值,具有經濟價值,具有什麼觀賞價值,具有什麼這個寶那個寶,那它實際所有的這些,它承載著佛教的內涵是什麼?這個是很重要的。

所以過去你看,不管是皇帝,還是大臣,你看碑上寫的字,一看那都是有儒釋道都通的,特別你再看乾隆皇帝寫的詩,乾隆皇帝一輩子寫了幾千首詩啊,到處流他的墨寶啊、詩啊,幾千首,他大多數都是跟佛教文化有關的,古代的不管當官的,還是幹嘛的,如果你不通佛教文化,那簡直是無地自容。現在也慢慢有點形成風氣了,社會上很多影視,包括唱流行歌曲的,反正這些頭面人物,甚至有一些大眾的公眾人物他如果現在他不學佛的話,他的這個文化修養就顯得膚淺了,如果大家注意的話,連今年我們習近平主席開會,開政協會議,他跟那個江蘇省一起討論的時候。他就講到,他說:「共產黨員領導幹部要像和尚念「南無阿彌陀佛」一樣,念念不忘我們是人民的公僕。」現在連他們這個用語都要用到佛教的,講因緣啊、覺悟啊,很多的。這都要開始用到佛教的這些內容的,所以這個可以知道,為什麼大唐稱為盛世,因為唐朝的時候,佛教文化達到相對的一個顛峰。我們從歷史的角度上來看,每一個朝代,它是歷史上被稱為盛世的,都跟佛教有著直接的關係。

佛教從東漢時期就傳入中國了,官方的歷史記載,東漢明帝晚上做夢做到有一個放著金光的人,頭上有光、背後有光的,在他的這個金鑾殿前飛翔,飛啊飛飛飛。當時做到這個夢的時候他很舒服。就得到佛的加持,但他不知道這是佛,他覺得很舒服。所以心裡念念不忘,醒來上早朝的時候就問群臣,說:「我昨天做了這樣一個夢,你們幫我分析分析,這個是什麼含義?」這個太史官啊他是知識淵博,他聽皇帝所描述的,他就說:「我們歷史裡有記載,西方有大聖人,號之曰佛,身出金光,項背有光明。而且記載說祂的聖教,就是祂的文化、祂的這個文明一千年之內會傳到東土中國來,您夢到的有可能就是所謂的西方聖人『佛』。」

所以皇帝聽了之後,那既然是這樣,就派了大臣十八位,那你想想看十八位大臣,這個外交隊伍是很龐大的一個外交隊伍,就出訪西域,去天竺國去迎請佛法來中國。那個是十八位什麼名字都有的,以蔡愔為首的,他是請佛團團長,帶領著這麼一批文官武將,浩浩蕩蕩地從現在的整個戈壁灘過去,從絲綢之路過去,走到現在的阿富漢境內,在過去那都屬於北印度地區,那一片我們在中國那時候稱為叫西域。印度呢,在中國古代稱為天竺國。就到北天竺國就遇到竺法蘭和迦什摩騰兩位阿羅漢聖者,遇到這兩位聖者之後,就請他們來中國。

他們就帶著經書,帶著法寶,帶著佛舍利,然後一行人再浩浩蕩蕩地回來。當時選的馱經的馬都是白馬,所以叫白馬馱經,來到中國之後,當時的國家有一個接待外國使臣的高級的一個住處,就像現在中國的釣魚臺國賓館一樣,但是國賓館還只是個賓館,當時的那個叫鴻臚寺,這個寺是一個級別,就是很高的一個級別,是接待國家元首級的這樣一個,它的級別很高的。這個是外來的使臣啊、別國的元首啊,接待這樣的,這個就用這樣一個鴻臚寺,就請他們兩位尊者住在那裡。皇帝經常地去聽他們講課,聽了有道理之後,就覺得這個文化應該永久地留在中國。然後就專門為這兩位聖者建寺院。

所以這個寺,我們中國到現在都用寺,寺這個級別是很高的。所以中國的寺廟可以用黃琉璃瓦,在古代建築上是有很嚴格的等級制度的,宰相都不能用黃琉璃瓦的,只有皇帝才可以用黃琉璃瓦,宰相只能用綠琉璃瓦。你到北京去看好了,你再大的王爺啊什麼,你都只能綠琉璃瓦,但除此之外,我們寺廟可以用黃琉璃瓦,跟皇帝的金鑾殿是相同級別的。由此你可以知道,我們中華民族這個二千多年當中啊,佛教是多麼高的社會地位,是由皇帝以國家的行為迎請回中國的。

那我們國內本國文化道家就提出異議,說:「我們本國文化都沒有這麼高的級別,你個外來文化,印度來的這個級別弄得那麼高,你不是捧外面的,壓我們嗎。」他們不服,他們就說那是外來的。請問:文化有沒有國界啊?文化沒有國界的。但是有一些人會拿這個東西說:「那是外來的,我們是本土的。」那皇帝說:「那你們,你認為他沒有你高,你認為你比他高,你不服,那你們辯論嘛。我們大家聽聽看到底你們誰高?」結果辯論下來,辯論不過佛教的,迦什摩騰就是幾句話,就把他們說得沒話說了。

那後來說:「辯論這輪不作算,比法力。」皇帝說:「好,那比法力。」幾月幾號在什麼地方比法力。然後他們這個本土文化以道士為主的,搭了個台,搭得高高的,祈禱天來加被。台子搭得高高的。因為這個道教是本土的嘛,讓道教的先來,那些道士們啊祈禱祖先加持,祖師爺加持啊,祈求天地保佑啊,天靈靈地靈靈,結果念了老半天,往那個台子上爬,爬到一半台子自己倒了。演示的機會都沒有,大家都看到了,都覺得你看這個太丟人了吧,台子也沒搭好。

接著就是佛教的來了,迦什摩騰來了,迦什摩騰首先他供奉佛陀的舍利,舍利自己飛到天上放光明,在天上放光,像電燈泡一樣的,大家一看都鼓掌歡呼。除了佛威靈廣偉大,然後這個舍利子收好之後,迦什摩騰、竺法蘭尊者兩位都會,履空如地,就像爬樓梯一樣,他也不用搭台子的,就這個虛空裡就這一節一節一節上去了,在空中躺下來睡覺,在空中翻跟斗,然後在空中打坐,打坐頭上出火,下面出水;然後下面出火,頭上出水。這大家一看,別人台子也不用搭就上去了,在空中表演,根本就沒辦法比。

連裁判皇帝看了說:「我實在也幫不了你啊。」那第二輪又徹底失敗了。「第二輪不算,我們第三輪燒經書。」說:「你那個都是魔術,都是蒙眼的我們來燒經書,誰是真理誰燒不掉。」這招倒也蠻厲害,皇帝說:「好,我們就燒經書吧」結果火點起來了之後,道家提出要求,那你先燒吧,結果他的那個經書往火裡面一弄,「轟」火更大了,一把火燒掉了。結果那個道士們開始傻眼了,怎麼辦呢?天靈靈、地靈靈,這也不靈了。進去就燒掉了,跟澆了汽油似的。然後看佛教的經典,佛教的經典往火里一投,火就滅掉了。你看,這個有意思吧,所以這個徹底失敗。那你沒好說的了,那他文化就是比你領先嘛,從此就是通過這一輪較量之後,佛教徹底的就樹立了領先地位,這也是讓皇帝啊、大官員啊、老百姓啊,都看到了嘛,那這樣的大家就沒有異議了。

佛教第一個寺廟在洛陽白馬寺,距今二千多年了,那現在的白馬寺還不是第一次建的那個白馬寺,為什麼?黃河改道,黃河老是改道,神龍擺尾,一會改這改那。最早建的白馬寺早都被黃河給淹沒掉了,現在的白馬寺是遷建的,但是也有上千年的歷史了。所以現在的白馬寺里迦什摩騰、竺法蘭的墓都在那邊。

佛教在中國的傳承,從那個時候開始就在中國興盛,從皇家、從官方,然後就走向民間,也為廣大老百姓所接受。然後東漢以來你看到《三國演義》裡面就有佛教的影子了,然後再往下,三國之後南北朝嘛,南邊宋齊梁陳,北邊魏晉南北朝,南邊是梁朝的時候,那個時候有寶志公禪師,然後呢又有達摩祖師,梁朝的時候,他不是從絲綢之路,他是從海上南路,廣東登岸來中國的,梁武帝就派大臣把他接到這個南京。但是話不投機,後來達摩祖師一葦過江,已經黃昏了,船已經停航了,沒擺渡船了,長江上沒擺渡船你想想看,我們說長江天塹呢。長江還是蠻寬的,結果他也不停,到了一看沒有船了,撥一個蘆葦往江裡面一丟,踩著蘆葦就過江了,這個就是我們中國文化歷史上很著名的叫「一葦過江」。

達摩祖師那個時候年齡多大知道嗎?一百五十歲,達摩祖師那個時候已經一百五十歲了。達摩祖師是誰啊?他也是南天竺國的一個王太子,也是太子出家的,文武雙全。後來他到了北魏之後,魏國之後,然後就是到了我們河南的嵩山,然後現在嵩山默玄洞面壁九年,紋絲不動,往那一坐九年不動,震驚朝野,這時候梁武帝也知道了,這人本事這麼大。後來他問他的老師,那個寶志公禪師,寶志公禪師說:「跟你來談的那個是印度高僧啊,那個是傳佛法印的人。」梁武帝一聽:「這樣的啊,那再把他追趕回來吧。」佛教講因緣的,緣份失去了。

但是儘管那樣子的話,梁武帝還是做皇帝五十多年,梁武帝為什麼這麼信佛呢?因為他前世,他就因為佛的原因,他才有這個福報來做皇帝,梁武帝的前世是一個樵夫,山中打柴的,他那天下雨的時候到一個破廟裡躲雨,那廟是破爛不堪,大雄寶殿房蓋都沒了,但是呢佛像還在,下著雨的時候他自己躲著,戴了個破草帽,在那躲一看這佛像還在淋雨呢,所以他就覺得佛像淋雨這個不好啊,他就把自己的破草帽,戴到佛頭上給佛擋雨。就這一個動作,他來世轉世做皇帝了,做了五十多年,二千年帝制當中他在位時間是可以排名前十位的,。

我們前面甚至講到了,在中國的任何一個歷史時期,任何一個鼎盛的時期,跟佛教都分不開。我們比個例子說,我們前面講到梁武帝了,梁武帝后來再往後比較有名的,唐朝,大家知道唐朝,這個貞觀是不是唐朝的?貞觀之治對不對?歷史上稱為叫貞觀之治,那個時候是佛教最昌盛的時代,我們講的唐玄奘法師是誰啊?唐僧,唐僧就是那個朝代的,那個朝代除了有玄奘法師,還有道宣律師,有清涼國師,有一大批這樣的高僧,被國家列位國師、帝師。那請問我們現在有沒有國師、帝師?我們現在沒有。我們還沒有把佛教提升到那個高度,我們現在還是佛教搭台,經濟唱戲。還以佛教搞旅遊,以佛教帶動經濟發展。我們在提倡和諧的時候,這其實是嚴重的不和諧的現象。也就是說,物質的發展,還踐踏在精神文明之上。包括出家人在裡面,賣票,像猴一樣的給大家看看。中國現在如果要想興盛,你要想文化大繁榮,要想中國要進入昌盛之世。你的文化沒有起來,你不是一個完整的昌盛的國家。

所以你看那個時候,玄奘法師還了得,那個時候大興善寺裡面幾萬個出家人啊,幾萬出家人,後來有人給皇帝打報告啊,說皇帝皇帝啊,你的御林軍都沒有多少人啊,你御林軍只有一、二千啊,和尚好幾萬啊,他們哪一天造反了,我看你怎麼辦喔?後來想想也對,那又造了幾個廟把他們分開。但是玄奘法師翻譯經的地方,還是保持著有三千出家人以上,都是文化修養特別高的。那你想想看,你現在清華、北大才怎麼樣啊,那你想想看,那種氣勢啊,文化的氣勢啊,對不對?譯經場超過三千人啊,都是國內的這些高僧啊。

所以你要看貞觀之治,為什麼這個貞觀這麼鼎盛?然後到宋朝,宋朝的時候也是這樣,唐宋元明清,元朝它雖然是一個好武的一個朝代,到處廝殺征戰,攻城掠地這樣子的。但是它文化上,它非常地就是崇拜佛教。元朝的這個一百多年,就藏傳佛教一個薩迦派所出的國師、帝師就有十幾位。當時在北京就元大都的寺廟就有上千家,那元上都,小小的一個元上都一圈都是寺廟,他除了一方面武藝比較強大,另一方面他的文化也是非常強大的。

所以那個時代馬克波羅游元朝的時代化到中國,還做過元朝的官,中國的官員,那個時候世界各地的這些能人,都是以到中國來留學,到中國來做個一官半職為自豪啊。現在我們怎麼樣?現在我們當著中國的官,然後把黃金白銀運到國外,還偷笑,我運出去不少。你想想看,老百姓運點倒算了,你說如果連當官的都往外面運,你說中國糟糕了嘛。那世界過去怎麼樣?過去大家都是到中國來,會覺得很自豪的,那說明怎麼樣?我們的老祖先沒有給我們丟人啊。過去唐宋元明清,中國都一直是世界政治文化一個非常主要的地方,重鎮啊。明就更是不用說了,明開國皇帝朱元章就是出家人,對不對?佛教那是非常非常的昌盛,不僅僅唐宋元明到清,清更厲害了,清你看連皇帝也戴佛珠,對不對?大臣也戴佛珠,為什麼?每個人都要念佛要念經,上早朝就像我們和尚做早課一樣的,念經。從上到下,齋戒,一個月齋戒,一年中幾個月齋戒,所以你看現在你到古董店,還可以買得到齋戒牌,那個齋戒牌。過去那個齋戒牌一掛,掛齋戒牌有幾種情況,一個是受八關齋戒,還有一個是受過菩薩戒的人,一個月當中有六天到十天是齋戒的。那你知道從皇宮大臣這些人,動不動掛齋戒牌,你就可以知道他的文化修養是什麼。那從上到下,從統治者,從上層建築到普通老百姓,都有信仰,從上到下都有信仰,都有道,問你知道不知道?我知道,什麼是道?「南無阿彌陀佛」,什麼是「南無阿彌陀佛」?是無量光無量壽。什麼是無量光無量壽?是時空無障礙,時間無障礙空間無障礙,是大自在人,對不對?

那現在十幾億中國人你問他,你知道嗎?不知道。那你知什麼呢?我只知道錢。現在就這樣,只知道錢。這個道啊,道的恢復是非常非常重要的。所以弘揚佛法,就是恢復我們中華民族的優良傳統文化,這不僅是中國人的,他也是全人類的。我剛剛去過美國,到美國紐約我也去聯合國總部,聯合國秘書長潘基文他都說,衛塞節列為國際假日,四月份衛塞節的時候,聯合國都有一次佛教的活動的。因為衛塞節,已經列為國際假日,而且在聯合國作為一個特定的一個活動,佛教活動,他可以邀請世界各國的出家人去參加,在聯合國總部做佛教法會,這個是令我很高興的,到了聯合國總部看到,走進去的時候,一個佛塔在裡面。

所以這個余秋雨老先生他講到,佛教一句阿彌陀佛,不僅僅代表著佛教,它也承載著中華民族的很多的文化習俗,它傳承那個。所以今天呢我們也放開了講,因為這是一個特殊的時代,如果沒有經歷過這個近一百年來對中華民族文化的破壞,我今天也許不要講這個。因為那些儒家,儒學的理學家、道家的,他們都可以弘揚各自領域的道,三百六十行,行行都可以出狀元,行行都有道。中國人說連盜亦有道,連小偷都有道。那現在呢?別說小偷沒道了,連各行各業都沒道,是不是這個現象現在?所以這個不僅是中國的災難,也是世界人類的一個災難,畢竟我們十幾億人,十幾億人啊,這是很大的問題啊。

所以我們出來弘揚佛法,就是呼喚著,也是走到哪裡除了人之外,我都祈禱著每一方的老祖先。我走到天津,我就祈禱天津的這一方的老祖先們啊,可憐可憐我們這些子孫們吧。護法神也是的,各路護法、天地善神,我們一起來振奮振奮吧,大家都有責任啊。佛教對我們中國周邊的影響很大,朝鮮以前都是佛教的,北韓看不出來。你看南韓,南韓它就保持著自己的民族文化,如果你去韓國旅遊過的,你會發現他們千年古寺都很多,它主要傳承了唐末到宋的佛教。

這次我到美國很出人意料地發現,每一個城市,大城市、小城市,都有中國說法,就是:「要看唐朝去日本,要看宋朝去韓國。」那你想想看,我們中國人丟人不丟人?但是我覺得我們中國有機會,世界人民還是尊重我們中國文化的。

美國城市都有唐人街。大城市、小城市都有,你只要到了唐人街,全部都是中國字,寫的這商牌都是中國字,你好像來到了我們天津一樣。而且像一個紐約,我以為就一個唐人街嘛對不對?我以為就一個唐人街,到了那邊才發現不是,紐約有三個唐人街,三個中國城。紐約的那個曼哈頓有一個,最大的,這個他們的那個交易市場啊,就在唐人街邊上,中國城邊上。然後法拉盛又有一個。然後那邊還又有一個。哇,我說紐約有這麼多唐人街。甚至我走到聯合國的時候,那個聯合國的一個工作人員,那個是一個非洲的一個女孩子,沒想到她看到我,會合掌跟我念阿彌陀佛。一邊走一邊幫我介紹,介紹了後來停下來,她說:「我也是佛教徒。」這個正是喜出望外,趕快拿禮物,找了串念佛珠給她作紀念,特別開心。然後到了聯合國總部,一百八十三個國家開會的地方,我站在那裡念經加持,「南無本師釋迦牟尼佛」,然後念《心經》,念咒語加持,她也是合掌聽著。聽完了之後她說:「我感受到那種強大的能量。」她說感受強大的能量,在這個地方,以佛教的形式祈禱世界和平,她說:「您是第一回。」

就是我自己也覺得,這個反作用力的正能量很大,我在念的時候啊,我也是覺得渾身都冒汗,渾身都熱熱的,我的心更熱熱的。因為作為一個佛弟子,我相信一個人的腦電波,一個人的意識、一個人的心愿,對這個世界是有作用的,是不是?除了有文化的現象,請問文化背後有沒有力量?(眾答:有),有啊。你一個有信仰的人,就有信仰的力量,對不對?所以文化的背後是有力量的。請問佛教的力量是不是正能量?(眾答:是)。不僅我們中國,乃至全人類、全世界,都需要這股正能量。

所以太陽都有陰影,佛光有沒有陰影?(眾答:沒有),佛光沒有。所以佛光叫超日月光。有好幾個形容佛光的,超日月光、無障礙光、清涼光、吉祥光,讚美祂的很多,。所以特別特別的重要,一旦你成為佛教徒,你不單是你自己家裡的寶貝,你甚至也是社會上的正能量。我們多一人學佛,這個世界上就多一份這樣的力量。就是佛法,佛教的文化、佛教的信仰,是道德的基石,是正義的源泉。這個世界,特別是當今這個世界,非常需要這種力量。

前面你們是不是看過一個片子,那是專門是去美國,為了不給佛教丟臉,不給我們中國人丟臉,我特意做了一個片子。其實呢,對著我們中國人的時候,我就覺得有點不好意思,因為中國人講謙虛嘛,這個就有點不謙虛,名字還叫《傳燈者》,很不好意思,那是出口轉內銷的啊。這個作為我們要來做法會啊,有時候大家了解一下這麼多年來我們所做的這一些,如果隨喜一下,也會產生功德的對不對?而且我們天津,我來過,你們其實自己也見證了這些。所以作為見證者,也是不容易的,很殊勝的。

佛陀的經典里還特意講到,說:我涅槃二千五百年以後,佛法會再一次地興盛在這個人間。這個為什麼呢?因為現在我們的人類,已經到了一個相當危險的一個關頭。你說這個世間,天天很和平啊,我日子過得很好啊。

我們在慶祝春節的時候,大家放鞭炮的時候,你有沒有聽到美國總統向世界宣布:「北韓如果向韓國挑釁的話,美國怎麼樣?會向朝鮮實施核打擊。」什麼叫核打擊啊?就是放核子彈啊。第二次世界大戰之後,廣島、長畸核子彈之後,這是這幾十年你看第一次聽到。但是我們想一想,歐巴馬這樣子向全世界這樣宣布,有沒有哪個國家起來說:「強烈反對。」有沒有人說?包括中國在內都不說啊。那為什麼?朝鮮有二千多萬人啊,如果這樣講,要對他實施核打擊的話,大家都沒有出來說反對聲音的。因為朝鮮在世界上聲名狼藉啊,世界上評論他是叫狂人、瘋子。把一個神經病關到精神病院,大家都沒有意見的。

一個國家的文化如果流失,一個人如果走到了一個極端去,那是很危險的。現在人類不再是過去冷兵器時代,大刀長矛,也不是小米加步槍,也不是大炮軍艦,那些都不算什麼的。有核子彈,有比核子彈更厲害的,威力高四十倍的氫彈,現在人類還在研究呢,比氫彈更厲害的還有。人類已經到了相當危機的,表面你看很安定,其實人類很危險。

2012年雖然過去了,但是2012年在網站上分析人類滅亡危機有七種可能性,世界末日的七種可能性,第一個可能性就是核戰爭,這個不是天災,這個而是人禍,第一個可能性,這比較公認的,世界上科學家們比較公認的。那接下來是什麼呢?好幾種都屬於人禍。天災在這七種裡面只占少部份,我們做老百姓有時候不太知道,那些專家學者有時候更清楚。人類現在的生活模式,我們的貪嗔痴的膨脹,這個地球母親已經受不了了。

我們在座,今天我也看有上了年紀的人,那我們都可以見證,我今天才四十七歲啊,我就經歷過,我們小時候到處河啊、水啊,我們都能玩,在里游泳啊,渴了都能捧著水喝。請問你們有沒有過?(眾答:有),都有吧。那現在還能嗎?現在不能了。那時候我光著腳丫子地上跑,噼里啪啦跑,你現在還敢光著腳丫跑嗎?到處是玻璃。過去踩到泥上,軟軟的很舒服的對不對?不喜歡穿鞋。腳踩在泥上很舒服的,軟軟的。

我們小時候,我那個小時,我記得我很小的時候,還沒有農藥呢,農藥也沒有的,化肥也沒有的。我小時候,那在座我們有一些上年紀的,你們小時候那就更沒有了,你吃什麼都放心對不對?不管是黃瓜啊、什麼柿子啊,反正是樹上的、或是菜,弄下來手抹抹就吃了對不對?現在拿去洗,洗也不行,削皮,削皮也不行,我吃那個山東的蘋果,皮削了吃裡面肉都有六六粉的味道,都是農藥味,是不是?水果裡面都是,它水果果汁里就是農藥味。他把農藥餵到樹的根裡面,對不對?你現在你怎麼辦?

水、水污染了。今年水資源統計,中國百分之七十以上的水,地表水都不能再飲用,就這幾十年啊。過去我們地表水,任何一個水都能捧著喝啊。是小溝里的水、是河裡的水,地里、田裡的,稻田裡的水,對不對?稻田裡水也可以喝的。現在你哪能喝啊,現在井水都不能喝了。是不是我們貪嗔痴膨脹的結果啊?這叫慾壑難填。

有吃有穿說小康了,有吃有穿了我們就知足了嗎?我們現在要不要學佛?要學知足的這種精神啊?特別重要啊,一個小小的知足,救國救民、救世界啊。所以聯合國主席他都說:「釋迦牟尼佛的智慧和慈悲,對當今錯中複雜的世界危機,有非常大的作用。」整個人類現在都需要這個頭腦啊冷靜冷靜,需要冷靜冷靜。

我們說戒定慧,佛的戒是戒惡 ,定就是冷靜下來,靜慮叫定,要安靜下來,頭腦涼一涼。慧,產生出智慧。人如果沒有戒定慧,那還了得啊,人如果沒戒定慧,那真的比虎狼還要兇狠啊。

我今天是講籠統的概念性的,好像並沒有教給大家具體念多少聲佛號啊,一天拜多少拜佛啊。我今天好像沒講這些,但是這個總的,為什麼我們要學佛?對個人、對家庭、對社會、對世界,我們為什麼要學佛?學佛的必要性,學佛的時代背景。你讀一篇文章,你讀語文課的的時候,一篇文章老師還要分析,作者,作者寫這篇文章的背景,對不對?那我們學佛,那別人要說你迷信,你就知道我不是迷信,哪怕你辯論不過他。但是你至少你不會退轉,你會默默地堅持著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!