念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/6

定在戒中自清涼

戒可以得清涼,定要定在這個戒的清涼境中。生命如果是這樣的話它就會有香,所以叫戒定真香。你看那棵樹,在熱帶的一棵樹,徐風吹來啊,常常有雨的滋潤,這個樹就長啊長,它在天地之間這樣的安定,它可以開花,可以結果。甚至當它倒下去了,在水裡泥里慢慢地爛,爛到後來幾百年幾千年下來,再把它撈出來就變成沉香。你看是一棵朽木,樣子很難看,我們北乾巴魯就是出沉香,不但出石油,也出沉香。但是用火一焚,一加熱,它沉澱了百千萬年的香又出來了。為什麼戒定能有真香啊?我們看看那個沉香,迴光返照想一想,我們也是一個生命,不要活了一輩子下來,我們人還不如棵樹喔,那就可惜了。我們人比其它的眾生,植物,有情眾生的福報都要大,有思維的能力,但是如果僅僅把我們的思維能力停到很低的狀態,沒有提升到思維很高級的東西的話就很可惜。所以前面我們的扎扎灣師父說,我們今天聚會在一起,是因為佛陀波羅密,布達波羅密、達摩波羅密,僧伽波羅密,因為三寶。為什麼依三寶能波羅密到彼岸呢?依佛到彼岸,依法到彼岸,依僧到彼岸。依僧,僧會開顯我們法。所以師父說,如果以後雕一個木頭在那邊,這個僧不會說話,不會說話就不行啊!那他要說什麼話?他要把自己自證的境界,他在熱的地方他能清涼下來。這個清涼不是說我淋了很多水我會清涼,不是的。我記得我們以前在熱的時候,跳到游泳池裡也照樣會出汗的。那種清涼是怎麼樣得來的?除了用嘴告訴我們,還要用身體示範給我們看。那我們要怎麼樣?我們要一心一意的皈依、皈命,要來學,要用心去體會。法的解脫是要體會的,所謂如人飲水,冷暖自知。坐在這邊的時候,我們有沒有體驗到法,有什麼象徵呢?法是清涼的,有沒有體驗到清涼?如果你心裡還是躁動的,那你肯定是燥熱的,它的現象就是熱,如果你安靜了,你已依法而住。佛陀常常跟阿難尊者講依法而住,還有四念處。有沒有思維法?思維法當中你有沒有得到清涼?心有沒有安下來?心如果安下來就會得到清涼。這個清涼是什麼?不是世間有為的,這叫聖義諦的法。世間的一切如戲論,世間人做什麼大公司、小公司,吃飯吃三碗兩碗,吃的什麼菜,這是好玩一樣,小孩子做遊戲一樣。只有法才是聖義的,它是超越生滅,它裡面是沒有痛苦的,所以皈依法才可以離苦得樂。它其實很簡單,但是很難描述,需要人很虔誠的皈依。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!