念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/12

有法無飯亦當住

佛會告訴你方法,你依教奉行會獲得自己清淨的佛性。所以我就覺得特別我們現在的出家人裡面,很多人很可憐。我們老祖師建立起一個機制,有叢林可以收眾,有很多出家人不知道好好地安住,到處跑,反正天下叢林飯似山。藏傳佛教沒有這個,藏傳佛教你要參學,你自己得蓋房子,你自己解決吃的問題,你來拜師父學藝,你自己不解決這個問題,師父還得養你啊?沒這回事。佛教里的規定到廟裡面,你第一天可以住下先安心,第二天就要去拜師父的。什麼叫住持住持?住持是總集三寶於一身的叫住持。你馬上要去拜師,你不拜師住在寺院幹嘛?吃在那邊、住在那邊,不拜師,現在就這樣顛倒。我們去西藏,就為了拜師,去學,自己想辦法克服吃和住的問題。五明佛學院比較特殊,其他寺院根本沒這回事情,上面也沒有飯店,也沒有旅館,吃住哪裡有,最多你去看看拍個照片,旅遊一樣就走了。有認識的人介紹,你依止善知識去,誰的家會借你住一下。首先目的很清楚,你住在那不是看風光去的,住在那裡不是讓你拍兩張照片去的,你住在那是親近善知識,求法去的。我們大多數現在就很混亂的,這跑跑,那跑跑,到處跑。所以設「客堂」這個堂口,首先來教化你,有的連客堂也都省略了。過去我們漢傳佛教里祖師有一句話:住常住,有法可以住。就是說有吃有住的,沒有法不可以住,有法,沒有飯也應當住。就像我們去五明佛學院的,不都是有法,但是誰給你吃,誰給你住,就自己解決這個問題,有法無飯亦當住。所以大家都艱苦一點,看你師父都很艱苦很用功,那你業障就來的少一點,魔障少一點。如果很享受的話,業障也會來,違緣也會出現,對修行不利,應當以艱苦樸素為本色。

用身心體驗佛法 後來我覺得也可以給大家好一點,現在空調是有了,解決掉炎熱的逼迫了,但是如果不會修行,依然內心還會很燥熱,那不是終究的,終究的還是要靠自己。所以我閉關的時候,三個夏天我都是那樣,用佛法來對待,所以我現在連用電風扇的習慣都沒有,那個時候我要裝空調也裝得起的。熱來了正好是個課題,你怎麼用佛法,怎麼樣實踐著禪定,來克服這個問題。你就發現,哎,真是定勝燥,心靜自然涼,古語啊,你就體驗到古人講的這句話了。所以很多佛講的法,我們要用自己的身體作為實驗室去體驗,你真體驗的時候,你就會發現於一塵中具無邊剎土啊,這才是終極的一種生命的方向。講到這個,西方人就更不懂了,精神方面他是很空白的。對於這一方面,我們中國五千年乃至我們佛教具這些人類文明的精髓。我們坐在這邊,三百六十五天都不一樣的,不可能一樣的,月亮圍著地球轉,地球圍著太陽轉,太陽帶著整個行星,太陽系還在圍著銀河系某一點在轉,速度快得不得了。毛澤東悟出有一句「坐地日行八萬里」,沒有一分一秒是相同的。所以《楞嚴咒》是無頭無盡的,沒有頭沒有尾的,我們念的《楞嚴咒》,只是裡面下載的一段,那個能降魔。魔是哪裡來?從主觀當中來的,從自我意識當中孕育出來的,從貪嗔痴當中哺育長大的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!