念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/16

「愛」「仁」和「慈悲」之別

前面講到他太太來這裡哭呀敲門呀,他不理,有很多人受不了的,因為我們都是同情弱者嘛,我們覺得這個女人被人拋棄了,這個弘一法師這麼心狠呀,有很多人會恨他的,這男人這麼壞,只顧自己,對不對,是不是這樣,肯定都會覺得的。看她在哭,很多觀眾都落淚啊,跟著她一起哭,自然就會想弘一法師你太自私了吧,你把別人從日本帶到中國來,現在丟掉了,不要了。

「一輪明月」雖然沒有這個鏡頭,電視劇裡面有這個鏡頭的。弘一法師在出家之前有兩個太太,一個是原配夫人,是家裡面給他找的,所以弘一法師是有孩子的,他有兒女,原配的太太是天津的,那個日本的太太是他去日本留學的時候認識的。他在杭州教書的地方就是現在師範大學的前身,在這裡教書的時候他家是住上海的。杭州和上海一直有火車的,他星期六、星期天就乘火車回上海,跟他太太一起團聚。星期天晚上再乘火車來杭州上班,雖然這裡也有寓所,但是他真正的家是住在上海。

「一輪明月」裡面這個場景很美,在浩淼的西湖湖面上,兩隻小舟划過來,他太太站一個船上,弘一法師站一個船上,這個鏡頭是很唯美的。但是這個唯美的鏡頭下面,兩個人離別是很苦的,他太太看著他,兩個人各踩一條船,兩條船相遇的時候,問他什麼是愛。因為他們夫妻感情很好很好的,是自由戀愛的,所以他太太才問他什麼是愛。弘一法師回答他,在這個片子裡是這樣子回答的,這是導演編劇排的,千言萬語用兩個字代替:愛就是慈悲,慈悲就是愛。他把那個愛,占有的、欲望的愛提升到慈悲這兩個字。

昨天我們講經交流會上有一位比丘尼叫如一法師,來自北京的一位法師,她講愛就是慈悲。當時也有大法師來問她,說愛和我們儒家的仁,和我們佛教的慈悲是有不同的,不同在哪裡,希望你跟大家講一講。結果大家都沒聽到答案,對不對,沒有回答這個問題。今天我在這喝茶,聊聊天,有太陽在,今天好好的天氣喲,我來回答這問題。

愛和慈悲有什麼區別,首先愛和仁有什麼區別?仁愛仁愛,仁愛跟這個愛有什麼區別,大家其實在思維的時候我想肯定感覺出來了,已經感覺出來仁和愛之間是有區別的。愛應該說自私的層面比較多,欲望的層次比較多。仁呢,就沒有這些。如果愛是一個生命的境界的話,那這個境界裡面有一個陰影的。仁呢,仁就沒有。仁就好像我們坐在太陽下一樣,陽光明媚的。所以「仁」往往跟「厚」結在一起——仁厚,這個人仁厚。就是說這兩個境界,一個有一點陰影,一個沒有陰影。

那慈悲呢,慈悲跟仁比起來,就好像我們坐在太陽下,雖然陽光明媚,但是你的身後可能有陰影,就像老鷹飛在天上,老鷹飛在天上有沒有影子呀?這是一個思維方法喲,老鷹飛在天上有沒有影子?它還是有影子的。這個影子看得見嗎?這影子看不見。它什麼時候看得見?老鷹落在地上的時候,這個影子也會落在地上。雖然它在天上飛的時候這個影子你看不見,但是有沒有?它是有的。所以用這個來比喻仁的話,仁跟慈悲比起來它還是有影子的。

慈悲是沒有影子的,慈悲是沐浴在一種什麼光明中的?如果仁是沐浴在陽光下的話,那慈悲是沐浴在精神的陽光下,精神的光明是沒有影子的,物質的光明是有影子的。所以通過思維愛、仁和慈悲,我們就有一個比較理性的認識了。如果感性方面,那我們生活當中更多,愛是很普遍的,每一個人有生命就會有情感,有情感就會有愛、就會有恨,愛恨情仇。

仁層次就不一樣了,有文化、有修養、有抱負,比較高尚的一種情操。仁義禮智信是我們儒家文化非常重要的人生修養。慈悲是佛教不共的,所以弘一大師回答他太太的時候,說愛就是慈悲,其實是有一種升華在裡面,是一個小境界向大境界升華的。很多人會不解,會很同情他太太。「一輪明月」這個影片裡它沒有這個,因為那鏡頭太刺激人了。電視劇里有,在虎跑這裡敲門呀,哭呀。在「一輪明月」里只是個見面,簡單的一個對話,對話完之後他太太穿著和服又回日本去了,就那麼一個鏡頭。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!