念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/16

慧日春晚開示

傳喜法師于慧日禪寺(2010.02.13)

前不久發生的海地地震,有將近三十萬人不幸離開了地球,在座的今天能在這裡,我們都是倖存者,所以,我們生活應該要有意義。歲月印證著每個人生命的尺度,在有限的尺度里怎麼樣找到生命的意義,這對我們每一個人都是很重要的。我們不能夠決定自己的長度,但是我們完全可以開拓自己生命的寬度。今天,我們大家又見面了很高興。儘管慧日禪寺對很多人來說已經是很熟悉的了,但是,今天還有不少是第一次來我們慧日禪寺,對第一次來慧日禪寺的諸位表示歡迎!在座的有不少來了好多次了,之所以能夠不退初心,很重要的是修行能保持著一種淡泊,淡泊久了就是功夫,所以說恆長心難發。能夠每年來我們這邊聚會的諸位老菩薩們,以及還有很多每年都來的年輕菩薩們,對各位的到來表示歡迎!阿彌陀佛!我們所有眾生因為無明而顛倒輪迴在六道當中,所以要破無明,要了生死,要禮讚我們的文殊菩薩。文殊菩薩是我們中國人的本尊啊,中國人蠻奇特,在這世界上也算一個壯觀,你看這些天集中在火車站、飛機場、高速公路,前兩天我在網站上看到在廣東打工的民工要回家卻買不到火車票,你知道怎麼回去嗎?騎機車回去,十萬機車眾,想想看多壯觀哪,警察也在路邊搭上篷子,提供大家免費喝茶、喝水啊,甚至給大家設休息室。那個機車隊伍帶老帶小,年貨還帶得滿滿的,就這樣,十萬「摩友」騎著車趕回家過年。我們中國人的春運在這個世界上也是非常壯觀的,看到這樣的景象我也很感動,這就說明中國文化的根還在,我們還有春節,還有各個傳統佳節,這都跟我們老祖先連著血脈,這是文化之脈,這是我們民族之脈。這些脈不斷,那我們經濟發展、科技發展才有根源,才有根本。我們禮讚文殊菩薩,我們要做文殊菩薩的好徒弟,也要做我們老祖先的好子孫。《走進西藏》,從夢裡走進來,再走進我們心中的西藏。看著這個,我們的心早已飛到了西藏,那明媚透徹的陽光,金光閃耀的寶塔、金頂,在和風中飄揚的五彩風馬旗,隨著水流而晝夜不停轉動的經輪,還有那生活在馬背上的民族,奔跑在大草原上的藏羚羊、氂牛,翱翔在藍天上的雄鷹,河水中雪山的倒影……多麼令人神往的聖地!唐朝文成公主進藏帶去的十二歲等身的覺沃佛像被供奉至今,漢藏一家,中華大家啊!這正是一片美麗的土地,神聖的土地,我們永遠懷念的土地!儘管在座的可能百分之九十的人都沒有去過,但是我想大家肯定都是十分嚮往的。當我看到她們輕盈的舞步的時候,我想,如果到了西藏,她們很可能跳不動喔,就是跳得動,你恐怕看也看不動啊,高山反應嘛!可是在那一片土地上,那些藏族同胞們生活在莽莽的高原上,離藍天那麼近,臉被曬得黑黑的,卻有一個美麗的名字,叫「高原紅」,每一位藏胞都有美麗的「高原紅」。他們吃著自己種植的物產---青稞磨成的糌粑,喝著自己餵養的牛擠出的奶---酥油茶,這可是一方特殊的地域!今天我們的心靈隨著小朋友的葫蘆絲飛到了雲南,隨著她們的舞蹈我們又來到了西藏。剛才他們背的前面一段是《道德經》,應該講這部經的思想境界還是比較高的,其實孔夫子還是從做人最基本的原則講起,人最起碼要克服自己的缺點,克服自己的黑暗,克已復禮嘛!什麼是禮啊?就是能夠讓別人快樂。克已呢?就是損已害人的要把它克服,能夠自利利他的要把它發揚,好像《弟子規》一樣,做人都應該具足的。

人不學不知禮。孔夫子的談話以及他和門人的問答,很多內容既是小孩子應該背誦、學習的,也是老人們應該遵循、做到的;既是兩千五百年前就已問世的,又是今天我們這個時代仍然需要尊崇的,沒有過時啊!人類永遠是一代一代地繁衍著,生命在成長過程中需要有正確的指導,《道德經》和《論語》是我們中華民族的優良文化傳統,是我們國人生命的思想、文化傳承,如同有著堅實基礎的佛教至今仍然在中國遍地開花,贏得億萬眾生的信仰一樣,真可謂是「生生不息,代代永傳」!【居士:我們想把《長壽咒》獻給我們敬愛的師父,希望師父能夠法體安康!**長轉!永駐人間!】我的肉體在人間,我的心在六道,但是我的信仰是跟佛在一起的,跟師父在極樂世界,所以我是你們的天梯,做你們的梯子,踩在我的身上,升入極樂世界。這兩年超度做得多了之後,跟著我的人也開始慢慢有點感應了。近一年多來,我脖子上長了一個癬,接近我的居士發現了,買藥膏來給我抹,但是什麼樣的藥膏也沒有用,我自己知道這是什麼原因。今年不僅脖子上,連我手上,中指和食指中間也有了。這是什麼原因呢,我可以告訴大家,因為超度得太多,尤其是餓鬼道的眾生。佛法的修行有一個訣竅就是把肉身轉變成一個清淨的世界,但是超度眾生也是用這個身體,就好像大家聽法聽到說一個人哪怕死掉了,屍體已經幹了,但是你觀想他是透明的,跟你一體的時候,你用你的身體把他的神識攝到你的身體裡,還是可以把他送到極樂世界的,所以為什麼大家跟師父在一起會覺得煩惱消除了,或者是覺得安寧清淨了,可以感受到一種佛法的力量。我們應該感受到這個世界的業力,眾生的業力還是很強的。前不久在台灣超度法會的時候,牌位寫得無法去數,像我們面前小小的一沓就有一百多萬嬰靈,而且很多寫好的牌位根本就沒辦法張貼,只能摞成一疊疊逐一穿掛起來,即使這樣,還有許多沒有被寫牌位的;到了燒牌位的時候,只見大家排著隊,一個一個傳,要傳好久。應該說這是好事情。

一個法會剛結束,我們剛有輕鬆一點的時候,下一個法會又宣布開始了,一宣布,身體又變得很沉重了,其實諸位每次參加法會不是也有開始想要打瞌睡,有身體沉重的感覺嗎?,等到法會超度一半之後,尤其是將要結束的時候,又會感到身體輕鬆愉悅。我想,各種原委不言自明,還是讓我們記住地藏王菩薩的教誨:「眾生度盡方證菩提,地獄不空誓不成佛」!作為主法人來說,對於無形眾生的業力不是一下子就能處理掉的,也就是說,不是一次法會百分之一百都能超度掉,有時候一次法會僅僅是結緣,結一個解脫的緣。這個緣結下了,它跟你就有緣了,但在地獄中和在餓鬼中還是有業報的,這個自然會感應到。就好像修菩提心的觀想法,在修的時候是可以用自他相換的方法觀想,當你真實地發起菩提心,一旦遇到有緣的,你的福報就會自然地給予他,並承受他的業,並不刻意作自他相換的觀想,應該是自然而然的,法而如是的,就是所謂「任運」的,這樣,無形眾生就會通過我們的佛緣得到淨化,我們的三寶功德就會分享給它,它的業障我們就會一起來承受,讓它淨化,也就是說,讓我們來替它們懺悔、淨化。

我們的氣脈里如果無形眾生攝得多就會有問題,有時候甚至會成為它們的一個特殊通道,因此,為什麼有的上師會生病呢?為什麼在寺廟裡也會有其他種種事情發生呢?

我們現在還年輕氣血旺,氣脈好一點。但是,氣脈好,是好也是害,因為承受得多,有時候就會出現這樣的現象:由於我們的頭頸正好是生天的,無形眾生就會通過我們的肩膀到頭頸直接生天了,如果它們到了頭頂這裡,那就直接去極樂世界,去諸佛清淨剎土了。在去極樂世界的路上,有的在半路上就看到天堂了,就直接去了,成了他的一條通道。過去我沒有解釋過,有的人可能很難領會,今天我說了,有的也不太會理解。應該說,我們學佛法的每一個進步都是不容易的。世尊成道的時候,十方諸佛勸請**,然後大梵天玉皇大帝也來請法,正因為這樣,我們人間才有佛法智慧的聲音,才會開顯出我們人生正確的道路,兩千五百年保留下來,這是一個多麼偉大的工程啊!這麼偉大的工程,我們都是受用者,不僅僅受用,而且佛法駐世還仰仗著僧寶駐持,僧寶在這個世間上要保存下來又是這麼難,像我的師父他們這一代受盡了苦難,但是由於師父對佛法的堅定信心,能夠超越這些苦難,能夠完全不被這些東西所動搖。我們今天能夠學到佛都是這樣的因緣,他們硬是堅持了下來,所以我們在座的要好好地反省,我們學佛是很不容易的。每一位到這裡來,為什麼叫大家齋戒三天呢?因為有了齋戒三天的準備,你就會得到一些利益,大家也少受一點傷害。否則如果你是大魚大肉、喝酒抽菸後到這裡來,師父我會受到你很大的影響。我個人被你影響還無所謂,但是這麼多信徒受影響,對大家來說,至少就是不公平,那你不是做了一件大壞事嗎?受你影響不僅是我們人,還有非人等,還有諸佛菩薩。我們每一個生命在法界都是環環相扣的。你要懺悔業障,你要悔改想學好了,普天之下都會為你鼓掌;如果你自己不學好,迷惑了,所有知道的人乃至有緣的人都會為你落淚。真是這樣的,我們在座的哪怕有一個人向佛靠近一步,這個世界就會放大光明,放大吉祥,你的心就是在向這個世界放光。我們要珍惜佛法的這個緣。我們的生命有了歸宿,那爸爸媽媽給我的身體,眾生的恩德哺育我的身體就可以給世界,我們大家學佛最初的一種緣分就在這裡。然後你慢慢地發菩提心,你又會變成別人進入佛門的一個天梯,我在這裡講,只不過想讓大家有所了知,修行了還是要保重自己的身體,這也是在為大家保重。我在參學的時候好多老師父都跟我說很簡單的一句話:「吃好睡好」,後來看到海濤法師我也是簡單地轉告他吃好睡好。如果大家能夠發菩提心的話,那我也要祝願大家吃好、睡好、休息好,保重身體,任重而道遠。法難時佛緣老和尚冒著生命的危險保護下兩尊祖師肉身,而且他又是虛雲老和尚的接法弟子,我們聖容法師也算虛雲老和尚的徒孫,聖賢必然有他的奇特,在關鍵的時候就放射他不共的生命光芒,到了法難的時候能夠維護佛法。如今,在祖國一片大好的態勢下,我們就更加要珍惜,在每時每分都能沉浸、領受我們的佛法,讓我們的生命在佛法的滋養下成長為有意義的生命,這樣,我們東方人,我們中國人才能無愧於這個世界。我常常在回想,去年到西方去過之後,近距離地看過他們的生活,是的,他們是小康了,幾乎家家有汽車,並且有很多的時間可以用於遊玩,但我並不羨慕。我感到如果他們不懂得追求生命終極的意義的話,那麼,玩物是有可能會喪志的吶!我反而會對他們產生一種悲憫之心。回過頭來說,我們東方人,我們中國人,生活在一個具有五千年文明的古老國度,很足以自豪啊!我們不一定要跟他們去比物質上的成就,值得比的是人類文明的成就,因此,如果我們能夠繼承老祖先的這些財富,那我們的生命是快樂的,是永遠快樂的!就像不丹,她在全世界的幸福指數是第一,靠的不是物質財富,而是精神財富,儘管物質並不富有,但是大家做到了知足常樂,生活很開心。大家有高尚的精神追求,並且沉浸其中,生命的質量就很高。在座的各位,尤其在現時經濟危機陰影的籠罩之下,很有必要來反思這些。日前,我們在網站上轉貼了一篇文章,是介紹當今奧地利的一位富翁,他將自己在英國的財產全部賣掉,把錢都用在慈善上,他說為自己的行為考慮了很久,理由是自己從小由於家庭貧困,是在一個物質很缺乏的家庭環境中成長起來的,以前總以為越有錢,物質越豐富,人就會越快樂吧!隨著自己經過努力越來越有財富之後,發現並不是這麼回事,相反財富越多,擁有得越多,快樂反而越少。後來,自己總結出來必須從物質的牢籠中跳出來。我覺得他是位菩薩,能夠覺悟過來是很不容易的,恰恰是我們每一位佛教徒應該覺得慚愧的。其實佛陀早就教誨我們每一個人都應該慷慨解囊、友善益言、積極行善、一視同仁、以憐憫之心把這世間聯繫起來。慧日春晚就到這裡圓滿,新的虎年祝願大家內內外外都能夠佛光遍照!吉祥遍滿!晝夜吉祥!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!