念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/16

洞開天堂門 剎那生極樂

我們修行也是這樣的,你修得福德大,功德很大,當你擺脫人身的時候,迎接你的是天堂,當然是開心得不得了。一道耀眼的天光,悅耳的天樂湊起,天女帶著天衣從天而降,天人來迎接你升天,恭喜你功德圓滿可以升天了,這時候你是多麼舒服。

後面的人抱著你的屍體哭啊哭,他們:「哎呀!媽媽啊,你回來啊!」「我才不回去呢!」要不要回去?才不回去呢!再哭再搖也不回去了,我畢業了,我現在要升天了。請問升天的人還願不願意到人間來?才不要呢。有一個比喻,他們問升天了為什麼不要到人間來?他比喻說,如果你不小心失足掉到化糞池裡面去了,被人救上來之後洗漱乾淨,穿上香噴噴的衣服,坐在冷氣房裡,現在說請你再下化糞池一次,你要不要去啊?無論如何也不要去,千萬不要提那個事,我剛剛不小心失足掉下去過,你再跟我提,我跟你急!不要去的,誰要去那裡,就是這個道理,何況是極樂世界。

極樂世界降臨的時候更不一樣,升天堂的話好像天堂門會打開,一道天光下來,生極樂世界不是那樣的。極樂世界怎麼去的,我介紹給你們聽聽,開心開心也好的。比如說我們現在是在地下室,我們現在抬頭看看,還好做的是黑色的,不是很壓抑,如果天花板是白色的就會很壓抑,黑色的空間好像比較舒展一點,如果再做上星星、月亮,好像是夜空下一樣,如果是白色又低那就很壓抑,但是地下室畢竟還是很壓抑。

如果我們現在在這裡聽著,忽然你的阿彌陀佛的光照到了之後,你會覺得怎麼樣?恍然這個地下室就沒了。我們還是不是在高雄啊?不是在高雄,也不是在人間,恍然之間就沒有障礙了。就好像電視機調頻道一樣,一個是恐怖片的,然後你換一個頻道,喔!這個地方好美!風光片!就是那樣子的感覺,就是頃刻之間。我們看《無量壽經》,日本做的動漫,佛為大眾說極樂世界,最後怎麼樣?阿難尊者非常歡喜,然後世尊就跟他說,阿難啊,你向西方頂禮世尊阿彌陀佛。阿難尊者非常虔誠的,因為前面聽了極樂世界這麼好,然後向西方頂禮。

頂禮三拜之後,這個鏡頭你們應該很熟悉,那個片子九四、九五年我就看過了,一二十年了,在座的肯定看過,西方金色晃耀,瀰漫而來。其實它描寫的這個鏡頭跟實際上是有差別的,因為做的人他想像大概是這樣吧,其實沒有那麼慢,很快的,經典里說如彈指頃,如壯士屈身臂頃。就如你按遙控器那樣,一下子,頓然的這個世界就隱沒掉,極樂世界就現出來,於一剎那離五濁,屈身臂頃到蓮池,很快的,比天光照得要快。

極樂世界是什麼?是佛功德圓滿的世界。我們現在為什麼不見?因為我們現在見不到佛的功德。那我們見到的是什麼?我們見的都是我們自己的業。我們的地下室是不是人造的,我們高雄的建設是不是人建設的,地球、我們所有的這一切都是我們的業力建的,所以我們享受在自己的業力中。佛的功德業力我們見不到,我們只見到自己的業力,所以對佛的功德要有信心,要求生,對自己的業要懺悔,對我們這個業的世界要有出離的心,對佛的世界要有嚮往之心,這個很重要。

那為什麼到極樂世界的菩薩祂願意回到娑婆世界呢,為什麼知道嗎?天人都不願意回來,天人都視人間如糞坑。極樂世界跟天堂比起來怎麼樣,極樂世界好還是天堂好?(眾答:極樂世界)。那極樂世界看天堂又怎麼比喻呢,佛在經典里有沒有說?有講啊,因為有的人也有疑惑,佛在講極樂世界的時候也有人問佛,世尊世尊,極樂世界跟天堂有什麼區別呢,天堂那麼好為什麼我們不去天堂去極樂世界呢?

佛陀也給他比喻說,天主的兒子叫天子,天子小兒福報很大,但是他犯了錯之後給他戴上黃金的腳銬和手鐐,束縛著他的自由,

你說天子喜歡不喜歡?不喜歡。但是他福報怎麼樣,福報是不是很大。他享受著天堂的福報,但是沒有自由,被黃金的手銬和腳鐐束縛著。天堂是不是很有福報?但是天堂是萬能的嗎,它有沒有受著天堂的業力的束縛,是不是像一個天子還帶著黃金的手銬腳鐐一樣,雖然快樂但是有束縛知道嗎。

極樂世界有沒有這個?極樂世界沒有啊。佛陀就比喻說,就是極樂世界最差最差的地方,請問極樂世界最差最差是什麼地方?邊地夷城。就是極樂世界下品下生的蓮花,下品下生的蓮花有沒有花開見佛呢?沒有。就是下品下生的蓮花,那裡的快樂都要超過天堂了,不可為喻啊!那你可以知道為什麼求生極樂世界,而不僅僅說我脫人身只求升天。

由此你就可以知道我們佛教多偉大啊!你在人間找與佛教劃等號的能不能找不到?找不到的。所以我們做人如果有了這樣的世界觀,我們的心是不是很開朗啊,會覺得做人還有一點意思,還是有出頭之日啊!如果不學佛的苦啊苦,沒有出頭之日。

學佛的人為什麼快樂呢,因為生命有了一扇光明的大門,自由的大門,始終他內心裡看得見的。對於世間的人來說他是毫無生機的,所以現在煩惱越重大賣場的生意就越好。為什麼?拚命購物刺激自己,特別是女同志,生氣了我就去買東西,跟錢過意不去,以購物來消耗自己,消費自己。

購物是不是很快樂?所以不管是我們台灣團還是大陸團,出去只要說是shoping!就「耶!」高興得不得了,比拜佛燒香還開心,就好像七月十五佛歡喜日、僧自恣日一樣,世間人大多數他就是這樣獲得一點快樂。快樂完之後怎麼樣,馬上就後悔,所以出去旅遊就是這麼個口號:上車睡覺,下車拍照,到景點就買藥。

買回來有沒有誰吃藥?沒有吧。女的沒事就去超市買,鞋子買一大堆,化妝品買一大堆,就是為了享受購物當時的快樂,買回來之後不用的,想辦法送給別人用,買回來就後悔,買這個幹嘛呢,這個錢可以不用的,用了又得拚命賺錢,這就是惡性循環。五痛五燒,欲望的火燒著我們,自己推動著自己造惡,無明造業感苦報。無明造業苦報、無明造業苦報,就這樣輪迴不斷。

我們學佛了,如果我們打開了這樣一個生命的大門,我們有這樣的出路了,那我們要積累資糧了——信、願、行。很多人信得不真切,為什麼我說模擬給大家,說說往生極樂世界的狀態呢,你知道往生時候什麼樣子嗎?很多人不知道的。我說了,喔,原來是這樣的啊!不一樣的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!