念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/16

死而復生入佛門

如果你真的體驗到了,那你做人也快樂,生也快樂、病也快樂、死也快樂、生老病死都很快樂。如果不懂得這個,生得也痛苦、活得也痛苦、病得也痛苦、死得更痛苦,因為死了有恐怖啊,死了不知道往哪去呀,前途茫茫,一片黑暗啊,那是很痛苦的。

所以信願,我願意,我也願意獲得這樣子的生命方式,我也能夠步入到這解脫之道當中去,我也願意往生到阿彌陀佛這個大善人的(世界),祂願意把自己的福德毫不吝嗇的給我們,祂的世界免費的接我們去。阿彌陀佛來接引我們去,我們願意辦極樂世界的綠卡,我願意移民,飛機票還不要自己買,阿彌陀佛親自拿蓮花來接。

所以要信得真,願得切,行也要腳踏實地。所以你念著佛的時候,也要花出一定的時間來看經,聞法思維,所謂聞、思、修,按照佛的經典來聞思修。這樣子你越來越堅定,你那句佛號的內容越來越充實,因為這句佛號是無量光、無量壽、無量福德。怎麼樣子無量?你要充實祂的無量,讓祂這個無量充實,用這個無量來充實,讓我們的心也變得充實、踏實。

那一刻雖然緣分淺的人看不見,自己最能夠體驗,有緣的人還是可以知道。這個身體受業力的世界束縛,脫出來就進入到佛的願力世界,阿彌陀佛來接引,乃至我們生到極樂世界,全部是靠阿彌陀佛的威德力,所以威德無窮極啊!我們讚嘆阿彌陀佛光中極尊哪!威德無窮極!那我們也慢慢慢慢地這樣子來,越來越體驗到你那個淨業有成。淨業是哪裡(來的)?是不是一口吃個胖子吃出來的?也不是的,也是需要點滴的積累,因為我們凡夫的信心是這樣一點一點的生起來的。

但有的人是一下子,昨天上午從嘉義趕到台南,在嘉義的時候,這次有一位新的師父,明證法師的弟子,他是匈牙利人。讓我吃驚的是他會說流利的國語,聽得懂,能交流,長得完全是一個外國人,但是出家了,是我們的一位師父。抽空我就跟他聊聊天,他學佛的因緣很特別,怎麼個特別法?他結過婚,他很執著他妻子,但是妻子對他沒感覺了,走了,他痛不欲生,結果怎麼樣?真的選擇自殺。

男人痛苦到這個份上,不是說男人不重感情。他一次大量地服了某種藥,服了之後,他知道服了肯定要死啦,然後就跑到他們山上一片樹林當中,沒有人去的,很寧靜的一個樹林,他說我就死在這裡吧。於是他就躺在那邊,藥力也發作了,他就感覺到自己死了。

死亡之後怎麼樣的情況呢?這時候他的神識好像飄出來,他看到這個地球,跟我說這個地球怎麼這麼小,地球在他當時的感覺里就好像沙漠當中的一粒沙子這麼小。然後他也感覺到天堂的存在,天人他也看到,但是最後他看到什麼?他看到佛菩薩,他就覺得看到佛菩薩的形象很親切。然後他又看到一個出家人的形象,他也覺得非常親切。又看到寺廟,反正印象最深的是這些。

到第三天他醒過來了,死了三天他醒過來了。當他醒過來,自己也很納悶,我死不掉了嘛。這個時候怎麼樣?他不想死了。他正好站起來,他媽媽爸爸也找到他了。他說也很奇怪,爸爸媽媽為什麼會找到這裡來,正好就找到我,然後他就回家。

回家之後他就開始來找解釋他死亡過程當中所看到的這一切的答案,特別就是看到的佛菩薩,看到的出家人,看到的寺廟。他就問別人,有沒有人能解釋他所見到的這一切。

後來他就到寺廟裡,匈牙利有寺廟,有中國的兩間寺廟,有越南的寺廟,有韓國寺廟,有日本寺廟,也有藏傳佛教的密宗,他就看到寺廟。他問別人具體這些寺廟在哪裡的時候,別人就給他找出來,第一個介紹給他的就是明證法師的寺廟,他也選擇了這個寺廟。他到了明證法師這個道場之後,就感到很親切,寺廟很親切,看到師父很親切。

那時候他不會說中國話,他只是講匈牙利語,別人給法師翻譯,他就很堅定,說要出家。明證法師就把他留下來,然後在那裡幫法師護法。過了幾個月之後,他這個時候也不痛苦了,找他以前的妻子把離婚手續辦好,然後就跟法師出家。

他不是自己學經典,看書看來的,他是忽然之間自己看到的,有一些人學佛是這個因緣來學的。他不是說跟著別人一起學佛、看書學來的,他是忽然看到,覺得這個太好了,然後用他的餘生來追求這個道,他知道人間真有這種修法,真能夠追求到這種境界。有很多人學佛是因為有死亡的經驗,看「瀕臨死亡的經驗」裡面,這些人有過死亡的經歷之後有一個共同點,就是回來之後他會把這個生命看清了,然後端正自己的生命觀,會充滿愛心,還有一個特徵就是會信仰宗教,本來都是唯物主義教育。

我想不管是中國大陸還是我們台灣,還是現在全世界,這是一個全世界的主流,都唯物主義的教育。唯物主義教育裡面都是否定了鬼神的存在的,因為從他們講起來說這個科學難以證明,我們的感官沒有辦法接觸到,所以基本上全世界的風氣都是這樣。但是很多的人有了這樣子的生命經驗之後,他回過頭就很容易相信宗教,心也會變得慈悲,我執也會減輕,然後也會充滿愛心。

所以這個世界上學宗教學佛有很多不同原因的,有一些人也是因為在遇到危難的時候得佛菩薩拯救,回過頭來報佛恩,他就很虔誠地拜佛,然後再接觸經典,接觸法師,講解意義,來深入學習來了解。

像我個人是對生命的疑惑,想追求生命的意義,想解開這樣一個迷惑,想追求到生命的意義,然後探索到宗教的這個領域來的,大多數應該是屬於這一種。起初對極樂的信仰是秉持著對佛的信任,因為我們相信佛是不妄語者,祂不會欺騙我們。佛跟我們講這個宇宙里有高級世界,佛來教化我們,還跟我們說,你應該到我家裡去,到我家裡去做客。佛到我們地球上,到人間,佛是到這裡來辦一個住娑婆世界辦事處,這不是祂的本地風光,這不是佛的家,所以佛邀請我們到佛國去,佛的業報,佛的功德所顯現的世界。

佛這麼誠心地邀請,對我們眾生這種悲憫的拯救的邀請,我們是有一種信任的,是對佛格的依賴和信任而產生對極樂世界的信任。但我們對極樂世界的概念是不多的,通過我們依教奉行去修,信、願、行資糧的積累,然後也慢慢地看到其他眾生。

特別送往生的時候,你看這個師兄他是怎麼樣子往生極樂世界的,然後會增加你對往生極樂世界的信心。甚至我們一邊念佛,一邊還有這種疑惑,我們也要求佛,願在夢寐之中,願在禪定之際,阿彌陀佛加持我,得見極樂世界,能夠昭示目前,讓我們能夠心領神會,了知極樂剎土的狀態,讓我們信心堅定不移,這對人生具有極大的現實意義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!