念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

覺悟的人生才會快樂

生命層次高了,那這個載體,載體就是身體,這個身體都獲得很大的快樂,這時候你會感恩父母,父母給了我這個身體,父母愛我的身體勝過愛自己。你就會非常感恩,孝心會生起來。

一個人如果他沒有一些覺悟,對自己的生命沒有快樂,他不單單不會感恩,不會對父母生孝心,甚至他還會煩父母,甚至有時候還會怪父母,你為什麼生我,你生我幹嘛,吃沒好吃,喝沒好喝,也沒給我錢。好吃好喝只是滿足自己的欲望。但是欲望本身是沒有底的,正因為這樣,錢再多的人,那個欲望是滿足不了的,他還是會痛苦的。但是一般性沒錢的人,他總認為大概是因為我窮,因為我沒錢,我所以才比較痛苦,比較煩惱。

但是社會上比較,像我們看的人多,請問是沒錢人煩惱,還是有錢人煩惱,二個人比起來?有錢人煩惱,我跟你說。有錢人煩惱重啊。你沒開工廠的人,你是給別人打工上班的,上班八小時制。我是老闆,廠里有八百個員工,二個人哪個煩惱?老闆煩惱。你有上下班,老闆有沒有上下班?沒有的。你過年了獎金多一點,年過好一點。老闆怎麼樣?有的老闆過年了家裡就不敢呆了,為什麼?討債的太多了。你以為討債都是文的來討,有的黑社會都加入的,所以很多老闆一看過年了,馬上全家老小就到國外去了,躲債去了。

為什麼有的老闆讓小孩到國外去讀書,不是說外國學的比中國好,不一定的,有的老闆就是怕自己的小孩在國內,別人討不到債就去綁架他的子女,很危險的。有時候想想還是做個老百姓有福報。你現在是一官沒有的,平頭老百姓舒服還是我們江蘇省省長舒服?老百姓舒服,越往上面越不自由,往上面吃飯也有人看著你,沒有私人空間的,時間都是給你排好的,是不是。像中央那些幹部,都有辦公室,辦公室主任行程排得滿滿的。請問你有沒有誰給你排行程?沒有的,我想幹嘛就幹嘛,我想到九華山去我就去了。他們想去行不行?不行的。

上次我去海南的時候,他們給我講個故事,那個宗教局長跟我講的。我去海南,三亞南山觀音我沒去,因為那個操作模式是商業的模式,所以我沒去。那天我到那邊,那個居士能量很大,把當地的宗教局長請來跟我們一起吃飯。然後就跟我說,上次江澤民來栽樹,他們一天什麼活動都是安排好的,他們有個什麼部專門安排這些的。

江澤民走過這個寺的時候,因為他信佛,想進去看看拜拜佛,結果他行程沒有這個。他就問這是什麼廟?別人說這什麼廟,他說這歷史上是什麼?那人說歷史上鑒真東渡以前來過的。他說那不錯,我去看看,找個理由進去了。想想看,他還自己找理由,我們沒有人管你的,所以我們也有我們的自由,我們想出國就出國了。國家幹部到一定級別就不行了,有一些官員退下來好幾年不能出國的,至少三年或五年之後,他對國家當前的一些機密已經不知道了,那才可以,像我們什麼時候走就什麼時候走,拿護照簽證很簡單的。

我們講這個世間的,世間這個相對的,你在低級狀態裡面,個個都有煩惱,比喻什麼呢,不是說我一定要當了官了,考了公務員了,我才幸福了,我一定要賺了大錢才幸福,幸福跟那是不相干的。正因為這樣我們有希望了,每個人都可以獲得幸福的。什麼可以擺脫煩惱?智慧,智慧就可以擺脫煩惱。所以學佛是學一種生命的陽光狀態,賦予生命一種智慧的狀態。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!