念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

戒惡修善精進修持

傳喜法師新加坡法會開示(11.03.11)

南無本師釋迦牟尼佛!

我們眾生明知道我們自己在做什麼,會有什麼結果,我講的這個就是我們地球人類現在總的方向。但是我們好像很難改變這個方向,這是我們現在大的一個題目,大題目。特別今年一一年,明年就是一二年,雖然說這個時間並不是說就是世界末日,但是我們在造的這些惡業,這些果報如果現前的話是很恐怖的。就像今天日本海這剛剛發生8.9級的地震哪,你能想像8.9級是什麼樣嗎?雖然震中心是在海裡面,但是會掀起海嘯,數十米高的海浪。我們在這裡做法會的時候啊,那邊還正在災難當中。

我們前一段時間跟法師剛去過日本,在沖繩那個地方,第二次世界大戰,太平洋戰爭的時候,沖繩有五十三萬人口,美國部隊要占領它的時候,日本部隊和老百姓抵抗,抵抗了將近八十天,死掉的人有二十七萬,將近這個島上一半的人都死掉了,部隊是全軍覆沒。

像我們這個牌位上面寫的其中有三個將軍,一個海軍司令,一個陸軍司令,一個參謀長,全部是將軍,他們戰到最後,一絲的堅持下去的可能性都沒有,所以最後他們都是剖腹自殺。那你看,這個人禍,這個戰爭的災難就這麼大,這麼嚴重啊!

天災的話也是很恐怖的,人禍如果是人自己造的話,那天災跟我們人也有直接關係,所以每次我們法會都提醒啊,這個業障越來越重啊,越來越重啊!作為我們來說,作為法師,我們大家都拚命拚命地用佛法在這裡給眾生爭取一方空間,能淨化一方空間,能再創造一些空間。我們也頂得很辛苦,很多的大德都紛紛地圓寂,年輕人也很辛苦頂著。

像這次我們受八關齋戒,師父在給我們做這些法會的時候,我們認為這樣子清涼難道是巧合嗎,是不是巧合啊?今天出彩虹難道是巧合嗎?前天我在中國一個寺院開光的時候也是出彩虹;昨天我從寺廟到上海的時候又出彩虹;今天到這第一天法會又出彩虹;我們在日本沖繩島的時候,法會結束,龍王出來,大日如來現身;然後法師回台灣,我回中國,飛機飛在一萬多米的高空,在一萬多米的高空上面還出彩虹,你能想像嗎,那這些都是偶然的嗎?

那為什麼護法龍天這麼積極地給我們營造祥瑞,這是對我們的一種警惕呀!是種警惕呀!多少大德也都告誡我們,這個世界唯有修行才會吉祥啊,才會遇難呈祥、逢凶化吉呀!才會製造出不同的業報,共業當中才會有別業。唯有修行啊,唯有戒惡修善啊!你現在挖防空洞啊、儲備黃金啊,都不是說能夠躲過災難的。

從今年進入2011年開始,到現在全世界的地震是往年的好幾倍。中國也是這樣,從東到西,從南到北,中國也是,全世界範圍內都是這樣,一個月份平均地震次數是以前的好幾倍啊!而今天又發生了8.9級地震。8.9級什麼概念哪!這叫強烈地震哪。我們中國以前,76年的唐山大地震,8級,8級地震就死了三十萬人。前兩年的汶川地震也只有8級,因為那個地方人煙稀少,但是也死掉十幾萬人,這些都是我們眾生的業形成的。

我們大家知道,那個日本研究的水知道,一個文字對水的分子結構,結晶結構有影響。那我們整體人類的呢?整體人類的道德,整體人類的素養對地水火風都有影響的。

我們在去日本之前,日本二次世界大戰死掉的那些人,通過能夠交流的人表達他們的想法,表達他們的憂心,連鬼都替我們擔心我們現在面對的狀態啊!它其中就講到,日本為什麼會火山爆發,日本為什麼會地震,就講到過這個原因。

所以我們今天聚在一起,戒除貪嗔痴,勤修戒定慧,這是世界上現在最最重要的事情啊!不僅對我們人類,對六道眾生都是最重要的、最吉祥的事情,所以才諸佛護持,龍天歡喜,只要一做好事就有瑞相。反過來說,起心不好,做壞事的馬上因果報應就現前,惡果就現前。

像我們中國,我看網站裡都有那種文章,關聖帝君降壇,觀音菩薩降壇所講的。關聖帝君降壇,就是在重慶降壇的時候啊,他就說,各路神把記載人間的事表奏給玉皇大帝的時候啊,玉皇大帝一看,怎麼人間都是這些壞事啊!然後玉皇大帝親自下到人間來,結果到人間一看,一千個人裡面十個善人都沒有。所以玉皇大帝非常氣憤哪,世間的這些瘟神可以出動了,收盡惡人。關聖帝君與一些神哪,跪下來求玉皇大帝啊。玉皇大帝說,那收一半,看看效果怎麼樣!

我們作一種參考啊,作為佛教徒來說其實不需要看這些,佛告訴我們國土危脆,生命無常啊,佛教徒是一直有居安思危的思想。印光大師告訴我們,修行之人念念不忘死字,道業自成哪!世間上不管是道家的還是儒家,也有這些警惕大家,以觀音菩薩的名義也講到,說天上早就知道了,人間要發生什麼天上都會知道的。不要說天上了,鬼神都是先知道。如果發生地震,不要說鬼神了,連老鼠啊、螞蟻都比我們人先知道,天災人禍來啊,連畜牲都比我們人先知道,鬼道更是這樣。

前兩天我有一個弟子拿一張照片,我說這張照片很漂亮。他說,這就是四川西昌的一個湖,他說我就在這個湖拍的。我說這個地方啊,老和尚以前講過,西昌是一個小國的首都,小國的首都就在這裡。後來這個國家人哪,及時行樂,不修道德,要罰它地震。裡面一個送信的人,這個送信的人很好,就等他出去。

他把信送出去,另一個郵差送信進來,一個出去,一個進來之後,馬上就發生地震,整個首都啊全部都陷下去,才幾百年的事情。所以這個地方立了一塊碑,就告誡人,說人如果不修道德的話就會發生這種天災,而且誰該死,誰不該死都有的。在發生地震之前,這個地底下就有聲音啊傳上來,傳上來,傳上來。

現在如果我們人間有一些什麼的話,那鬼早就知道了,天神更是知道。所以觀音菩薩流著淚說啊,我一次一次地到人間來勸化大家,大家不聽啊!勸化到我洩露天機,乃至我的普陀山差點都沒有了。你想想看,這個世界就是這樣的。

我們要比道德,不是比收入,我修行今天修了多少,我念佛以後不能散散慢慢地念佛,拿起念佛珠,或是拿起計數器,要給自己規定功課。我師父這樣子的高僧大德,這樣子的修行者,他還給自己規定一天念佛一萬聲呢。請問我們在坐給自己規定功課的有多少,所以我們要自我警醒啊!不是八關齋戒明天就沒有了,既然這個是好的,那我們要天天這樣做啊!念佛、念法、念僧,念戒、念天、念師,我們還要念眾生的苦啊!

前面師父跟我們說了,什麼叫大悲心啊?知道眾生在苦難當中,我明明能出離我也要去救眾生而進入苦難當中,這就叫大悲心啊!所以我們要念一些眾生苦,你不念眾生苦,不了解眾生苦,你生不起大悲心。一個修行者、一個佛弟子產生不了大悲心的話,這個功德就有限,因為大悲故,才能證菩提啊,大悲是菩提的根苗啊。

如果大悲沒有了,菩提的芽子就敗掉了,菩提芽就壞掉了。所以,皆因眾生而生大悲,依大悲而證菩提呀,這個很重要。修行佛法就是救苦救難的。我們確實有苦,確實有難,我們要自己提醒自己,然後啊精進地行持佛法。印光大師所講啊,我們修行人,這個死字不離頭上,道業自成!

所以不要學佛了,我光是進入一個團體啊,是一種亨受,不僅僅如此,學佛還要有這樣救苦救難的心,跟佛菩薩配合,這樣子的話我們新加坡有希望。我覺得我們新加坡華人多,是一個宗教昌盛,宗教信仰自由的地方,多少好啊。不管哪一個民族都有自己的信仰宗教,我們把自己的宗教學好、修行好。我們新加坡是國際化的一個國家,受外在影響最敏感,它不像有一些國家,農業工業什麼都有,新加坡全部是靠外在的,世界好新加坡才好。世界如果天災人禍來,我們新加坡首先就問題會很大。我們現在還有這個暇滿的人生,我們要把它用來做最重要的事情,為自己修,為眾生修。

阿彌陀佛!校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!