念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

風風雨雨映彩虹

傳喜法師武漢開示(11.04.28)娑婆堪忍難立錐

阿彌陀佛!我們坐在這裡,雖然我昨天晚上來到我們的武漢,但是我們見面這幾個小時之間,我想大家心裏面也經歷了一些曲折,所以在我們沒見面之前,在師父說法開示之前這個世界已經給你們開示了。請問,前面開示了什麼法?說了無常法。還有呢?還有忍辱法。還有呢?隨緣、忍辱、歡喜。

師父就在武漢幾個小時,但是還像過街的老鼠被趕來趕去,這是什麼法?這說明我們這是一個五濁惡世,是不是這樣,五濁惡世法有沒有聽到,為什麼我們要念佛求生極樂世界,為什麼?像我師父住持那麼多道場,最後跟我說一句話,說這個娑婆世界無立錐之地。

師父祂自己的道場又怎麼樣,祂自己做方丈,從上個世紀二三十年代我們師父就出家受戒,遇到抗戰,國內戰爭,之後的種種的運動。出家人本來是與世無爭啊,對不對,我們見面不是為了經濟的目的,也不是名的目的,什麼世間的目的都沒有。我們師父也是那樣,但是你看一個出家人經歷那麼多,最後又文化大革命,連這個衣服也給剝掉。泥塑木雕的佛像也沒招誰惹誰吧,也砸了,對不對。

七九年十一屆三中全會之後,鬆動了解凍了,師父第一個回到普陀山修復普陀。修復了十年又請祂到外面來再修復道場,修復一個又一個,最後是二十幾個寺廟的方丈,但是師父最後有一天還是跟我說,這個娑婆世界無立錐之地。所以發生的所有一切你們不要愧疚,我認為很正常,最後還能在這裡見面,我覺得待遇還不錯,總算有個地方。

認清佛法與邪法

但是腦子要打開思路,不是說坐下來我們就可以,你跟著我一起走,我拿著話筒可不可以講,也可以講的。我們到公園裡去走,講花也能講佛法,花里有很多佛法的。我剛才去博物館,地質大學博物館,博物館裡面我也可以給你們講法,講化石、講玉石,有沒有佛法?有佛法的。不是說,說佛法才是講佛法,我可以一個字都沒有,一個「佛」字都不提,但是所有都是佛法。

也可以講的都是阿彌陀佛、阿彌陀佛,但是沒有一句是佛法,也有,這個世界也有。滿口都是佛,最後他不是佛法,這世間有沒有?(眾答:有)。有的把廟造得很大,佛造得很大,進去門票多少錢,然後每一個殿堂裡面都是騙局,都是承包掉的,想著怎麼榨**皮夾子裡的錢,那是不是佛法?那不是佛法,照樣也是在破壞佛教,破壞我們的善根,所有對佛有一點好感的人都被他摧毀掉。利用你的好感騙你,那是不是佛法?那不是。他哪怕滿口都是南無阿彌陀佛,佛像塑得很大,申報吉尼斯紀錄,他也不是佛法。

所以我們佛教說「正人說邪法,邪法亦成正;邪人說正法,正法亦成邪」,就這個道理。這需要什麼,需要我們大家擦亮眼睛,你到底是被引導趨入解脫,還是被引導善根摧毀。有很多老居士後來不信佛了,說不信佛了,遇到過。有的學學學,學到後來不相信了,為什麼?太傷心了,受打擊了,傷自尊了,有很多這樣子的。如果你看清這些東西,看清了你就開始有智慧了,就開始進步了。

以智慧超越無常之變幻

所以我們由此知道這是五濁惡世,我們為什麼要求生極樂世界,不是你今天受刺激了就說這是五濁惡世,不僅僅如此。你想想看,在座的你們有沒有家?(眾:有)。但是你再想一想那真是你家嗎,你能在那裡面住多久,能住多久?住不了多久的。我們現在有很多人,比如說這是石居士的,但想想他要不要付費,他是要付費的,哪怕你花了錢買了,也不是銀行貸款,一次付款買了,還是要付費的,但是所有的還就幾十年。

他們跟我說;師父啊,幾十年不錯了,水泥建築的壽命只有二三十年吶,我想想倒是的。你執著,到底是不是你家。我們還不說人生老病死呢,我們就從房子結構上來說它是不是永久的。你們長到這麼大了搬過幾次家了,搬家有人的原因還有其他的原因。

像日本地震海嘯,那個工作人員指著那片空地說:「我的家本來在這裡,但是現在我的家到哪去了我也不知道了,我家裡什麼東西我都沒有拿出來,所有幾十年我家人的記憶都在這裡啊,現在連一張照片都沒有了,我家所有過去發生的一切現在只能在腦子裡回憶。」這是天災。

我們在座的搬了多少次家了,到底哪個是你家。從這個角度上說,我們的生命也是處在一種生滅的,無常的,苦空變幻的狀態。如果我們把所有的生命都投注在這個遷流變滅的、痛苦的上面,那你是不是苦海無邊啊!是故我們要求解脫,要求一個不變的,常樂我淨的世界。不僅僅說這個目標是我們的一個主觀願望,佛陀為我們已經找到了答案,找到了方法,而且十方諸佛早已成就,所以學佛的幸福感在這裡。

但是在世間的待遇還是跟世間人一樣,你說那我學佛對現實有幫助嗎?有,你聽了佛的話,你把現實看輕一點,看淡一點,騰出更多的生命精力來學不生不滅的,念好那句阿彌陀佛。這樣子形成了智慧,智慧能超越無常的變幻。

不學佛的人當變幻的時候,它完全生命是被衝擊到的,他打擊很大。但是學佛的人無常顯現的時候,在意料之中,就能超越這個無常變幻,對不對,就這樣。沒學佛的人很執著很執著,認為生命我就是我,我的房子就是我的房子,當他的概念與現實發生碰撞的時候,他是不堪一擊的,受不了打擊的。

貪心致瘋狂 解脫真榮耀

世間的人,有的人貪心大,在寧波有一個人騎機車,機車後面夾了一個包,剛提款提了十幾萬放在包里。騎了一段包掉了,發現的時候趕快調轉機車往回跑,來找,正好丟得還不遠,包丟下來被一個路過的女同志撿到了。

這個女同志撿到這個包,打開一看裡面有十二萬,哇,好激動喔,十二萬現金啊,好激動啊。正在激動的時候,機車「咔」停下來了:「這是我的包」。失主看到自己包拎在別人手裡,說這是我剛才丟的包,還給我。她說:「我怎麼知道是你的包,這是我撿的,我撿的就是我的。」她知道有十二萬嘛,就生貪心了。兩個人爭啊吵啊,拉扯啊。好了,到派出所。

到派出所會是什麼結果。派出所調解的話,那民警也不會強迫嘛,對不對,總還是調解嘛,跟她說:「這是別人丟的包,你是撿的,你不能說撿的就是你的對不對,沒有這個道理的。你想讓別人謝你,我們給你調解,哪怕你開價錢都行。然後就跟這個失主說:「你要拿一點錢謝她。」失主說可以。談來談去,本來說給她多少錢,她說:「不行,不行,太少。」再談,談到後來這個人想,就當是掉了:「好吧,我給你兩萬,十二萬裡面我給你兩萬。」兩萬給她,這已經很誇張了。

但是這個女的竟然還不滿足,她認為這是我撿到的,已經是得到手的錢嘛,她認為這就是我的了。這個人貪心厲害不厲害,人貪心是很厲害的。

警察也覺得太過分了,別人已經給你兩萬了,覺得調解也只能調解到這個份上了。然後等於就是強行執行,兩萬給她,好了,該幹嘛幹嘛去吧。結果怎麼樣?她拿了兩萬塊她心不滿意、不滿足,就神經了。到大街上把那兩萬塊錢就撒了,當場發神經病了,你看。你想想看她是命中注定要神經病嗎?不是,是她的貪心太重。這是真人真事,雖然我沒辦法去考證那個人叫什麼名字,但這是真人真事。貪心這麼重,她就認為我撿到就是我的,變神經了。

我講這個故事什麼意思,就是告訴大家,我們平時認為我,我的身體。如果我的身體被傷害了,我們就很強烈的執著,如果「啪」被別人打一個嘴巴子:「你竟敢打我!」那要跟他拚命了。如果你久久的修習,喔,這不是我,你打到這是臉,這個臉不是我的。所以我到監獄裡去弘法的時候我說別人打到臉不要緊,不要打到心,打到心才叫被真打到了,打到臉無所謂。

因為這身體不是你,身體是因緣和合的,因為你要了生脫死,你要藉助這個身體的平台跳過去,那你必須要有跳過去的狀態,叫鯉魚跳龍門,要跳過去,那才完成了這個身體的最偉大的使命。如果你的生命是迷失在你的這個身體裡的,那生命是失敗的。我們允許它存在,但是必須完成覺悟這樣一個過程,而不能成為一種迷失的狀態。

生命的成功與否決定在這裡,你超越它,你用它達到解脫了,那你的這個身體歷代祖先都沾光,光宗耀祖,爸爸媽媽沒白生你。我們現在世間人的概念都是不一樣的,八零後、九零後都是獨生子女,我就生這一個寶貝兒子我怎麼能讓他出家呢。反過來想,你就生這個寶貝兒子你還讓他生死輪迴,掉到苦海里,那你不是白生他了。你生的這個兒子讓他了生脫死了,光宗耀祖了,那你才生著了嘛,對不對。你如果生兩個,選一個聰明的讓他出家,選一個笨的讓他輪迴算了(眾笑)。

為什麼?或者出家的那個還能夠救他嘛,大家還都有希望對不對。都在一條船上栓死,船沉下去了大家一起死,那不糟糕了。現在有錢的人告訴我說:師父啊,我們現在全家人不坐同一個交通工具。我說為什麼。他說萬一發生事故了,那我們都死了,遺產沒人繼承了。那反過來想就知道了嘛,你一家幾口人不坐同一個飛機、不坐同一個汽車、不坐同一個火車、不坐同一個輪船,你為了萬一有一個人發生事故,還有人可以繼承遺產,對不對。

那反過來說,我們生一個獨生兒子,或者生三個兒子、五個兒子,你有一個人出家,他解脫了,那我們都得救了嘛,對不對,這才是正確思路啊。但是往往你要叫他出家,「哎呦,這不行,這是我獨養兒子。」獨養兒子,你就這一個希望你還讓他生死輪迴,那大家都泡湯,對不對。但是我們的思維概念往往就是這樣顛倒,我們雖然念著阿彌陀佛求生極樂世界,卻不能清楚的認識到這是一個五濁惡世,沒有寸土可以立,沒有立錐之地,我們沒有去深深的領悟這個。

認清娑婆 欣求極樂

我師父為什麼能往生到那麼殊勝,修行成就那麼高,就是因為祂深深的認識到這個世界無立錐之地,沒有任何東西是你的,包括你手裡現在拿的念珠。文革的時候師父所有好念珠全部充公,所有好的經書,過去名家畫的字畫,我師父跟我說至少有一紮之厚,宣紙畫的那些字畫,名人字畫,都是書畫大家啊!現在哪一個拿出來都是可以值幾十萬、上百萬,幾百萬的,文革全部拿去燒掉。

我師父那個袈裟,解放之後有飯票,我師父省吃儉用剩下來的飯票跟別人換來的袈裟,結果文革的時候全部充公丟掉了。所以我師父說凡是有形有象的東西都是五者有份,都是五家有份。哪五家你們知道嗎?知道的。來,背一背:水災,海嘯捲去了;火災,昨天北京那個大興大廈發生火災,多少人燒死,火災一來寸物不留;還有什麼?小偷,小偷來搬走了,小偷就等於盜賊;還有什麼?敗家子,敗家子給你敗掉;還有一個呢?政府。政府說封,一個封條沒收了。你自己認為是你家,哪一天給你貼個封條,你敢走進來試試看,人民法院貼一個封條,封!你自己有鑰匙你也不敢開。你一開封條破了,犯法,馬上抓監獄裡去。文革的時候這種更多了,封條也不用貼的,你的家充公了,裡面所有東西都不準動,是不是。這五家有份。

你想想看,我們什麼東西是五家沒有份的。你說外在的,身外之物五家有份,我身內之物。不要做夢了,身內之物,我們有沒有看到新聞報導,坐火車,別人給你抽根煙啊或者吃個糖啊,所以現在到火車站都做這個廣告,不要接受陌生人的食物。為什麼?因為發現過這種事情,一吃暈過去了,等你醒過來腰子沒了,器官沒了。恐怖不恐怖,這是不是五濁惡世啊。要認識清楚,你不認識清楚那句阿彌陀佛你怎麼念,你自己騙自己。認識的越清楚越懇切,厭離娑婆,欣求極樂,句句字字從心而起。

那你要想往生,想要達到無量光無量壽沒有人引導行嗎?阿彌陀佛接引相啊,接引相代表什麼?阿彌陀佛接引相代表是善知識。所以不要覺得好像什麼,所有一切都是佛法。是不是佛法?是佛法,講的是五濁惡世法,無常之法,變滅之法,痛苦交煎之法。

弘揚佛法是一定的

雖然我們忍,忍的痛苦不痛苦?痛苦的,心裡總是不爽嘛,對不對。師父來最好是什麼,金光燦燦的一個大廳,我們每人坐在蓮花瓣上聽佛法最好,對不對。沒有怎麼辦呢,現在坐地板上,將就一下吧,有佛法聽就不錯了。反過來說真的有人看著不讓你講佛法怎麼辦,那整個是不是佛法?整個還是佛法,不要說我說了才是佛法,我沒說也是佛法,所有這些經歷也是佛法,乃至你看到師父了也是佛法,師父一個字不說也是法。

進湖北以來前面都很順都很好,已經連出兩次彩虹了。但是我這次來到武漢就可以了,還算不錯,待遇還算可以,總算是開口還講兩句,但是哪怕不開口也是佛法。所以大家能把這個信心生起來,我看大家今天有很多人心情還是蠻沉重的,有的人心裡會想委屈師父了。師父不要緊,師父是出家人,看得破放得下。

我跟我師父時,這個問題早就想過不知道多少遍了,這個世間發生這些很正常,只要我們善巧地去應對。弘揚佛法是一定的,必須要做的,但是不要受框架的束縛,懂得這個道理嗎,不要受框架的束縛,可以去賓館,也可以去博物館,也可以去公園,最保守的也可以去寺院。實在不行我們坐個船,坐個遊船也行嘛,長江坐個遊船游一圈,拎兩條魚去放生,那不就行了嘛。

我們總算是公民吧,是合法公民,我又不是逃犯,我出來我也是跟宗教局打過招呼的,也請過假的,不要緊的,沒有什麼的。我們在東方山,昨天三個寺廟都是鐘鼓齊鳴,列隊相迎。去過東方山的舉手,有沒有?也去過幾位了,是不是很隆重啊?很隆重。但是我們不求,有隆重就隆重,沒隆重也不要緊,無所謂,不是說一定要隆重,但是弘揚佛法是一定要弘揚的。

同參道友之無常

今天而且很巧,本來是約定八點或者八點半先來看博物館,然後回去。結果昨天晚上半夜了,十一二點了,我一看有十幾個未接電話,其中有游本昌老師打給我的一個電話,今天早晨我馬上回一個,因為他找我肯定有事情。結果回過去的話,原來是我一個同參道友,比我還年紀輕的一位師父,黑龍江佛教協會副會長,中國佛教協會常務理事,大光明寺方丈前天圓寂了。

比我年紀還輕就圓寂了,你看。而且我跟他特別好,受戒的時候我們兩個打地鋪,睡一個草蓆上。一個月的戒期裡面我們很好,然後有個約定,就講到這個問題,說以後我們兩個誰先死,知道之後我們就為對方念四十九天《大方廣佛華嚴經》,這樣,所以我很關心他。游本昌跟我說前天已經圓寂了,他今天到哪裡到哪裡,任務完成了馬上要過去,趕去參加追悼會。

但是我的行程還沒有完,如果我沒有行程的話,我肯定也會趕過去的,捧場也要捧一下場,黑龍江我們信徒也很多的,我去的話對他來說肯定也很好的。但是我還在行程當中,所以我只有請游本昌老師代勞,我說:你代我在現場追悼會上把我的一段話告訴給大家,我們之前的約定我會完成的,雖然我現在沒有時間給他念四十九天的《華嚴經》,但是我正好造了十萬尊華嚴塔,我就跟他說,我以造十萬尊華嚴塔的功德回向給他。

這不僅僅說我跟是他同參道友,我們有這樣一種深厚的情誼,那難道在座的我們彼此沒有這個情誼嗎?我們也是一樣的。我給大家開示是什麼意思啊,看清事情真相,求得光明圓滿的解脫。我講的所有的這些是不是講阿彌陀佛?(眾:是)。都是講阿彌陀佛的。

這個華嚴經塔,做得小小的,汽車裡可以放,頭頂上可以頂,佛堂可以供。八十卷,六十四萬字的《華嚴經》,包括《楞嚴咒》、《十小咒》,所有加持力很大的這些咒都在這裡面,紅的那是咒,下面是經。裡面呢還給你們每人裝了一個甘露丸,一些米,代表裝藏,甘露丸裝藏,今天來的每人有份,一人送你們一尊。也以送你們華嚴經塔的功德回向我的這位道友,上中下庸大和尚順利的往生極樂世界,上品上生,乘願再來。

所以這個人世間真的很無常的,他比我年紀輕好幾歲呢,他是仕途順利,平時做事情也是很厲害的。我們在受戒的時候就聊到這個,他那時候就說出家人不接法卷以後吃虧的,我說我不接法卷。我們躺在那裡聊天,他說不接法卷不行,吃虧。我說我師父一輩子也沒法卷,我說我學我師父,我也不接法卷,我到現在一個法卷沒有。他不單五宗法卷全部有,天台宗法卷他也全部有,只要有法卷他就接,反正所有一切都是佛法,對不對,那就行了嘛。

佛法不離世間「覺」

要不要感謝這個諸法的因緣啊,要感謝今天的因緣。今天所有的因緣證明我們大家是生活在一個五濁惡世,我們確確實實要生起一個出離心,要求願往生極樂世界,要念好那句阿彌陀佛,要證得無量光無量壽而達到彼岸。

信心?(眾:有)。有沒有決心?(眾:有)。誒,那就好了,那我們今天這堂法就很圓滿。師父只是講解講解,叫佛法不離世間「覺」,很多人說成是「法」,我就留一個字給你們說,佛法不離世間「覺」啊!

佛法的修行動力來自哪裡?來自苦難啊。極樂世界是以什麼說法?極樂世界以快樂為法。娑婆世界以什麼為法?以苦為法。請問兩個世界,娑婆世界跟極樂世界,如果人覺悟了,都覺悟了修行了,哪一個世界得的功德大?(眾:娑婆世界)。誒,娑婆世界。娑婆世界你覺悟的人,修法一日一夜比極樂世界修法一萬年功德還大。

為什麼?因為那個是樂修,這個是苦修,苦修功德大。是不是苦修比樂修功德大?誒,是這樣的,所以也感謝娑婆世界,感謝一切不好的因緣,感謝這個五濁惡世,沒五濁惡世我們還不想出離呢,對不對。在座沒有億萬富翁吧,他沒這福報來,我們是窮的只剩下享受佛法,這就是我們的福報。雖然我們很窮,但是我們很富貴,我們叫安貧樂道,好不好?(眾:好)。要守一種志節,人要有志氣,磨難讓人更加有勇氣啊,不經風雨怎麼見彩虹啊。

所以我這個是彩虹法師啊,那必然就多風多雨啊!不經過磨礪怎麼能鋒利啊,不經過阻撓一個人怎麼能堅韌啊,不經過捶打一個人怎麼能堅強啊。但是作為我來說我是希望大家人生道路很平凡很簡單,一帆風順,好人一生平安。

但是對於我這個弘法法師來說,我不求什麼,給我什麼我都承受,我把它變成我弘法的力量,把它變成我對佛經的理解,把它變成我往生極樂世界的動力,叫歸原無二路,方便有多門。我們的緣是什麼?我們的緣就是弘揚佛法,修行佛法,覺悟解脫,這個就是緣,我們的目標。但是怎麼樣去做,方便有多門,很多方法都可以達成這個目標。今天我覺得對我們在座的,今天是一個緣起法,緣起。

我第一次來武漢,不錯,讓我們學了一本無量壽佛經,五痛五燒,五濁惡世,假使三千大千世界滿中大火,為了求得解脫,為了往生極樂也應當勇敢的衝過去,不要被阻撓。但是我還是祝願大家人生路上一帆風順,好人一生平安,不要多災多難,把災難都給我吧,把我的功德給你們,你們的業障給我就行了。

阿彌陀佛!整理:善一 校對:慧修 編輯:德藏

------------------------

精華篇:

認清佛法與邪法

——傳喜法師

但是腦子要打開思路,不是說坐下來我們就可以,你跟著我一起走,我拿著話筒可不可以講,也可以講的。我們到公園裡去走,講花也能講佛法,花里有很多佛法的。我剛才去博物館,地質大學博物館,博物館裡面我也可以給你們講法,講化石、講玉石,有沒有佛法?有佛法的。不是說,說佛法才是講佛法,我可以一個字都沒有,一個「佛」字都不提,但是所有都是佛法。也可以講的都是阿彌陀佛、阿彌陀佛,但是沒有一句是佛法,也有,這個世界也有。滿口都是佛,最後他不是佛法,這世間有沒有?(眾答:有)。有的把廟造得很大,佛造得很大,進去門票多少錢,然後每一個殿堂裡面都是騙局,都是承包掉的,想著怎麼榨**皮夾子裡的錢,那是不是佛法?那不是佛法,照樣也是在破壞佛教,破壞我們的善根,所有對佛有一點好感的人都被他摧毀掉。利用你的好感騙你,那是不是佛法?那不是。他哪怕滿口都是南無阿彌陀佛,佛像塑得很大,申報吉尼斯紀錄,他也不是佛法。所以我們佛教說「正人說邪法,邪法亦成正;邪人說正法,正法亦成邪」,就這個道理。這需要什麼,需要我們大家擦亮眼睛,你到底是被引導趨入解脫,還是被引導善根摧毀。有很多老居士後來不信佛了,說不信佛了,遇到過。有的學學學,學到後來不相信了,為什麼?太傷心了,受打擊了,傷自尊了,有很多這樣子的。如果你看清這些東西,看清了你就開始有智慧了,就開始進步了。

——摘自2011.04.28《風風雨雨映彩虹》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!