念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/26

落實信仰,將生命圓滿於當下

如性法師

尊敬的大和尚、諸位法師、同學們,上午好:

今天,是37、38屆的同學們收穫的日子,同時,又是對法師們辛勤付出的一個總結。我們每一位同學,通過這三個月時間的學習,取得了階段性的成果。很高興,我能在此作為法師代表與大家做一個共勉。

記得前一段時間我看過一本書,叫《平凡的一生》,是印順法師寫的,寫他一生的種種生活經歷。我還記得其中有這樣的一個比喻,說,「人生好比飄在水面上的一片樹葉,這片樹葉會隨著水流,慢慢流向大海。在這個過程中,樹葉有可能會遇到很平靜的水面昂然浮起,也有可能會遇到非常激流的漩渦而在裡面飄散不出去,但不管怎樣,它最終還是會流向大海。」——我們學佛也是一樣,開始的時候,在我們人生的道路上充滿了困惑,這時,我們就像在漩渦裡面的一片樹葉一樣轉啊轉,而有可能我們能通過「學佛」這個載體走出漩窩,很平靜的向前度過。我們的人生經歷跟這個比喻很相似。

今天我們來到廣化寺學習,是諸多因緣和合而成的機緣,是我們人生道路上一個新的起點。能夠在這裡學習,法師們和大家一樣,都非常感謝廣化道場,是道場成就了我們這段美好的因緣。

在即將結業的這個時刻,我有幾點建議和大家做一個共勉。

第一點:要將信仰落實於生活

要將信仰落實於生活,在我們沒有走入這個佛學學習班之前,我們的人生觀、道德觀、價值觀、世界觀等都是良莠不齊。我們在學校里讀書的時候,學過馬列主義、唯物主義;步入社會以後,開始發展經濟,我們可能會把金錢看得非常重要;年齡稍大一些,我們開始經常對世間這些事情感到焦躁不安。

現在我們有機緣來到廣化寺學習,應該樹立一個學佛人共同的價值觀,那就是佛陀帶給我們的智慧。法師教授給大家的每一部經典、每一門課程、每一段佛陀的警言,都是我們人生的智慧,我們要將這種智慧融入到我們的生活里來。這也不枉法師在這三個月時間裡對大家的一種期盼,也將是對廣化寺道場成就大家這段因緣的一個美好的回報,我們要將佛教的信仰真正落實於生活。

第二點,要將學佛落實於當下。

我們會通過在課堂的學習,學到很多的內容,那麼我們要將這些內容消化在哪裡呢?它需要表現在我們具體的情形裡面,體現在我們生活里最真實的待人接物、講話、和同事們的共事中,要落實到很具體的生活裡面來。如果說離開這些生活去找一個學習佛法或者落實佛法的地方,我們是找不到的,我們要在生活里將學佛落實下來。

第三點,要將功德回向給菩提

在成佛的道路上,我們尚處於初級階段,我們要積極的去奉獻,為社會做貢獻,為佛教做貢獻,要護持好三寶,為自己的學佛人生做好種種的善行。要把這些功德、這些因啊,回向我們將來要成佛的果報裡面。不能盯著我們做了幾件好事,就覺得這件事情就是我們自己做的,其實這些事情是眾多因緣推著我們、配合著、合聚在一起才做成的,我們不要貪污,要把這些功德回向給「成佛」這個圓滿的果位上來,要把自己所有的功德,善的因回向給菩提。

第四點,我們要將自己的不足,或者說過失,當下改進為圓滿。

對所有的緣起,我們都要有非常正確的認識;在學佛的過程中,我們有可能會出現過失,這就需要我們及時地去調整。生命是一個波浪現象,不可能永遠風平浪靜,它總是以波浪形式呈現在我們的旅程中,我們要經常去調節它。對一些不足的地方,要馬上改變、馬上去承擔,不能做不應該做的事情,一旦犯了過失馬上要得到一個很好的糾正。我們要追求圓滿,改變自己的過失,這就是我說的要將我們的過失改正,圓滿於當下。

最後我祝福大家,通過這個培訓班的學習,在人生的道路上有了一個新的起點!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!