念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

學佛是生命存在的唯一價值

傳喜法師法堂開示(2011年7月25日)

三毒之心災難因 勤除惡習惜光陰

這社會近幾十年,有了動物保護組織,有更多的一點素食主義者拒絕吃肉,人類,這整個地球上就還有這麼一絲人好像還有點良知。但是我們雖然吃素了,我們在座的雖然吃素了我們的修行還是一籌莫展,我們的其它弱點還是牢牢的打擊著我們自己,我們還被其它的缺點困著,很難從一個凡人很順利的走向一個聖人,這樣自我淨化的過程很難,所以我們認識這點的時候就會心情有一點沉重,這樣的話我們修行會有點進步。

我昨天一回來,**師父說了那個事,後來我上網去看,高鐵墜毀就一瞬間,這個生命就沒了。在這個宇宙裡面人這個生命到底能活出多少正面的價值,生命是進步的呢,有很大的問題。為什麼人一輩子活得很辛苦,死了還下地獄,更辛苦。佛教的一些理念在這個世界上被人恥笑,一個人有了一點佛教思想之後,別人就會恥笑你,說你腦子有問題,由此可以知道這個社會有多大的悲哀。

有很多事情用佛的這種生命智慧來看是理所當然的,但是愚昧的人看都是不對,佛看這個世界愚昧的眾生明明是錯的,但是他們痳木不仁,一點也不知道那個錯。那些殊勝的、福報的,你沒有辦法講出口,根本就是差距太遠,甚至眾生的罪業苦果你都沒有辦法講出口,因為他根本不信,你所講的就話不投機,你怎麼講這個話吧,這真的是現在人類極大的一種悲哀。

儘管我們今年很多地方去弘法,每個地方還是不錯,就像佛在經典里講的,我會化比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,所以每次法會看起來還不少,還都蠻投機的,是否都是佛化現的。但實際上對城市幾百萬人口來說,就來了這幾百個,想想看,萬分之一的人,對其他的九千九百九十九個人,我們講的話題根本不是他們的生命話題。

以前我那個師兄,他對我們這個社會很失望,我還都充滿信心,但是在我弘揚佛法的過程當中對這個社會真的感到很悲哀,所以我想佛法的教育,一個社會的進步是一個群體在做的事,以各種形式讓眾生進步一小步都可以,都算是成功,好好努力,保持這個方向不要變。

我們不可能一下子吃個胖子,我們的業障習氣那樣子的厚重,任何一個習氣毛病都會纏你很久,所以我們要重視自己的這些習氣毛病,同時我們有優點的時候,我們多發揮一點自己的優點。總的來說人類是減劫往下坡走,希望能多影響一些眾生,多一點眾生修行,能夠反省自我,能夠修正自我。

我們大家不要被這個世界外表的假象迷惑,我看到眾生深層的痛苦的因,痛苦的因是什麼,就是眾生那個心——貪嗔和愚痴,深重的一種災難的因在裡頭,我們大家要好好地修起來。什麼叫菩提心,如果你覺悟到這一點你就會生起菩提心。我們現在要對這個社會生起出離心,出離心之前要有厭離心,我們的生命不能被雞毛蒜皮的事情困住,我們的習氣毛病注意它的害處,你要把習氣毛病修改,讓你生命不要耗費,在寺院享著佛的福。

但是每個人回去了,洗澡啊、休息啊,都必須自己面對自己,把自己帶入睡眠狀態,這個沒有人能替代的,每天吃飯的時候你必須要有好胃口吃下那一碗飯,沒有人能替代你。

修行也是這樣的,把生命的漏洞堵住,讓自己法喜充滿,必須要自己去做,沒有人能替代。早早的把生命扭轉過來了,然後修得有點功德,法喜充滿,不畏懼死亡,甚至能決定自己死亡的方式,告別這個娑婆世界,這些都只有你自己去完成。

相聚必有分散,生必然有死,我們要抓住學佛的核心,大家雖然聚在這裡,但是修行卻是每個人自己的事情,好好的,這樣我們都坐在這裡,那每個人我們都收束身心,雖然每天做早晚課你也是收束身心,要把這個時間空間要有質量,在這個地球上,我們如果還願意做這個事,確實是很尊貴的,很難得的,每天真的能聽聽經對你有鞭策作用的,如果不聽,你的心就會覺得悠悠忽忽散亂掉,每天來聽一聽,回去又去用一下功,怎麼跳出自己的習性,這很重要。

欲行慈悲願 先具出離心

這段時間,我看到世間,看到人心的話,我內心裡也比較消沉,好好的大家修出離心,這世界上真的,我也發現,很多時候我自己所想的東西在世間有一定的代表性,不是全部,我們按照以前的那種想法,社會啊、家庭啊、人與人的關係啊,我現在發現我以前的想法只有一部分的代表性,還有很多的眾生根本不是這樣的。我想為什麼是這樣的,發現原來每一個人的智慧福報不一樣,他的人生觀、社會觀、夫妻觀、子女觀就不一樣,是根據自己的智慧、福報、慈悲的不同。像高貴的佛菩薩歷劫來修行為眾生的,甚至為了眾生可以捨棄自己,祂有這個高貴的情操。

不是所有眾生都是這樣的,自私自利的眾生他甚至以滿足自己為快樂,他絲毫看不到眾生的痛苦,這就是我們小時候看電影裡的所謂的壞蛋,但是看這個世界好人少。壞蛋好人哪來的?修來的。因修行的人太少,世界真相就是這樣。甚至這個好壞充遍我們的生活,有可能就是你的父母,有可能就是你的妻子先生,也可能是你的兒子女兒。甚至我們也會指望我的身體,指望我的感情,這都是泡沫,完全是泡沫,身體健康也是泡沫,所以後來就萬般皆不去,唯有業隨身,唯有十大閻王不相舍離,其它都不一定的。

所以我們這個生命真的是要有一種出離的心,五濁惡世的出離心。出離了,像一個蓮花一樣,荷葉一樣,淤泥當中茁壯的成長,這個很重要。怎麼來完成生命的這個過程很重要的,沒有這樣一個出離心,不可能得到佛法利益的,沒得到佛法的利益不可能反過頭來「還來看世間,猶如夢中事。」反過來看這個世間的顛顛倒倒的這些迷惑眾生,不可能對它生起猛烈的大悲心。

如果你同其腐朽,你跟它一起爛掉,所有佛法的功德利益都不可能有,所以我們佛教第一個就是出離心。出離了之後,已經自己達到安全的地方,《法華經》裡說的,已經出來了,躺在地上,這時候牛車、羊車,才知道眾生迷惑在什麼地方,眾生苦在什麼地方,才能有救眾生的心,看到眾生才會生起悲憫心,你才會和眾生不一般見識,才會產生大乘的功德性,確實是這樣,越來越是這樣。

這個社會的業障一天比一天重,也就是這個社會人與人之間的關係是一天比一天惡劣,經過今天一天了,這個社會上人素質又降低了。前兩天挪威發生的那個事件一樣,一個人拿著槍,在短短的時間裡打死八十一個人。倖存者描述,跟記者說,我看到有的人哀求他,他絲毫不眨眼,照樣開槍打死。你說這人跟他有什麼仇,什麼仇什麼怨也沒有,哀求他,打死的都是年輕人。然後看這個人的簡介,他好像在電腦上就喜歡玩這種殺人遊戲,大人小孩子玩遊戲,天天就玩這些遊戲,你想想,這一個人玩遊戲玩到這個程度,殺人不眨眼,你想想我們現在社會多可怕,天天玩這些殺人遊戲。

這就是我們住的這個地球,這個娑婆世界,五濁惡世要深入地去認識,如果你一點也沒有認識清楚,跟你說以後都是你的。深入地要去認識,我們修行才會得一點利益,才會有一點進步。如果我們連這個智慧都沒有,這個真相你都看不到,你修行根本談不上,所以我們要珍惜自己的每一點覺悟,一點點覺悟也要很高興,把它鞏固住。

因為世間對這些能重視一點點的人沒有的,比如說家裡有人死了,你肯為他吃一頓素嗎?沒有,明明叫豆腐羹飯,不肯吃素,想想看,這種人完全是自我的。人當死亡降臨到頭上的時候,完全是陌生的,當自己的惡業撲面而來的時候完全是陌生的,不要說死亡降臨到頭上,活的時候不順他都怨天尤人。

安住真實 如是我修

反省我們自己,所謂轉凡成聖,發現自己的煩,煩是什麼,煩就是罪惡,發現自己煩的罪惡,罪惡是黑暗的,要發大心發大願,而且要改。成聖,聖就是快樂、功德、福德、光明,煩就是自私自利,無明貪嗔。真的是佛菩薩的慈悲,我們還能在慧日寺。我們住在這裡,希望大家珍惜,我們是地球上最富貴的人,好好地學佛,學佛是我們生命存在的唯一價值。

我也是老替這個世界上那些失去生命價值的人擔心,生命沒有價值了,甚至是負面的。怎麼樣安住在佛傳遞給我們的智慧里,怎麼樣對這個世界生起悲憫,讓我們在正定當中,佛要落實在我們的身心上,每一句話要用身心去驗證,去完全的皈依。

理解是第一的,你不理解根本就受用不了,所以聞、思、修。聞是明白,傳達真實意義。你思惟得到之後,安住在真實當中修。所以除了「如是我聞」,聞是第一個,聞了之後還要「如是我思」,進而「如是我修」,這才行,如是我聞是第一個。希望我們每一個,我提醒你們,我只能提醒你們,你們要去這樣做,你們自己去實踐。

希望我們慧日寺,我們有這麼多人聚集在這裡,每天自己都所謂的有一點實修,實修佛法。心無所邊際,如不系之舟,錨都沒有的,飄來飄去的。思惟佛法,佛法太多了,早功課、晚功課念的都是,滿口都是佛法,你拿出一個來思惟,安住在修就是了,就叫實修了,念的那個都不得了,一句一句裡邊都很甚深的,得佛法受用。

阿彌陀佛!

整理:妙然 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!