念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

與師相應通佛法身

2011年4月2日于慧日寺客堂

佛法無價世界無常

這個世界真正有價值的東西眾生不知道,佛法是最有價值的,但像糞土一樣被瞎搞。這是什麼,就是商人,商人搞這些,什麼東西利潤空間最大他就去炒作什麼。像國產的木頭好的很少,中國的木頭好的就是棗樹,比較好比較硬,但是容易開裂。還有金絲楠木,金絲楠木不適合做家具,金絲楠木做建築可以,做房梁。雜木,一般雜木會走形。以前皇帝就選黃花梨,因為皇帝喜歡上了,這個就不得了。像龍井茶一樣,炒到這份上了一般老百姓不敢去買。真正的龍井茶有它特有的一種味道。

我們佛教界有一個出家人死了之後,他們在禪堂打坐老是看到一個出家人的影子進來,到佛龕上面看一看,然後就笑眯眯的走掉了,每天都要來看一下。他們就跟方丈和尚說,方丈和尚說我們看看上面是什麼。結果佛龕上面有幾個銀元,他生前藏了幾塊銀元在那裡。方丈用銀元替他打戒,回向功德給他,超度。這個人啊心裡有點掛礙掛在那裡。

很多人家裡有寶貝嘛,又怕人偷,又怕敗家子敗,埋到那裡。結果人死了,沒人知道。哎,那可慘了,心裡掛著那個寶貝,就變成蛇守著那裡,守著那個寶。所以過去人懂這個的,跟著蛇能找到寶貝,能找寶藏,蛇有嗔心它就守護在那裡。

這個世界是無常的世界,明白了就是這樣。順治皇帝二十幾歲就明白了,他出家偈這樣寫到「天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐」,捧著缽到處可以吃飯。「百年三萬六千日,不抵僧家半日閒。」我們也不用關心房地產,也不用關心股票,對不對,管他什麼哪。風來了吹到風,太陽來了晴天了。下雨了,下雨淅淅瀝瀝也很舒服,春天來了也很舒服,冬天來了也很舒服,春夏秋冬都不錯,都可以的。

廣積功德老實修行

真正大福德的,我們去印度到處都可以做功德,那是真正的功德。印度八大聖地,我們中國的廟很少很少,就在尼泊爾建了一個中華寺,其他地方很少。以前老一輩的中國出家人,最早開發印度八大聖地的就是我們中國的出家人。但那是解放前的出家人,他們去了留在那裡建。後來中國解放了,又有文革,斷截了,老和尚一死連線班人都沒有,房子都空在那裡,破破爛爛,都被印度政府收去了。

現在剩下一點點,有的找到一點繼承人的,也是破破爛爛。功德要自己去找的,像淘寶一樣。海濤法師更大手,買些魚塘做放生池,圈一片山做護生園。我們現在都沒做,放二隻孔雀,放二隻鹿,高興死了。海濤法師護生園裡放了幾千隻狗,養在那裡,養了那麼多牛,那麼多羊,那救命啊!我們現在剛吃素啊,你還沒有放生呢。你看那些眾生被宰多可憐,我們每次出去弘法都放生。

現在這個世界做壞事的人是很多很多,做好事的人很少很少的,做好事需要膽識,當然經濟實力很重要。台灣的佛教環境比較寬鬆一點,所以能大手筆做事情,台灣人本來就勤勞,勤勞能幹,頭腦子又活。中國人智商不低,但是我們這批居士我希望你們在這裡慢慢學佛發菩提心。過去是作惡,作惡廢寢忘食,以後變成做好事廢寢忘食。

學佛,是你自己的親生兒子你也沒有辦法改變他的,信佛就像燒水一樣,它有因緣的,涼水你想變成開水沒有火怎麼辦。但是只要跟三寶沾到一點點邊的,都有機會可以解脫,所以《地藏經》裡講到有一絲之善,稱一佛名、一菩薩名,大乘經典一句一偈,只要跟佛沾上一點點邊就可以解脫,佛的威德力大。我們自己修修到什麼時候,修來修去還是凡夫一個,所以信心很重要,增加信心。修出一點來就知道,佛菩薩無量劫修下來了,早就圓滿成佛了,那我們就不要關公面前耍大刀了,要老老實實地。你老老實實地修,越修越知道佛偉大,越修信心越大。

所以修行進步不進步,關鍵點就在於你對三寶的信心有沒有增加。如果信心增加了,知道我們無量劫來造了這麼多業障,對自己越來越慚愧了。如果你不修,不知道自己有多壞,知道自己是凡夫是業障鬼,也要開智慧才知道的,對三寶越來越恭敬,對自己越來越慚愧,對眾生悲憫心油然生起來了,這證明你修行進步了。

與師相應通佛法身

還有一個,跟師父不是跟肉身的師父,是跟師父的心與佛通的那個,叫法身,師父的法身是跟佛通的,你們跟師父的法身通了就能跟佛通。大家來學佛拜師父不是拉幫結派,不是搞成一個小社會、小團體。它在社會上傳播佛法,它是僧團,但是卻肯定不是世間俗的那種關係,一種群體,一個小社會、小幫派,不是這樣的。

在世間弘揚我們是需要團結力量,但是我們內在的修行還是主要看師父的法身。甚至你們修得好了,還不能離師父太近,因為有時候容易迷失,會執著在人上面,有時候離得越遠恰恰離法身越近。但心相應怎麼相應,要靠近才能了解。了解了對師父越有信心越要保密,有時候也需要離師父遠一點,信心不要斷,法身保持著相應就可以了,因這個末法時代不容易的。

我作為一個人來說,在社會上也會有他的無常性,甚至危險,對不信佛的人看我們就是一個普通人,他才不管你是出家人修行人,你也是需要衣食住行的,他不管的。你這個廟是我們村的,你是佛教那是屬於宗教局管的,他是這樣子的。對著師父就是要去修行求智慧,最究竟了義的,比如說我這個師父現在是個人,師父告訴你方法,那方法代表報身的師父,最後還要悟到最究竟的法身,法身才究竟了義,那你不管到哪都能跟師父同在,跟十方諸佛同在,那是最究竟了義的。

六根六塵是虛幻

現在我們還是初級階段,我們很多人學佛還是會將信將疑,說極樂世界,打心裡總是有一種想法,極樂世界到底有還是沒有,如果讓我看到一下,如果門牌號告訴我了,那我就放心了。

遇到佛法什麼都改變了,整個都改變了,沒有佛法就像三寶歌裡面「宇宙黯暗,誰啟以光明;眾苦煎迫,誰濟以安寧。」眾生在這世界上忙忙忙,一輩子沒找到一個是真的,一個真的也沒找到,一輩子都是假的在忙。你這個眼耳鼻舌身意對色聲味觸法全部都是假的,你眼睛看到的是杯子,你看到的那個杯子早就不存在了。當你眼睛看到反射回來,大腦接收到,那你看到的前一剎那已經沒有了,已經不存在了,你永遠達不到那個現實。

只要你是感官,你的感官它是光線折射嘛,等折射過來大腦接收到那個信號,自我意識到那是一個杯子,那杯子早就不存在了,你看到的永遠是假的,你沒有拿到過一個真實的杯子,你看可憐不可憐我們人,我們喝水喝到舌頭上是一個觸覺。為什麼我們人是陰的東西,我們要修成純陽的。為什麼我們沒有純陽,就是我們一直在那個主觀當中,我們喝茶,味蕾跟茶葉作用的時候反映給大腦,喔,是這個味道。其實這個味道早就不存在了。

眼耳鼻舌身意一直就像電影院看電影一樣那個狀態,電影每秒鐘二十五幀畫面,當你眼睛看到時那幀早就過去了,你永遠看不到哪一幀是真實的,我們活了一輩子沒有看到過一個真的,可憐不可憐,眾生真是很可憐的。還要追啊追啊,人生百年一晃就過去了。一死更苦,活著時造的業,一失人身萬劫不復。

有的是祖上造業,報應在小孩子身上,所以你看這個世界上人千差萬別,每一個都有不同的業力,我們生命上附屬了那麼多的東西。大家能夠覺悟學佛,主動修行,主動戒惡修善,在人群當中是很不容易的。所以有一個皈依三寶,三十六天大將軍保護,趕快列入保護對象。在三界裡,我們人屬於欲界,色界、無色界我們很難想像是什麼狀態。欲界就很複雜,欲界我們人道本來就很複雜,畜生道也很複雜,鬼道也很複雜,每一道都很複雜的。

擁有真正快樂充實的生命

修行就是讓生命無所著,《金剛經》裡說「因無所著而生其心」,《心經》裡說「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」。我們要進入到這種狀態,那你生命還在成長嘛。成長就像一棵樹一樣,這個樹茁壯成長了,鳥也做窩來了,白蟻也來了,那些蟲啊想鑽進去,找樹洞住在裡面當房子,很複雜的,我們人也是這樣的。你如果是一個真正修行的,真正三皈依的,天龍護法護持著,受一戒五位菩薩護著,就像這樹一樣護起來,那些東西沒辦法進去。

我們佛教講有三皈的體,有戒體,我們才能得以順利,這個人身才能達到解脫的目標。這個生命,比如說我們投胎做人,這才算勝利了。而且我們不但勝利了,還把所有有緣的都能夠引見到那個地方去。有的人活著時就能夠介紹他們,有的人死了之後覺悟,死了之後做鬼了,到處攀緣不到,痛苦難耐。

像我們現在,比如說沒煩惱,沒有痛苦,就是很快樂的事。有的人沒有痛苦他還找,本來沒痛苦就是很幸福的,他還不滿足,還去找幸福。結果好,找到煩惱了,找到痛苦了。一個人發起菩提心了,就會關注社會,關注這個世界,用各種各樣的方法去調整他們,不僅僅是做一個超度。

真正作一首歌曲大家傳唱起來力量很大的,所以名字要起得好,詞也要寫得好,曲也寫得好。無奈的,有無奈的,他是有領悟,我擁有的東西不是說以世界上的東西來衡量的,他是對生命的肯定,他認為我現在是春天,我雖然一無所有,但我是春天,我們又年輕,這對每個人都是平等的。

這春天指的是青春,是生命最美好的狀態,雖然我一無所有,沒有錢、沒有房子、沒有車子,但是我年輕啊,我有生命的感覺。這裡面既有無奈,但又有對自我生命的肯定。如果真認識到當下的這個是春天,如果他認識到曾經雖然那些沒有擁有,但是他唱著歌能快樂,這本身就是生命的充實。生命充實,生命快樂就行了,不是說你擁有什麼才快樂。不是說有了物質,有了豐厚的物質基礎生命才活得快樂,沒有豐富的物質基礎就像奴隸一樣,就很灰暗的,我要革命他,要解放他,不是那樣子的。

像我們以前看電影裡的西藏一樣,黑白的很苦的,配上音樂,那個農奴。其實你到西藏,看別人多快樂,別人是看不起我們,可憐我們,我們天天上班下班,沒有自己的時間。別人放著牛、放著羊多開心啊。像旭日陽剛唱的「春天裡」一樣的,他什麼也沒有但他很快樂。不是說到了共產主義什麼都有了就快樂,等到那時候那不一代人都完了,至少一代人。他現在還實現不了共產主義,那這一代人生命不就完了,不是這樣子的。

幸福不跟物質劃等號,不能把物質決定成革命的根據,劃分好人壞人的根據,不可以的,一個善良的人可以一無所有,有時候價值觀念也是很重要,這都有一種文化導向,價值導向在裡面。要去掉這些東西,還回人性最原本的,讓每一個人最光明的,人性光明的一面彰顯出來,那就是佛性。

比如說這個歌,大家能領會歌詞裡面的意思,大家就很安分了嘛,不是說我窮我就要去做賊做強盜,不是那麼回事情。大家活得本分,活出自己的風光來。生命屬於自己的,每一個人心裡都有一個春天的。所以他唱這歌的時候我們每一個人都會浮現出自己生命的過程,哪一天我什麼都沒有,但是我經歷過,我的生命是充實的。反過來說如果把這個價值觀再延續再放大,擁有的物質越多他個人的生命空間越小,那是很痛苦的。

寧靜是生命的財富

鐘聲敲起來了,很寧靜,有的人覺得這樣的生活很平靜,沒有大起大落。但這些,你生命當中能擁有三年五年、十年八年,你就會發現那是非常大的一個生命財富。

我閉關三年,我師父就說淨慶可以做超度了,他閉過關了。畢竟寧靜過三年,沒人打擾自己在房間裡,那就好了。不是說就是那三年,我嘗到味道了,我平時一直還保持著這種狀態。我們出家人出家十年、二十年、三十年、五十年那還了得了,那是整個人類的一筆財富。佛教是整個人類的財富,我們修行人要自我肯定價值。

在廟裡平平靜靜的過日子,你能過一天這是福報。哪一天過不了了,那你所擁有的這一切將在你生命里不滅,沒有人搶得去偷得去,變成你的財富。這個財富還可以帶走,你走到哪都可以帶著,把這個力量感染給眾生。

生生世世不離師

我們現在做事情,我儘量調整到我做這些事情但不能被它耽誤。這個很難的,利益眾生我們自己不被利益眾生耽誤,這很難,儘量要利益眾生。因為佛法,師父像接力棒一樣傳到我們身上,我們必須要好好的去做。

海濤法師也是,那個時候我們見面他說我也是這樣,我們師父倒下了,就靠我們了。因為我在沖,師父就特別的照顧,特別的加持,我到哪裡師父就加持到哪裡。像經過這幾天,這段時間,這一個月對你們生命來說就是一種財富,那功德一旦產生就是生命當中的一個財富,這是無漏法。戒定慧,定無漏法,你在那打坐又守戒,戒定慧都有了。主要是親近了善知識,學佛主要是親近善知識,因為有尊者在,尊者的慈光攝護,他辦的禪修營你們去那就不要緊,那就不是一個概念,你們所有的一切全部是尊者的加持力,跟自己去就不一樣,完全性質不同,哪怕不會修,到時候解脫也沒問題,因為三寶太偉大了。

但是你親近師父要觀察選擇,然後接下來就是調伏自我,因為我們是凡夫,我們身上有很多業障。這些業障是因為你犯錯,師父不可能獎勵你的業障,這時候你會產生反感的。師父不會反感的,但對你的業障是不會接受的,要調整,這時候你要相應,要克服自我的這個。這有什麼辦法哪,只能流淚了。魔王跟佛這麼說,等以後我變成你們的形象反過來破壞你,那佛也只能流淚。怎麼辦,有些很無奈的。所以要祈禱的,這也是一個修行內容,祈禱發願生生世世不離師,恆時值遇正法,是這樣的。比如說我們是一個佛教僧團,有人犯錯了,我們大家還是應當幫助他。如果我們不幫助他,我們也犯錯誤,但是現在我們佛教這個體制很難。

泰國的話,每個人都有自己的師父,因為男的一般性一輩子都要出家一次。出家的時候哪個是自己的剃度師,這個剃度師父一輩子都是我師父,那怕我還俗了。如果有這個那佛法還能夠綿延的存在下來。這個紊亂了,佛法就開始慢慢衰落下來,有名無實了。要向師父們恭敬,對常住師父們恭敬,這是對你們的加持,我們人修行需要這種正面的力量來加持。

有的人說什麼出家人,你如果看不起出家人,看不起常住你會著魔的,因生命裡面缺少了正面的力量。你自己再有能力也抵不過自己業力的,還是需要常住的力量,大眾的力量,甚至師兄弟一種和合力量來加持。其實這些都是體現了師父的加持力,師父的加持力就是這些因緣和合出來的。

有的人不要覺得我只聽師父的,我不考慮別人的感受,那也不行。大家每一個人到這裡來,都是師父的感召力才能坐在這邊,在這個廟裡住,所以每個人你都要在他人身上感受到師父的力量,師父的力量在每個人身上彰顯。每一個師父、每一個法器、寺廟的一花一木一草都彰顯著師父的力量,這樣才對。不要覺的看到師父了才是師父,其他的都不當師父,那你進步就慢,容易出錯。如果像我前面講的那樣就好了嘛,那就加持力多了,隨隨處處你都會得到師父的加持。

整理:妙施 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!