念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

自皈依佛法僧的意義

摘自傳喜法師開示《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷一 (十二)

自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。什麼是無上心知道了嗎?(眾:知道了)真心就是無上心,就是修證了義的真正的佛。這是真實的,所以我們要皈依自性佛,同時也默默祈求眾生早點回頭,不要墮在股票、菸酒里,那只會害死你。真正對你有利益的,恰恰是我們這個無上心。

自皈依佛,當願眾生,深入經藏,智慧如海。佛經就是我們生命的說明書,佛講的就是走你自己心的路,你自己的心都不知道,你怎麼看佛經?明白了本具的真心,這時候深入經藏,看什麼佛經都會明白,否則看什麼佛經都不懂,所以說我們要先認識心,往心裡走,就能夠智慧如海。

自皈依佛,當願眾生,統理大眾,一切無礙。和南僧眾。 統理什麼「大眾」知道嗎?佛說人身上有八萬四千蟲,人有眼耳鼻舌身意六根,這個「意」裡面有多少念頭?佛要講《普門品》的時候,無盡意菩薩從座而起,長跪合掌而問佛:觀世音菩薩因何名為觀世音?經文講完之後,無盡意菩薩沒有了,持地菩薩從座而起問佛:世尊,若有人聽到這個法門得多少功德?為什麼前面是無盡意菩薩來問?後面卻是持地菩薩結尾?你們明白嗎?(眾:請師父講)

你們剛來聽經的時候就叫「無盡意」,諸位都是無盡意菩薩,腦子裡什麼念頭都有,稀里糊塗千頭萬緒,八萬四千個念頭,心有千千結就叫無盡意。聽了佛法以後,明白了要從心地上修行,所以就叫持地菩薩了,現在你們能持地了嗎?什麼是你們的「地」?(眾:心地)現在你要修地藏法門的,就有資格修了,心地法門的鑰匙已經把門打開了,你們可以進去了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!