念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/17

達摩大師《血脈論》淺讀 之五

相對於前文的「自性真實,非因非果」來說,一切世間法,都如同夢幻泡影,如何知道呢?大師說道:

「縱有珍饈如山,眷屬如恆河沙,開眼即見,合眼還見麼?故知有為之法,如夢幻等。」

「縱然有的人很富有,家裡的珍饈美味堆積如山,親眷家屬多如恆河沙數,無比地風光,可是,這種種的一切,睜開眼就可以看見,合上眼的時候,還見得到嗎?」

「因此就知道啊,一切有為生滅之法,一切無常的事物們,就和夢幻泡影是一樣的。」

哎,世間人們所追求的呀,無非是自我的所謂成功,所謂富有,所謂事業廣大,所謂升官發財,所謂家族興盛,等等,哎,自己呢?享受著這種猶如眾星捧月一般的風光,自己做個大家長,嘿嘿,人活到了這個份兒上,夫復何求呢!

不過呀,您所擁有的這一切,睜開眼的時候,您就看見了,合上眼的時候,您還看得見嗎?

——傻子都知道,當然看不見啦!

——嘿嘿,但是啊,這看似平常的日常現象裡面,卻隱藏著極大的妙法,秘密之法呀。

哎,您看,當您睜開眼的時候,您看見了周圍的事物,很清楚;您閉上眼的時候呢,事物們都不見了,您啥都看不見了。果真如此嗎?

——非也。就在您閉上眼的時候,您還看見了一個東西,那就是「黑暗」。那麼,您睜開眼可以看到光明,可以看到光明裡面的事物;閉上眼,又可以看到黑暗。這說明呢,光明和黑暗是生滅無常的,一切事物是生滅無常的,而您的那個「看」的能力呢?是如如不動的呀。

乃至於,就算是盲人,眼睛壞了,可是,他仍然可以「看」到眼前的一片黑暗,他的那個「看」的能力,絲毫也不曾失去呀!

在《楞嚴經》上面,佛陀把這個「看」的能力,其實就是內在覺察的能力,叫做「見性」,或者「見精」,等等。它不會隨著明暗現象而變化,它本來就是咱如如不動的自性,或者說,自性之本來妙用啊。

它是沒有任何生滅變動的,不會隨著外在的因緣而變化,所以在前文當中,達摩大師說:「自性真實,非因非果」。

對於達摩大師,乃至於一切已經見性的菩薩們來說,當他們睜開眼的時候,他們不僅僅看見了光明,以及光明當中的事物們,他們還看見了自己的心性,無相而明了;當他們閉上眼的時候,他們不僅僅看見了黑暗,同時呢?他們也看見了自己的心性,無相而明了。

——這,就是悟道者,最初的「常覺不昧」。

——嘿嘿,對此,後來的禪師們咋說的呢?正所謂:「夜半正明,天曉不露」啊。

哎,各位兄弟姐妹,那個即使是在半夜裡,也會不停地大放光明的,天亮了以後,卻又不見蹤影的,人人本來之知覺性,正是您的本來面目呀!何不自觀自見。

乃至於,不僅眼根如此,其它五根也都是如此,無時不刻地明了自性,或者說心性,那才叫做見性的人啊!

——或許,這個道理,您不難明白,不過,做到不加思維地隨時見到自性,卻並非容易之事,那需要您的心,徹底遠離攀緣,對於境界,不再沾染牽掛才行,需要您「赤條條一絲不掛」才行啊。

在藏傳佛教大圓滿法門當中,把這叫做「見到赤裸的覺性」,是屬於「徹卻」的初步成就,是最初的「見性成佛」。在這裡,大圓滿與禪宗用的是完全相同的表達。

而在禪宗當中,關於如何實修,如何具體地做到見性成佛,乃至於實踐「煩惱即菩提」,六祖大師給咱大家開示了極為簡潔的修行方法,祖師說道:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提」。

啥意思呢?就是說呀,當咱大家,一開始,總是用第六意識的思維分別之念頭,攀緣染著境界的時候,嘿嘿,腦子裡儘是些分別執著,念念不停,那就叫做煩惱,其中,伴隨著無窮無盡的苦啊;後來呢,咱自己意識到了問題的所在,於是,一念迴光返照,大喝一聲,一刀兩斷,當下遠離了境界的束縛,放下了對於人、事、物、概念,等等的攀緣和牽掛,心念呢,並沒有因此而死去,只是平息了猶如波浪一般的胡思亂想,回歸自知自明自念自覺,此時,根本就沒有啥苦不苦的東西了,而只是無形的自在與明了,一念清白,念念太平。這,就是咱本來的菩提覺性啊。

——煩惱的時候也罷,覺悟的時候也罷,心,還是那個心;念,還是那個念;覺知,還是那個覺知。前念也罷,後念也罷,本質不曾有絲毫改變,只是呢?放下了那些虛假的分別攀緣和執著而已。就好比一潭水,有波浪的時候,無波浪的時候,何曾有兩個呢?只要不隨波逐流,不因為追逐波浪,而迷失了水性清明,那麼,縱然千重波浪隨風而起,也只如同小孩子做遊戲一般,輕飄飄地幻生幻滅,又何妨呢!又何妨本然如是的,自性明了與自在呢。

——啊?您說這不容易做到?嘿嘿,沒錯。不過,俗話說的好,「難者不會,會者不難」呀。

哎,就這句經文,「前念著境即煩惱,後念離境即菩提」,俺一看到它,就知道它是個寶貝,知道它就是所謂的「甚深竅訣」,所以,足足參了它好幾年,沒事兒的時候,就把它提起來,念叨念叨,瞄一瞄,試一試,拽一拽,找一找,看看咋用力,心裡咋用巧勁兒,才能夠把心念從境界攀緣當中拉回來;拉回來以後呢,再看看,到底它是咋樣的一個菩提。

——這,就是修行的過程,回生換熟,必不可少呀。如果有人能夠堅持這樣去觀察,在生活當中經常如此實踐的話,嘿嘿,包您呀,早晚結個菩提妙果。那才不辜負了六祖大師的大慈大悲呀!哎,祖師早就給您授記了:

「善知識!後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故。終身而不退者,定入聖位。」

——嘿嘿,各位兄弟姐妹,咱就這麼幹吧!既然咱已經得聞《壇經》,已經得聞了六祖大師傳佛心印的無上妙法,那,咱就這麼踏踏實實地乾吧。哎,了生脫死,超凡入聖,有盼頭啦。

當您的「離境真心」,初次明白地顯現,被您初次捕捉到的時候,您必然是吃了一驚,必有恍然大悟之感。但是,這不一定就是真正的開悟,至少,不一定是透徹的開悟,您還需要繼續如此地觀察修行,直到,您的心,幾乎不會再被境界所影響,幾乎總是赤裸裸的,總是空蕩蕩的,總是通透明了的,總是覺醒而慈悲的,總是了無變動的,完全超越了一切名詞和概念,而卓然獨立,卻又圓滿包容一切事物,等等。

那時,才是初步的見性成佛。

那時,真正的修行,真正的成佛之路,在您的腳下,展開了。

那時,在藏傳佛教大圓滿法門來說,您成長為了一名「大圓滿相應法行者」;在一般密乘各宗來說,您被尊為「偉大的瑜伽士」;在漢傳佛教禪宗來說,從此,您是一名地道的「禪者」;在漢傳佛教的教下各宗,如天台宗來說呢,您就是一位足以住持正法的「大法師」。

——咋住持正法呢?嘿嘿,時時處處,不離妙明真心呀!此即正法也。

那麼,您要是修行了很久,功夫已經很深入了,法義也似乎比較通達了,可是,就是無法見性的話,那該咋辦呢?達摩大師說啊:

「若不急尋師,空過一生。然即佛性自有,若不因師,終不明了。不因師悟者,萬中希有。」

「如果自己不明白的話,就需要趕緊尋找善知識;如果不尋找善知識的話,那就會空過這一生,無法悟道。」

「雖然說,佛性,人人自己本來就有,但是呢,如果不依靠善知識,卻終究無法明了。」

「不依靠善知識,而自行悟道的人,在一萬個修行人當中,也難有一個。」

哎,通常來說呢,咱大家是需要善知識的指點,才能夠悟道的。而指點自己悟道的人呢,就是自己的「法師父」,藏傳佛教當中,叫做「根本上師」。

但是,這樣的因緣是非常殊勝的,可謂難逢難遇呀。為啥呢?因為福德因緣不具備的緣故。所以,「不可以少善根福德因緣」,得遇善知識。善根不夠的人,就算是遇到了善知識,也不會得益,因為,缺乏福慧因緣,就會缺乏信心的緣故。所以呢?學佛需要福慧雙修,踏踏實實地布施、持戒、念經、皈依三寶,禪修、觀心,發起出離心和菩提大願,等等,投機取巧是沒用的。

所謂的福慧雙修,布施供養得福,讀經習論得慧;定心不亂得福,觀察明了得慧;持戒得福,離相得慧;發慈悲心得福,發平等心得慧,等等,修行的方法很多很多,詳見各部大乘經典。

如果有人福慧雙修,堅持不懈,而精進無為的話,他的福德因緣很快就會具備,哎,佛菩薩和護法神,自然會加持他,讓他遇到有緣的善知識,甚至,直接加持他開悟自性。

——後面這樣的人,我們往往稱之為「無師自悟」。

——其實,他們並不是絕對的「無師」,他們是以法為師,心與法相應,而得以覺悟的呀!而法呢,正是佛陀講說的呀。更何況,還有諸佛菩薩們,以及護法善神們,冥冥當中的加持呢。

關於無師自悟的人,達摩大師說得很清楚,有是有,不過,太稀有啦。對於這樣的人,達摩大師繼續開示道:

「若自己以緣會合,得聖人意,即不用參善知識。此即是生而知之,勝學也。」

「如果修行人,因為自己的福慧因緣成熟了,而得以覺悟聖者的密意,那麼,就不用再參學善知識了。」

「這就是所謂的生而知之,本來就是明白人,所以,勝過了那些學而知之的人。」

哎,在這裡,達摩大師充分肯定了無師自悟的可能性。實際上,在中國佛教的歷史上,這樣的高僧非常多,簡直數不勝數。就我自己所知,遠到南北朝時期的慧文禪師和慧思禪師,近到明末四大高僧,乃至於近代的虛雲老和尚、廣欽老和尚,以及諦閒大師、印光大師等等諸多位大法師們,都是依法而無師自悟的。

倘若真能夠如此的話,那麼,達摩大師說得很清楚,就不用刻意去參學善知識了。問題是,有人說啦,如何才知道,自己的覺悟沒有偏差呢?或者,悟境,是否已經透徹呢?

——嘿嘿,您既然可以依照教法而無師自悟,當然就應該懂得,需要依照教法而印證,乃至於增進悟境啦。

其實,無師自悟的人,通常都有一個逐漸增進悟境的過程,而如同悉達多太子那樣,一悟就到佛地的情況,是極為罕見的。所以呢?嘿嘿,您也可以無師自悟,不過,在尚未通達一切甚深法義之前,切不可妄自認證,以免自欺欺人呀。

就算是已經通達了甚深法義,也不可以得少而足,須知,通常啊,此時的自己還是個凡夫,尚未超凡入聖呀。而對於那些,隱修在人世間的聖者們來說呢,他們早已無我相、無人相、無眾生相、無壽命相,所以,根本就不會自我標榜,也不會公然宣稱自己就是聖者。

反倒是一些名利之徒,把邪悟當做證悟,自欺欺人,藐視因果,每每自稱是某某佛菩薩的示現,聚眾斂財,廣收弟子,等等。嘿嘿,看起來很風光,可是將來的業報啊,怎一個苦字了得!

所謂的「生而知之」,孔老夫子把人分為生而知之,學而知之,困而學之和困而不學四類,足見人的天分各自不同啊。而人們天分的不同,恰恰詮釋了佛教的因果業報之規律,所以,在過去的中國,善惡因果,是深入人心的,它也成為了咱中國人的道德基石。

——如今,人們很少相信因果了,所以呢?咱國人也就沒有了道德基石。嘿嘿,於是呀,坑蒙拐騙橫行,姦淫欺詐泛濫,中國人,越來越不像中國人了。一如國學大家梁漱溟先生所說的那樣,中國人,沒有了中國人的氣味。

達摩大師所說的「生而知之」,是說那些無師自悟的人,過去世本來就是悟道者,是正在人間行菩薩道的菩薩,所以呢?根機猛利,勝過了其他普通的學修者。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!