念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/10

智慧亦空無自性 ---慧光法師--- 有智慧的人可不可以執著「我有智慧」呀? 不可以! 為什麼不可以?! 因為智慧不可得——「無所有不可得」。 「我擁有智慧!」——好像智慧被你掌握,有一個東西可以被你抓住——「智慧是我擁有的!」。不是,智慧無所有不可得! 為什麼眾生會起慢心?就是他認為他擁有了的,別人沒有。 而且這件事情難——「你看我這麼殊勝,這麼難修,我都把它成就了,你做不到!你沒有、我有!」 於是就會有種傲慢的心理,就會有不平等的態度。 真正修智慧的人,他沒有智慧可得。 他如實了知,就是與真理相應的、一樣的;他知道,沒有所謂智慧的體性可以執著,所以他很謙卑的。 一個真正有智慧的人,他是很謙卑柔軟,不是越修越傲慢——「噢,我懂的比你多!」。 你懂什麼?什麼都沒有! 所以,「般若波羅蜜多法,無所有不可得」,甚至,靜慮、精進、安忍、淨戒、布施這六波羅蜜——持戒,持戒不可得;修忍辱,修忍辱不可得;修精進,精進不可得;修禪定,禪定不可得…… ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-13 慧光法師《大般若經》第038卷轉經開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!