念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2020/8/18

文:紅塵禪緣

人生很多的禍端都是由自己沾染,禍由心生,命由己造;自己的稍不留神就會給是你帶去禍端和不幸運;人生若能堅守這四不,便能躲開四個禍端!

口中生是非,人生很多的禍端都是由於管不住自己的嘴巴造成的,不妄言,避口舌之患;不貪利,避天怒人怨之禍,不嗜欲,避免牽累之禍,不傲慢,避免兇險之禍。

不妄言,避口舌之患

古人言:禍從口出,生活中很多不必要的麻煩都是因為管不住自己的嘴巴,學會多聽少說,你說的越多給自己留下的禍患也就會更多。佛門常常勸誡我們不妄語,對待他人要秉承一顆真誠的心,不說他人過錯,不議論他人是非,不嗔恨!畢竟人一旦嗔恨起來是一件很可怕的事情。

一句好話可以溫暖人心,同樣一句惡語可以給你帶去禍端,守住口,管住心,一切都是最好的人生!說話時,不抬高自己,不貶低別人,不觸碰別人的利益,不在任何人面前說第三者的壞話。口中的話照顧了別人的面子,也照顧了別人的利益。

不貪利,避人怨之禍

貪心招惹禍端,人世間的一切廝殺都是因為利字,越是貪心越是會因為利益整的神魂顛倒舉措不安。做人要懂得適可而止不能太貪心,想要的越多招惹的怨恨越多,不能因為自己的貪心侵占了他人的利益,不然小心思多了,積累的怨恨就多了早晚會給你帶去不順心。利不能盡享!人不可太貪。

不嗜欲,避免牽累之禍

一生有人貪財,有人貪色,還有人貪酒;只要有了欲望也就開啟了欲望的深淵,讓你深陷其中無法自拔,唯有放下自己不好的嗜好,懂得割捨才會有福。

人生不能什麼都想要,該有的要有不該有的別去想,欲望越重你所能承受的也就會越多苦難和災禍也就會隨之而來,佛陀告訴我們:人難免有欲望,可是當欲望為貪、嗔、痴、慢、疑所牽繫,欲望就成為破壞人類身心的力量。這時,人類若能覺悟到欲望的可怕,不願被欲望拖入苦海的鏇渦里,就應停止隨欲沉浮。欲望適可而止生命才會精彩!

不傲慢,避免兇險之禍

傲慢就是輕視看不起他人,越是傲慢越是容易招惹禍端讓人心生不爽和怨恨;佛說眾生平等我們應該本著一顆平慈悲的心對待身邊的人,對人越是恭敬越是會受到他人的尊重,越是傲慢越是會惹人厭煩!

傲慢是禍患的先兆,往往給人帶來危害,做人處事都要帶著敬畏之心,一切皆是因果,智者應該是沒有慢心,他不自我宣導,不為自己宣傳。在行動、談吐方面沒有驕慢,反而謙遜,謙遜是真吉祥。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!