念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/18

修行是不斷的自我超越 ---慧光和上開示--- 我們談修行、修功德,修行從我們發現自己的局限開始,不斷的在自我突破、自我超越。我以前不能的,我現在要能;以前不可以的,現在要可以;以前不會的,現在要會。為什麼菩薩要這樣子?剛講的,我們的煩惱就我執而已,超越那個我執,生死就了了,幹嘛還要破除法執呢?因為要利益眾生,要利益眾生你就要突破,你有很多的不能、不會、不歡喜,但眾生各式各樣,各種層次、各種境界都有。 如果想要幫助他,我就要試著去懂、去學,甚至是我不歡喜的,也要去接納並學習。 以前我師父曾經講,他是不歡喜音樂、梵唄的,但是他卻要提倡梵唄,要大家唱,為什麼?因為有人相應,不要說我不相應,就把這個門給關起來了,不可以。 你想想看,如果有人跟觀世音菩薩祈求:「觀世音菩薩,請禰救救我!」 觀世音菩薩說:「我現在很累,你不要來!」 那這會是觀世音菩薩嗎? 所以要不斷的去突破自己的局限,這個過程很辛苦,但是因為這樣子,我們的智慧不斷的在超越,以前不懂的、不會的、不能的,現在都會了、都懂了。人的智慧會圓融,是因為他能夠看到別的角度,不是只有看到自己這個角度。我們認為這樣子才好、才對,但其實那是站在自己的角度,若站在別人的角度就不是這樣了,如此一來,我們就會多一點體諒,多一點包容,會允許某些事情。慈悲就是了解而去允許某些事情,然後再從那裡慢慢把那人引導、超越出來。 所以如果有法執的話,要度眾生就會有很多的障礙,他的門很小,不能大開方便門,眾生不一定走得進來。因為按照他的習性,他就是這樣子,要就來,不要就算了。但菩薩大開方便門,隨順眾生,要去做眾生不請之友——不用人家請,他就要去幫助他,所以他的方便要夠,他自己要去超越。 ----------------------------------------------------------- ◎ 摘自慧光和上 《般若波羅蜜多心經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!