念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/3

宇宙諸法的實相——四法印

四法印諸行無常

諸行:指的是法界一切物質現象與一切精神現象 無常:指的是永恆不斷地運動變化著.沒有絲毫絕對的靜止的空性。 在相對世間裡.無論是有情生命的精神現象,還是物質現象,都在永恆不斷地運動變化著,沒有一法是絲毫絕對的靜止。諸法無我 諸法:指的是,組成世間物質現象的色法與一切精神現象的心法。 組成世間物質現象的色法與一切精神現象的心法本身,都處在永恆不斷地運動變化著,沒有絲毫絕對的靜止.沒有一個是常住不變的。所以諸法本身沒有一個永恆主宰自己的我。 可在我們的眼前諸法確實存在,怎麼會沒有那?我們住的.我們穿的.我們吃的.我們用的等等諸法明明存在,怎麼會沒有?怎麼會是空.怎麼會無我? 是的,諸法確實存在,在我們宇宙法界間確實有「我」! 而宇宙法界間的「我」,是假合而成的。是不常住.不永恆的,終究是要破散.敗壞掉的,是虛假不實的。由於「我」的不常住.不永恆.虛妄不實,所以說諸法「無我」。 而針對世間有情生命的我們而言,宇宙法界間的我,也是虛假.不實的「我」。世間的我是由色.受.想.行.識五蘊假合而成的,也是不常住.不永恆的,終究是要破散.敗壞掉的,是虛假的。所以,針對世間有情生命的我們而言,也是「無我」的。 既然世間的我是不常住.不永恆.是虛假不實的「我」,那我們的「真我」那裡去了? 我們的「真我」,就是具有真如種子的自性。只有我們清淨無染的自性,才是真正地常住不滅.永恆存在的「真我」。 那是不是在我們世間虛妄不實的「無我」之外,還有另外一個真實不虛的「真我」的存在那? 不是這樣的,我們世間虛妄不實的「無我」就是「真我」,就是我們的自性。我們世間虛妄不實的「無我」,是因為我們的「真我」,我們的清淨自性的變異造成的。是因為我們自性染污造成的。是因為我們的清淨自性變異後,與其它諸法四緣假和造成的。「無我」指的是四緣假和的「我」,的不常住.不永恆.虛妄不實。五蘊.四緣假和的「無我」中,隱藏著我們不生不滅.永恆常住的「真我」。 就象水結成冰一樣,水結成冰後水依然是水,可它現在叫冰而不叫水啦。您能指著冰說是水嗎?您能說水就是冰嗎?(吃冰點.冰果他們的叫法不同.外在形式不同。固體。液體)可水與凍的本質卻是相同的,它們的本質是半點也沒有改變的。 所以,世間虛妄不實的「無我」,就是我們真實不虛的「真我」,只不過是「真我」象水變成了冰一樣的變異而已。水變異成冰,是因為溫度的改變,而造成「真我」變異的原因是由於我們的「自私」;由於我們執著外部事物;由於我們的妄想分別;由於我們追逐世間虛妄不實的物質與精神的享樂,這就是「染」。 由於「染」致使我們忽略了我們原本清淨.原本至善的本性。由於我們的「自私」,使得我們為了自己窮力追逐世間虛妄不實的物質與精神的享樂,而不斷地生起貪.嗔.痴念。我們就在這貪.嗔.痴念不斷地生起與破滅之中,受著生死輪迴之苦,受著種種生死煩惱於痛苦的逼迫。 所以,無論是在家還是出家,只要您依佛法修行,除去自己的貪.嗔.痴念,除去自己的「自私」心,您就可以自性顯現出來,您就可以成佛。道理就這麼簡單,但做起來很難。所以,學佛修行一定要做到難行而行,做到行.走.坐.臥的極細微的言行淨化。 在實踐生活中有很多學佛修行者學了四法印後,就認為世間的一切都是無常.無我的,產生了悲觀厭世的想法,產生了厭倦自己的色身.放棄家庭.放棄社會.放棄親情,尋求所謂的「真我」的想法與做法。(出家的行為)這種想法與做法是一種逃世的.執空的邪念,是對宇宙生命現象真理的無知。 因為,無論是世間的諸行無常的現象,還是諸法無我的空性,都具有真如的清淨法性,都是清淨自性的流露。而我們只是由於自私與對外部事物享樂的執著,忽略了真如法性,忽略了自己原本清淨.至善的本性。

所以,佛傳授給我們的修行方法,是要我們除去世間虛妄不實的「我」,是要我們來清淨自己的身心,放下自己的「自私與執著」心。而不是讓我們放棄我們在世間,對社會.對眾生.對家庭.對親情的責任與義務。諸受是苦 生命體在相對的世間裡,因為不斷地受著世間無常.無我不實的逼迫,而起的種種感受都是苦。 為什麼生命體在相對世間裡的感受都是苦? 難道在相對世間裡生命體就沒有一點快樂麼? 當然有!但是.世間的快樂是要依賴外緣而生的,都是依四緣和合而起的,是不常住.不永恆的。有快樂的外緣就會有快樂,失去快樂的外緣就失去了快樂。沒有了快樂剩下的是失落.惆悵.煩惱與對快樂感受的惘然追憶。世間裡的快樂不是真正徹底的快樂,世間一切快樂的背後都隱藏著痛苦,有多大的快樂就隱藏著多大的痛苦。(我們在上面的四聖諦苦諦中已經講過啦我就不在說啦) 所以:生命體在相對的時間與空間裡,一切感受皆是苦!涅槃寂淨(靜) 涅槃是一種精神境界。 什麼樣的境界那? 就是我們有情生命從世間一切煩惱束縛中解脫出來,處在一個唯一絕對的.常住不變的.永恆愉悅的.能主宰自己的.至善的精神境界,也就是我們常說的出世間法. 世間一切法是無常.無我.不常住.不永恆.是苦.是煩惱,而出世間法是常.是我.是永恆.是愉悅.是解脫.是自主.是平等。 涅槃的境界,並不是脫離世間而獨存的一個什麼特殊的空間,它不與世間起相對.它是精神境界的超脫,是從世間無常.無我中看到常.看到我.並處在永恆愉悅的精神境界。 上面我們講十二緣起的時候.說過導致我們生命現象輪迴的是無明,無明導致行.行導致識.識導致名色直至一期生命的結束,重新又從無明開始一期新的生命輪迴。 那麼是什麼導致了我們無明的那? 真如同時變異出了組成宇宙物質現象的物,與生命現象的心。無論我們執著於物質現象的色法,還是執著於生命現象的心法,都會導致我們的無明!所以導致我們生死輪迴的根本就是執著心!!!!! 而執著心,是由我們有情生命對外部事物的妄想分別所造成的。所以,妄想分別心導致了我們的無明。 涅:真如最初變現出來的最原始的生命現象的心,就是涅。 槃:真如最初變現出來的最原始的物質現象的物,就是槃。 涅槃的境界就是真如最初變現出的物與心。在涅槃的境界中生命體既沒有妄想,也沒有分別心。所以,在涅槃的境界中有情生命與宇宙諸法之間不起相對,心性純淨無染,沒有妄想分別心,沒有執著心,也就不會導致無明。沒有無明就不會墜入生死輪迴受種種苦惱的逼迫,這就是涅磐寂淨(靜)。 這四法印合在一起就是宇宙諸法的實相。 這四法印如果單獨地來看,都反映不出宇宙諸法的實相,都是片面的,而且還很抽象,不好理解,能不能用一句話就可以將這四法印概括起來講那?又好理解.又好記憶?有!!!!!!!!這就是心經里的一句話,這句話就是:

色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 色:就是一切宇宙諸法。 空:就是宇宙諸法的虛妄不實的空性。 而這句話的關鍵就在異與即上。 異:是不同.不是的意思。 即:是轉化的意思。

色不異空 空不異色: 在相對四緣具備下,宇宙諸法不同於虛妄不實的空性。虛妄不實的空性也並不同宇宙諸法 的本質。色即是空 空即是色: 在相對四緣具備下,宇宙諸法可以轉化為虛妄不實的空性。虛妄不實的空性可以轉化為宇 宙諸法的本質。 簡單地說:就是在相對四緣具備下「有」不同於空,「空」不同於有。「有」可以轉化為空,「空」可以轉化為有。 也就是說,宇宙諸法的實相是:宇宙諸法是處在永恆運動變化著的,就在這永恆運動變化之中,宇宙諸法的實質是「有與空.空與有」的相互轉化。「有」也不是宇宙諸法的本質,「空」也不是宇宙諸法的本質。宇宙諸法是「非有非空」的,執著「有」我們有情生命就會墜入生死煩惱與痛苦之中,就會做出數不清的業來。執著「空」我們就會墜入對宇宙諸法認知的邪知.邪念之中。 我們學佛修行的目的,是為了掌握宇宙生命現象的真實道理,是為了修出我們永恆不滅.常住不死的真我.真實至善的我。學佛修行是為了學個「真」,是為修個「實」,而不是去執空。佛告戒我們: 知空莫執空執空並未空執在消極業 邪途魔道中 空在破無常不空業隨行為己或為他兩道迷覺分 知空莫執空執空亦邪徑知空識妙有 妙有正虛空 以我知我空無我由我證如是應明了 應無住生心 無論是執著空也好.執著有也好.執著苦受也好.執著涅槃也好,都是執著。都是對宇宙諸法的片面認知。執著是由妄想分別生起的,有妄想分別就會墜入生死煩惱,就會受種種煩惱與痛苦的逼迫。執著空,就會墜入對宇宙諸法的邪知邪念之中,所以我們千萬不能執空,執空是一種邪念,執有會生煩惱與痛苦。 宇宙諸法是非有非空的,是不斷地運動與變化的,是不斷地「有與空.空與有」相互轉化的。 非有非空不墜兩邊就是宇宙諸法的實相。 而針對世間我們有情生命,只有證得了涅槃的境界,才能消除一切苦的感受,才能證得不生不死永恆.常住的真實自我。 (我在舉個實際例子大家就更清楚宇宙諸法的實相啦,就是西紅柿)這四法印是印證一切佛法真諦與謬誤的尺子


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!