念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/29

《阿含解脫道次第》第十五章 八正道 問答

二八五、怎樣辨別正知正見?

答:八正道是以正見為前導,正見就是智慧眼,唯有見到法才有智慧眼,否則所謂的正見只是頭腦里的一個知見。不是用嘴巴辯論,而是用求真求證的精神去打開智慧眼,去見到法,才是正知正見。

二八六、修行方便法的目的是什麼?

答:讓心靜下來。但心靜下來不是目的,是為了進一步去止觀雙運,去體證無常、無我的實相。

二八七、知道什麼是究竟法有什麼好處?

答:知道究竟法就能善巧的套用方便法,並能以平等心尊重、包容不同的宗派和法門。掌握住這個原則,不僅對修行非常有利,而且在生活工作中,也能圓融中道的處事,避免衝突。

二八八、出世間法的八正道必須與什麼結合?

答:必須與四聖諦緊密結合,二者合而為一。否則,不管修行多麼認真,還是世間法。

二八九、八正道的內容是什麼?最重要的是哪一項?

答:正見、正智、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

最重要的是正見。當有正見的時候,後面就是連慣性的。一個人建立起正知正見,就必然會走在八正道上。

二九O、世間法的八正道與出世間法的八正道有何區別、

答:出世間法是導向深觀苦、集、滅、道,斷除我慢,漏盡解脫,涅槃寂靜。

二九一、請畫出圖表來解釋世間法的定與出世間法的定。

二九二、什麼是出世間法的定?什麼是世間法的定?

答:出世間法的定:止觀雙運,心寧靜下來,在寧靜的過程里,有三法印、四聖諦的體會。

世間法的定:在修行過程中重視專心、專注,一心一意在一個境界上,產生各種禪相、禪境,又被那些境界所迷惑住。

二九三、什麼叫放空?

答:放空就是放下自我造作、抓取,不用頭腦去想像、去思維。當能夠放空,溶入一切境界的時候,就能跟大自然溶為一體。

二九四、修世間定能出離苦海嗎?

答:不能。修世間定只是禪修的一個過程,是培養專注、專心,接下來要進入出世間的定,通過止觀雙運,體證三法印、四聖諦,斷諸結,才能出離苦海。

二九五、真正的八正道就是中道,那麼中道是一個固定不變的中間點嗎?

答:中道的核心是善觀因緣,並隨順因緣來調整平衡點。中道是變化的、靈活的,有智慧的。環境不同、角色不同,展現也不同。

二九六、八正道里的正定與前七支是什麼關係?

答:正定是以前七支為基礎,沒有前七支,正定修不出來。

增補:

206、找一個法門,然後就一門深入,就是走在八正道上嗎?(274頁)

答:如果沒有建立正知正見,不管你再怎麼認真的修,都會偏離八正道,也不可能真正走在解脫道上。所以,不要找一個法門,就一門深入,連正知正見都沒有建立,而正知正見來源於聽聞正法,如理思維,如果沒有慚愧心、柔軟心、感恩心、你不會走在真正的解脫道上。

207、佛陀提出建立正知正見,鼓勵我們應該怎麼辦?(278頁)

答:佛陀對於建立正知正見,鼓勵大家一定要去求真求證,不要人云亦云、不要別人怎麼界定你就相信。

208、空海師父說,我們的修行就是要回到核心,這是在講什麼?(278頁)

答:是要我們超越二元對立,只要有自我的存在,都一直在二元對立的那個框框裡、永遠也跳不出來。因此要時常提醒自己:不要落入二元對立裡面,在平常歷緣對境時,要有警覺,不要在「順我則是,逆我則非」的框框裡繞而不知道。

209、佛陀說苦海是可以出離的,而出離苦海的道是什麼?(279頁)

答:出離苦海的道就是八正道。解脫的道就是八正道。因為有老病死的生死大事,才需要修行。只有經過真修實證,才能上到解脫的彼岸。眾生是在生死苦海裡頭出頭沒,一直在找尋解脫的方法,只是有沒有找到解脫的方法,都是要找解脫道。

210、如何從有學、有為法、有依,邁向無學、無為法、無依呢?(280頁)

答:開始要從學習著手、從這個「學」方面,先從有為法,正知正見的世間法的八正道,人天善法,這些都具足,在方法上也是有為法。再來到「有依」,就是找一個善知識,就是一種有依,是讓你從「有為法」切入「無為法」,從「有學」切入到「無學」,從有依切入到無依。再從有為、有依切入到自依、法依,從顛倒夢想的世界裡醒過來,然後解脫自在。

211、區別世間法的八正道與出世間法的八正道的原則是什麼?(280頁)

答:區別的原則是:依遠離、依無欲、依滅、向於善舍。

212、如何理解依遠離、依無欲、依滅、向於舍。?(281頁)

答:修行人要遠離眾生的那些盲目抓取:

無欲:就是他不跟眾生一樣一直在名利堆里打滾,因欲望無窮,苦海就無邊,你的束縛就無限。

依滅:就是導向解脫的涅槃寂靜。

向於舍:就是你要能夠放得下,你要能夠看得開,深層的舍是這個自我要能捨得下,如果自我舍不下,你就沒辦法體證到無我。證到三果的人,自我都還不死,都還用自我再修,還用自我在證,那麼「向於舍」,就是要把深層的「自我」也徹底捨棄掉。

213、如何理解:「為學日益、為道日損、損之又損、以致無為」?(281頁)

答:為學:就是指世間法。把修行、學佛、讀經,當作是一種學問的積累,都是屬於世間法。

為學日益:就是你越積累越多、越來越增加、擴大。

為道日損:真正走在修行路上,損就是他抓的越來越少,越來越能夠看開,越來越能夠放下,放下世間的金錢名利等,重要的就是十個結,十層自我的保護膜要一層一層的剝掉。

損之又損:就是一層一層地去掉十個結,如此證初果要斷掉前三結……。

以至於無為:證到三果以後繼續向阿羅漢邁進。這時候後面的五上分結也都去掉,到最後是我慢斷除、自我消失、無明也沒有了。就是無學位的阿羅漢。無學無為就是阿羅漢的世界,就是解脫者的世界。

214、我們要能反觀到你所有的這些苦,都是什麼原因造成的?應怎麼辦?(281頁)

答:就是十層自我的保護膜,自我在裡面抓得很緊,這是生死輪迴的原因,苦海的造作者。今天你走上解脫道,就是要能夠反觀到,你所有的這些苦、苦海束縛著你,這些都是自我所抓出來的。該怎麼辦呢?你要發大願,下決心一層一層地剝掉這自我的保護膜,你必須願意一層一層的去放下。證初果,要先把最外面的這三層膜剝掉,再來把五下分結這五層膜剝除掉,再來要剝掉五上分結這五層膜。到最後讓那個很厲害的自我無處遁形,自我消失,無明消失,邁向究竟解脫。

215、當你真正大死一番,自我消失體證到無我會怎麼樣呢?(282頁)

答:一個人自我真正能夠死亡,才能夠真正體證到不生不死,切入不生不死的世界。如果你沒有真正大死一番,那個自我就不會死,自我不死,你就體會不到什麼是無為、無學。到後來你會發現苦海的根本原因,都是在於這個自我,那你才會心甘情願地大死一番,那個自我才會放下,才會死亡與消失。當自我消失後,無明也隨之消失,你才會真正體證到心經所講的:不生不滅、不垢不淨、遠離顛倒夢想、究竟涅槃,那個都是事實、可修、可證、可達啊!

216、空海師父勉勵我們:在修習解脫道上,要有非達目的,絕不終止的決心,我們應該怎麼辦呢?(282頁)

答:師父勉勵我們在修習解脫道上,要有非達目的絕不終止的決心與魄力,才能真正一路過關斬將的到達彼岸,不然這條路上會有很多岔路、很多的誘惑、很多的障礙、會把你迷的團團轉,然而也不是很難。如果你能依著佛陀走過的這條路,腳踏實地一步一個腳印地走下去,你這一生一世一定可以成就的。解脫道已經呈現在大家的面前,問題是你要不要走?能不能照此去做?願不願如實面對你的生死大事?如果你能夠如實面對自己,願意好好地追求解脫道,你會對解脫道越來越清楚,你的信心也越來越穩定,這就是成佛之道。

217、為什麼修行的人很多而真正到達彼岸的很稀少呢?(283頁)

答:修行人很多,真正能到達彼岸的究竟解脫者實在是很稀少。原因是很多,修行人都被不斷的見爭、我是、我能、我慢、或名利所束縛,船是劃了一陣子,但仍然是原地不動,因為系在此岸,欲界的這些繩索並沒有解開。縱然你入了佛門、入了修行門,或是很認真在修行,然而你都是在世間法裡面打滾,都是一直在世間法裡面轉,你知道嗎?有沒有照見到?這個很重要喔!你越清楚地照見,你離成佛之道就越近,你的成就也就越快。所以如實回來腳踏實地的聞思修證,先把聞思的基礎打好,你當下就已經是正思維了。

218、什麼是世間法的八正道?(285頁)

答:就是有漏的、不圓滿、不究竟、有執取、有得失、能轉向善趣,這樣做至少可以不墮惡道,也就是廣結善緣,多積累善根福德因緣,這就是世間法的八正道。

219、有人說修行人要回來度眾生,不入涅槃,這樣才慈悲,這種說法正確嗎?(285頁)

答:這是似是而非的說法,你沒有真正上到彼岸,你怎麼能救眾生出離苦海?你自己還在水裡打滾、還在水中沉浮,你怎麼能救其他眾生上岸?事實上,那個苦海講的就是那個自我、我慢沒有消失,你叫人家不要出離苦海,事實上就是告訴人家,你那個自我、那個我慢不要斷除,你的我慢、自我不斷除,都還繼續在顛倒夢想的世界裡面,怎麼能夠協助眾生出離苦海呢?佛陀希望大家要上到彼岸,你要出離苦海,必須是那個自我、我慢要消失,這樣才能成為真正的善知識,才能真正協助眾生出離苦海,到達涅槃彼岸。

220、靜慮就是要能夠止觀、止觀的具體內容有哪些?(285-286頁)

答:止觀的具體內容:就是要去一一體悟,什麼是苦諦、集諦、滅諦、道諦?世間祛苦的具體內容是什麼?你內心的苦與不安,都要如實的面對,清楚地求證、去體證,才能夠真正把苦的原因——集諦尋找出來,你才能夠對症治療,根除生死苦海的病根,你才能夠出離苦海。

221、如何體證無常法流、坐在無常的法流上?(288頁)

答:你的覺性要真正開發出來,每一個當下都要保持清醒明覺,然後是止觀雙運,去體證無常法流。開始時你要有一個找尋的過程,要用有為法去體會,因為你還不熟練,就像說你要坐在無常法流上,開始還需要從有為法學習坐在上面,當你體會幾次之後,慢慢就會熟練了,你就會很自然的從有為法切入無為法。那麼出世間的禪定也是一樣、一開始還是要透過有為地學習,當然要真正體證到三法印,真正體證到無常法流,你必須要做到真正的無為。你有為法的去體會無常法流,是跟在火車後面跑,不是坐在火車上(火車代表無常法流),你是跟在火車後面跑。因為你一起心、一動念、去作意、去想像、去體會、去思維的時候,你跟無常實相那一點,它是一直在流動,在分分秒秒的跳動,你跟這一點沒有辦法同步。你一起心動念、就跟它有一個落差出來,就比如說你現在聽到鳥叫聲,那個鳥叫的聲音傳過來,你覺得好好聽,當你要跟人家講說:我剛才聽到那個鳥叫聲好好聽,我跟你講話的那個當下,那是在講那個過去。當我在講的時候、當下正在發出的聲音,我就沒有聽到。所以,有為是跟在火車後面追。但是你要經歷過這個階段,才會知道跑的很累了,不要再跑了,要跳上去了,你會自我放掉、消失掉。當你把自我放掉的時候,就是切入無為,那麼你會發現我竟然坐在火車上,竟然坐在無常法流上。

222、當你真正能夠止觀雙運,身心柔軟,會怎麼樣呢?(289頁)

答:當你真正能止觀雙運,身心柔軟,你當下的講話、當下的動作、有沒有我慢?都可以馬上覺察到的。也就是說,你貪瞋痴的展現,跟你實際覺察到的那個時間距離有多長?跟你的明覺是成正比的。當你的明覺度越高,你貪瞋痴的產生,跟覺察的時間就會越短,到後來你真的保持清醒明覺,身心柔軟,你就是坐在無常法流上面了。

223、空海師父是如何勉勵我們在修行路上一定要堅持下去呢?(291頁)

答:師父勉勵我們:修行之路不管前無古人,後無來者,不管怎麼樣曲折,怎麼樣孤獨你也要堅持下去,這就是正志。要有這種魄力與決心,因修行是大丈夫的事業,非將相所能為啊!所以無論再怎麼孤獨,再怎麼坎坷,我們一定要走下去。因為你會堅信,唯有這樣你才能了悟生死大事,出離苦海,唯有這樣你才能真正把生命的意義發揮出來,當你真正有魄力、有決心的走在解脫道上,你不會孤獨的,會有很多的因緣,很多的善知識協助你的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!