念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/17

聞即信受,知而即行

寬運法師佛七開示

丹霞山天然禪師,未出家前是一介儒生, 飽讀《詩》、《書》、《禮》、《易》,那一年他去長安趕考,住在旅店裡,碰上一位禪僧。禪僧問他:「你是幹什麼的?」

丹霞說:「我去考官。」

那禪僧便說:「考官哪如考佛?」

丹霞對這個話題很感興趣,就問:「考官得去長安,考佛要到哪兒去?」

僧說:「你還不知道?江西的馬祖大師出世了,那是考佛的勝場。」丹霞禪師聽罷就決定不去應考,跑到江西去找馬祖。

馬祖看出他的因緣,便教他去南嶽石頭希遷和尚處,其後當了三年廚房勞工,結果落髮成道。他的事跡,詳述於《傳燈錄》。唐嘉慶四年六月,禪師忽然對門人說他要生西了。沐浴後,戴笠扶杖,穿上草鞋,垂一腳,還未及地便往生極樂。看看,禪師生死到來是多麼的輕鬆!這是「知而即行」的榜樣。

從這個故事,我們可以看到古往今來,對於佛法聞即信受的人很多,這是善根緣故。如《地藏經》雲:「或有善根,聞即信受,或有善果,勤勸成就,或有暗鈍,久化方歸,或有業重,不生敬仰。」

可想而知善根是多麼重要。無緣的人,佛菩薩也度不了他們。有善根的,例如天然大師,本來是去應考求官祿的,路上遇上一個有緣人,輕輕把線一牽,就馬上掉轉來求佛道去了,這就是所謂「聞即信受」。

在這個末法時期,勸人學佛難.,勸人信佛也很難。所以大家能夠來到西方寺參加佛七法會的信眾,是相當有善根的,很難得在這麼炎熱的天氣,放下一切俗務,一心一意來到念佛。只要大家發心護持佛法,發心求生西方淨土,一定能夠得到佛菩薩的加庇,所謂一分誠敬,一分感應。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!